Анна МАЧЕХИНА: пусть дёргаются, а я потерплю

На прошлой неделе эта хрупкая белоруска на открытом юниорском первенстве России по лыжным гонкам в Апатитах сотворила главную сенсацию. Хотя эксперты и допускали, что Анна МАЧЕХИНА способна сразиться за высокие места, но никак не думали, что она выиграет тяжелейший коньковый масс-старт на 30 км

Как спортсменка призналась в интервью «СП», она и сама на это не рассчитывала.

С надеждой избавиться от нас

— Я надеялась, что удастся сразиться за призы. Победа же казалась маловероятной. Трасса в Апатитах мне была знакома. Круг состоял из двух «пятёрок», одна из которых полегче, вторая — потяжелее. В прошлом году на первенстве России я бежала на ней классическую «тридцатку». С учётом того, что многие соперницы были постарше, 9-м результатом тогда осталась довольна. И закатываться после сезона в Апатитах очень понравилось: трасса классная, скольжение отличное, солнышко светит и никакой груз ответственности уже не давит.

— Судя по выложенным в интернете контрольным отсечкам, в отличие от Лизы Пинчук, вы поначалу находились в гуще группы. Осторожничали?

— Нет. Видимо, нас с Лизой перепутали. Потому что это она упала и не сразу перебралась вперёд, а я со старта держалась где-то на 6 — 8-й позиции. Вообще, большую часть дебютного круга мы прошли довольно спокойно. Такой темп меня полностью устраивал. Только в конце его россиянки начали делать протяжки, из-за чего появились отстающие спортсменки. После первого ускорения я перебралась ещё чуть выше и старалась держаться на 3 — 4-й позиции, иногда выходя на 2-ю.

— Гораздо активнее лидеры стали действовать на третьем круге?

— Да! Там девчонки начали постоянно ускоряться, пытаясь оторваться. Сначала нас осталось пятеро, а на заключительную «пятёрку» мы ушли уже втроём — с Лизой Еремеевой и Лизой Маслаковой. При этом я по-прежнему не предпринимала рывков. Чаще всего лидировала Еремеева. И она же больше всех атаковала в надежде избавиться от нас. Но мы пресекали все её попытки убежать. И в общем-то я неплохо выдержала все рывки соперниц. А сама не спешила выходить вперёд: думала — пусть дёргаются, а я пока потерплю.

— Когда поняли, что есть шанс не просто подняться на пьедестал, а на высшую ступеньку?

— Это случилось внезапно. Как-то получилось, что на спуск перед последним подъёмом я ушла первой. И даже на какой-то момент немного растерялась: а что делать?! Но тут же решила пробовать не упустить шанс. И на финальном подъёме постаралась убежать от девчонок. Мне сообщили, что они догоняют, лишь на 5 секунд отстают. Я из последних сил ещё добавила. В итоге финишировала первой.

— В марафоне всегда самые сложные последние полтора километра, где и судороги могут схватить, и спина заклинить…

— Да, в концовке всякое может случиться. К счастью, мне удалось избежать форс-мажора. Хотя вся финальная «пятёрка» далась очень тяжело. Когда в начале её Лиза Еремеева предприняла очередную атаку, появились опасения, что после таких протяжек может не хватить сил на финиш. Но на спуске восстановилась, и сама ринулась вперёд. Одержав победу, и радовалась, и поверить не могла. На данный момент это самый большой мой успех в карьере.

— И вас, и Лизу Пинчук изначально называли в числе фаворитов. Это льстило?

— Правда? Я этого не знала. Но, конечно, приятно, что твои возможности оценивают так высоко. Лыжные гонки в России очень сильно развиты. На их соревнованиях попасть в число претендентов на награды очень престижно и сложно.

— Одной из первых, надо полагать, с победой вас поздравила сестра-двойняшка?

— Сначала это сделали, конечно, тренеры и девчонки из команды, которые находились вместе со мной в Апатитах. А прислала одно из первых поздравлений действительно Таня.

— Видя, как вы прогрессируете, она не пожалела, что сама бросила лыжные гонки?

— Думаю, нет. У Тани похуже получалось бегать, поэтому она и пошла учиться на фармацевта. Поначалу мне очень не хватало её, ведь с рождения привыкли всё делать вместе. И сейчас иногда очень скучаю. Но уже более-менее привыкла.

Пусть маленький, но шажок вперёд

— Перед первенством России вы, можно сказать, размялись на «Празднике Севера», где дважды поднялись на пьедестал. Замкнув тройку сильнейших среди взрослых на коньковой «пятёрке», остались довольны?

— В принципе, да, ведь выигравшей её Анне Королёвой уступила 36 секунд. Конечно, хотелось пробежать ещё быстрее, но меньше в этом виде я ей не проигрывала. Поэтому в коньковой гонке могу считать это пусть маленьким, но шажочком вперёд. Признаться, не ожидала, что попаду на пьедестал. Погода в тот день выдалась тяжёлая — шёл снег. Но, в принципе, я к любым условиям спокойно отношусь, потому что они для всех одинаковые.

— Классический полумарафон на 25 км вы затем вовсе «в одну калитку» выиграли…

— Мы рассматривали его как подготовку к «тридцатке» в Апатитах. Нужно было прочувствовать длинную дистанцию. Состав участниц в Мурманске, должна признать, был не таким сильным, потому что большинство спортсменок бежали 50 км. Мы стартовали все вместе, в том числе с мужчинами. Поэтому, хотя среди заявленных на 25 км и сразу ушла в отрыв, не могу сказать, что пробежала длинную «разделку». Я постоянно находилась в какой-то группке.

— В Долине Уюта трасса начинается лобовым почти километровым подъёмом, а завершается многоступенчатым в два раза длиннее. Оба — на выживание. Как они дались?

— Первый пролетел довольно быстро и незаметно, потому что старалась выбраться вперёд в этой огромной толпе. И на финишный силы, на удивление, остались. Тяжелее мне далась равнина по озеру, где сильный ветер дул. Вообще, масс-старт — азартная гонка. Мотивации мне придавала маячившая впереди девчонка, бежавшая «полтинник», которую очень хотела догнать, что в итоге и сделала.

— А как расцените своё 8-е место на мартовском чемпионате России в Тюмени в коньковом командном спринте?

— Хотелось, конечно, получше выступить. И, думаю, это реально было. Пятому месту мы немного проиграли. К сожалению, там была очень тяжёлая погода — плюс 7, всё таяло, вода стояла. На первом этапе, выехав из тени на солнце, я тормознулась на спуске и упала. Пришлось догонять. Словом, не получилась у меня гонка. И, не скрою, расстроилась из-за того, что Аню Королёву подвела, с которой вместе выступали. В индивидуальном спринте там тоже не удалось квалифицироваться в финальную стадию, чуть-чуть не хватило.

— Вы попробовали себя и на главных стартах для элиты «Чемпионские высоты». Понятно, что серьёзных целей перед вами не ставилось. И всё же какое они оставили впечатление?

— Прямо скажу, турнир в Малиновке Архангельской области мне не очень удался. Там и круг тяжёлый, и состояние было не лучшее. И для меня это был лишь второй старт в столь сильной взрослой компании. Дебют в ней состоялся на этапе Кубка России в Тёе, но туда некоторые лидеры не приехали, в Малиновке же собрались все. Главная наша с Лизой задача была — осваиваться в этой группе, ведь для обеих это последний сезон «по юниоркам», со следующего начнём выступать «по взрослым». Теперь мы имеем представление, что нас ждёт, к чему нужно быть готовыми.

— Вы весь сезон соревновались с россиянками. С кем-то из них поближе познакомились?

— Да, с несколькими девчонками немного общаемся — с Викторией Невьянцевой, Русланой Дьяковой, которые приезжали к нам в Раубичи на Кубок наций, а также с Екатериной Шибекиной, с которой бежали в Тюмени.

— Можете назвать самые яркие моменты минувшей зимы?

— Конечно, это победная финальная гонка первенства России в Апатитах. Ещё запомнились Кубок наций в Раубичах и ставшие своего рода толчком декабрьские Всероссийские соревнования в Тюмени, где в классическом масс-старте на 15 км финишировала 4-й и поняла, что могу бороться с сильными российскими лыжницами.

— Впереди отпуск?

— Да, он уже начался. Провести его собираюсь дома. Нужно разобраться с учёбой — сдать сессию в Могилёвском училище олимпийского резерва и закрыть семестр. Да и госэкзамены уже скоро — я заканчиваю второй курс.

— И куда собираетесь потом поступать?

— Пока окончательно не решила — в БГУФК или в Могилёвский государственный университет имени Кулешова на факультет физического воспитания.