Анна КОРОЛЁВА: под знаком бесконечности

Начало сезона для неё выдалось очень тяжёлым. В ноябре на дебютном этапе Кубка России по лыжным гонкам Анна КОРОЛЁВА ограничилась скромным местом в шестом десятке. А на недавнем аналогичном турнире в Сыктывкаре уже дважды попала в топ-6 и поднялась на подиум вместе с олимпийскими чемпионками

Впечатлениями об этом турнире мы и попросили новополочанку поделиться. И начали разговор с 25-градусного мороза, которым их встретила столица Коми.

— Благо по прилёте у меня был запланирован день отдыха, и тренироваться, как другим спортсменам, в такую стужу не пришлось. А назавтра было уже минус 12. Так что мне повезло.

— Классический спринт, насколько знаю, не является вашей сильной стороной?

— Чаще он действительно не очень хорошо для меня складывается, хотя бывают и неплохие выступления. Вообще спринт сам по себе непредсказуем. В нём можно и в 30-ку не попасть, а можно и до финала добраться.

— Как восприняли свой 8-й результат в квалификации?

— С удивлением. 8-ка — моё любимое число. Это знак бесконечности. И родилась я 8 сентября. Поэтому поняла, что нужно просто думать, работать и всё будет хорошо.

— В четвертьфинале вы уступили только Алёне Барановой, на предшествующих этапах розыгрыша уже дважды становившейся призёром…

— В принципе, я и рассчитывала на этой стадии второй быть. Алёна сразу вышла в лидеры. Я старалась её догнать и ближе к финишу увидела, что все остальные девчонки отстали. Так мы и приехали. Дался этот забег, в принципе, не тяжело.

— В полуфинале пришлось куда больше поусердствовать?

— Да, там соперницы подобрались уже намного сильнее. Все были достойны главного раунда. Я понимала, что придётся непросто и нужно биться не только за позицию, но и за время, которое может всё решить. На стадион я выехала 4-й. Анастасия Фалеева и Алёна Баранова были чуть впереди. А мы с Анастасией Доценко боролись за роль лаки-лузера. Она стала в лыжню сразу за Барановой. Но Алёна, видя, что гарантировала себе второе место, в самом конце бросила работать, тем самым притормозив Настю, которой за метр до линии пришлось перестраиваться. Я же сразу выбрала правую пустую лыжню. За счёт разножки мне удалось вырвать третье место и с ним пропуск в главную шестёрку.

— На финал свежести не хватило?

— К сожалению, да. Поскольку бежала во втором полуфинале, у меня было на восстановление всего порядка 13 минут. Да и в текущем сезоне четыре раза за день (в прологе, четвертьфинале, полуфинале и финале) мне стартовать ещё не доводилось. И это был самый сильный забег. Конечно, хотелось не ограничиться шестым местом. Но и им была очень довольна, ведь впервые на этапе Кубка России участвовала в медальном раунде вместе с олимпийской чемпионкой Натальей Непряевой и затем стояла с ней на пьедестале. На этих соревнованиях награждают не тройку, а шестёрку лучших.

— Чего ждали затем от своей коронной дисциплины — коньковой «разделки» на 10 км?

— В отличие от спринта, в этой гонке лаки-лузеров нет: кто на что способен, тот то и показывает. Но я ничего не загадывала. Стартовала, как и обычно, с намерением полностью выложиться. Мы бежали 2 круга по 5 км. И когда в конце первого тренеры крикнули, что иду «по нолям» с олимпийской чемпионкой Вероникой Степановой, признаюсь, была шокирована. Ехала и думала: наверное, они что-то перепутали, неправильно посчитали. Но, если нет, тогда это тоже мой день, что нужно использовать. Из оставшейся части постаралась выжать всё, что могла. Вероника на ней заметно прибавила и в итоге стала второй, опередив меня на 24 секунды. Победу одержала Наталья Непряева, которая в этом году доминирует. Я стала четвёртой, уступив ещё только Анастасии Прокофьевой. Хотя это место считается самым обидным, для меня оно таковым не было. За два километра до финиша мне сообщили, что кто-то в трёх секундах впереди, кто-то — в трёх сзади и мы боремся за 4-6-е места. Я была рада, что в итоге вырвала у пятого места 0,2 секунды. И на сей раз впервые поднялась на пьедестал с двумя олимпийскими чемпионками.

— В начале января на чемпионате Беларуси в Раубичах в классическом спринте вы уступили Анастасии Кирилловой…

— Настя всегда была сильнее меня в этом виде. К тому же на крутом подъёме была каша, по которой я плохо бегу. Для тех условий 6 секунд проигрыша, считаю, не много. А в финале, видя, что не могу догнать, я просто сохранила вторую позицию, полностью не выкладываясь. Тем более впереди ещё две гонки ждали.

— В победе на коньковой «десятке» затем не сомневались?

— Абсолютно. В ней, напротив, я сильнее. Поэтому не собиралась её отдавать.

— Тем более, судя по всему, наконец-то отошли от тяжёлого начала сезона?

— К сожалению, я много болела. Сначала коронавирус перенесла, перед самым вкатыванием — гайморит.  И уже в Тёе вновь свалилась. Восстанавливалась медленно. Результаты показывала, мягко говоря, грустные. Мириться с этим было очень нелегко. Но я надеялась и верила, что это последствия болезни, что постепенно наберу форму. Это было не моё гоночное состояние. Я помнила, каким оно было в прошлом сезоне. Поэтому успокаивала себя: нужно просто немного подождать. Если на первых соревнованиях я бежала только короткие дистанции, то затем стала стартовать и на тех, что подлиннее.

Во второй половине декабря на этапе Кубка России в Кирово-Чепецке впервые убедилась, что действительно потихоньку начинаю разбегаться. Там «десятка» тоже состояла из двух кругов. И на первой из них я уже лучше себя чувствовала, чем в Вершине Тёи. На вторую меня ещё, правда, не хватило, но я поняла, что состояние начинает возвращаться. Через неделю в Красногорске спринт это подтвердил, что ещё больше придало оптимизма. Сейчас уже почти отошла, за что очень благодарна Инессе Васильевне Козловой, грамотно скорректировавшей для меня нагрузки.

— В Раубичах вы пробежали и первую «двадцатку» в сезоне. Как она далась?

— Не слишком тяжело. Это был масс-старт, для соперниц тоже первый. И я понимала, что такой скорости, как на «десятке», не стоит ждать. Нужно просто грамотно разложить силы. Я не ставила перед собой цель сразу уехать от группы. Поначалу мы работали вместе. Когда на четвёртом из шести кругов Настя Кириллова предприняла рывок, я смогла ответить на него и этим же темпом уже в одиночку пройти оставшуюся часть дистанции.

— Сейчас собираетесь на среднегорный сбор в Цахкадзор?

— Там нет снега. Поэтому пришлось изменить планы. Вроде едем на Семинский перевал. А оттуда сразу на главные соревнования года «Чемпионские высоты», которые пройдут в Архангельской области в Малиновке.