Арсений МАЛЮЧЕНКО: почувствовал вкус побед

В белорусском хоккее появляется всё больше одарённой молодёжи.

Талантливые игроки заявляют о себе за океаном, в КХЛ, в МХЛ, в Betera-Экстралиге. Одним из филиалов «Кузницы мастерства» является школа «Могилёва», а ярким представителем новой волны воспитанников «львов» стал форвард Арсений МАЛЮЧЕНКО.

Техника, скорость, умение находить хорошие решения — вот сильные стороны 19-летнего нападающего. Завершившийся сезон получился для Малюченкопродуктивным, местами — весьма ударным. Были яркие отрезки в «Могилёве» и чемпионство вместе с «Юниором» в высшей лиге во время аренды. Недавно хоккеист заключил новый контракт со «львами» и настроен заявить о себе ещё громче. Корреспондент «СП» побеседовал с Арсением о его хоккейной жизни.

 

В Могилёве любят хоккей

 

— У тебя есть яркое воспоминание из детства, связанное с хоккеем?

— Как-то мы вместе с другом Глебом пришли на тренировку и катались, опираясь на специальные баллоны. В Могилёве льда не так много, поэтому в тот момент на площадке находились три команды разных возрастов. То есть где-то 50 детей. Все катались по кругу. У нас с другом было очень хорошее настроение.Мы громко смеялись, а тренеры делали нам замечания. Тот день запомнился. У меня тогда появилось ещё больше желания приходить на тренировки.

— На хоккей тебя привёл отец. Откуда у него любовь к этой игре?

— Он вообще фанат спорта. Сам был в него вовлечён,является мастером спорта СССР по гиревому спорту.Папа всегда сильно любил различные состязания, в том числе игровые виды. Старался водить меня на арены. А к хоккею я тянулся сам. В детстве часто спрашивал, когда будет следующий матч «Могилёва». Поэтому меня и отвели в хоккейную школу.

— Вы с отцом часто ходили поддерживать«львов»?

— Да. Впервые я оказался на трибунах Дворца спортато ли в три, то ли в четыре года. Помню, когда был маленьким, смотрел, как в форме «Могилёва» играли Евгений Летов, Андрей Ромадановский, Александр Борозенко. Они были лидерами команды.

— «Могилёв» не часто радует успехами, но у клуба всегда была хорошая зрительская поддержка — и во времена твоего детства, и сейчас. Задумывался над этим?

— Люди у нас любят хоккей. Приходят на трибуны,получают заряд эмоций. Когда команда побеждает —вообще супер. Мне приятно, что в моём родном городе у команды есть такая поддержка. Это очень круто!

 

Две пятёрки против всех

 

— Чем ты больше всего гордишься из времён выступления за детско-юношескую команду «Могилёва»?

— Если честно, особых успехов у нас не было. В своём возрасте мы часто уступали. Грубо говоря, были «лифтёрами». Перемещались из группы «А» в группу «Б», и обратно. Но у нас в команде играло мало людей. Случалось, что выходили на матч в две пятёрки… Так что такого, чтобы прям гордиться?..Ничего не припомню.

— Двумя пятёрками играли против полноценно укомплектованных соперников?

— Получается, да. Людей не хватало.

— Наверное, ты тогда сильно развил навык выносливости.

— Конечно. И в других аспектах тоже прибавил. Обрёл уверенность. Когда постоянно выходишь на лёди всё время находишься в игре — это большой опыт. На самом деле, было интересно.

 

Молодые «львы»

 

— Помнишь день, когда впервые сыграл за взрослую команду «Могилёва»?

— В сезоне-2021/22 меня подняли из фарм-клубаперед матчем против «Бреста». Одновременно было иочень волнительно, и очень интересно. Сразу почувствовал, что это другой уровень хоккея, другойнакал страстей. В общем, всё оказалось по-другому. Мы играли дома. Я тогда вышел всего на несколько смен. Каждый раз, когда появлялся на льду,чувствовал прилив сил. Их мне придавали эмоции.

— В прошедшем сезоне ты много играл в главной команде «Могилёва». Хорошо показал себя в Кубке Салея, когда ваша команда сенсационно преодолела групповой раунд.

— Тогда я был очень доволен. Забивал голы. Как-то попёрло. Вся команда хорошо играла. Затем, когда стартовал чемпионат в Betera-Экстралиге, первый месяц у меня тоже всё неплохо складывалось. А потом я получил травму. После восстановления вернуться в ту же стезю не вышло. Что-то не пошло… Но ничего!В новом сезоне буду стабильно играть на хорошем уровне. Не один-два месяца, а всю дистанцию.

— В «Могилёве» много молодёжи, но ребят постарше тоже хватает. Как вы ладите?

— Коллектив у нас молодой. Есть ребята, с которыми я играл в фарм-клубе. Раньше в высшей лиге мывыходили на лёд в одной пятёрке, а потом оказались в главной команде. Кому-то это точно помогло. Вместелегче адаптироваться ко взрослому хоккею. Сам я рано попал и в фарм, и в основной «Могилёв». Играл в Betera-Экстралиге в 17 лет. Даже тогда я не чувствовал, что мне тяжело находиться в коллективе со старшими. Мы всегда легко находили общий язык.

— Главный тренер «Могилёва» Александр Матерухин хорошо умет находить подход к молодым хоккеистам?

— Да, это чувствуется. Он всем даёт шанс. Молодёжиостаётся доказывать. Если молодой покажет себя лучше кого-то из тех, кто постарше, то он получитместо в составе. Если хорошо играешь — то ты играешь. Если ошибаешься, значит, надо поработать. Такой подход у нашего тренера.

 

В двух стихиях

 

— Прошедший сезон стал для тебя важным этапом с точки зрения роста мастерства?

— Могу сказать, что я точно стал увереннее в себе. В концовке сезона побывал в аренде в «Юниоре», поработал с новым тренером (Юрием Файковым —Прим. «СП»). Там я почувствовал вкус побед. Мы стали чемпионами высшей лиги. Надеюсь, то, что я стал увереннее — поможет мне в будущем. Теперь должен начать быстрее прибавлять и в других аспектах.

— Как считаешь, какие у тебя сильные стороны в хоккее?

— Лучше скажу, в чём мне нужно стать лучше. Это игра в обороне. Важный навык для центрального нападающего. Надо прибавлять физически, чтобы держать борьбу. В остальном у меня вроде бы всё нормально.

— «Могилёв» часто проигрывал, «Юниор» часто побеждал. Каково побывать в двух настолько разных стихиях в течение одного сезона?

— Было необычно переключаться с одного на другое. Могу сказать, что побеждать всегда приятнее. Особенно — когда играешь в плей-офф. Я впервые испытал эти эмоции. В прошлом году тоже ездил в «Юниор» и выступал за минчан в нокаут-раундевысшей лиги, но тогда вышло неудачно. Сейчас почувствовал вкус побед. И он очень приятный. Надеюсь, это всё перенесётся на грядущий сезон в «Могилёве».

 

Магия «Минск-Арены»

 

— У тебя есть любимый хоккеист?

— Нравится Никита Кучеров из «Тампа-Бэй». Он игровик, нестандартный нападающий. Меня привлекает то, как он видит площадку. У Кучеровавсегда в голове есть один-два варианта развития атаки, о которых соперники даже не предполагают. Он умеет удивлять. Очень умный форвард.

— Твоя мечта, связанная со спортом?

— Была, как у всех — поиграть в НХЛ. Но с каждым годом ты понимаешь, что шансов становится всё меньше… Так что отвечу по-другому. Мечтаю поиграть на «Минск-Арене» за минское «Динамо». Помню, как в детстве приезжал на матчи «зубров». Это было очень круто!

— Отец тебя и на «Минск-Арену» привозил?

— Да. Бывали дни, когда мы выбирались на матчи «Динамо» в плей-офф. Атмосфера на трибунах просто сумасшедшая! Такие поездки на хоккей доставляли мне незабываемые эмоции.

Последнее

подписка

Подписка оформлена! Ждите наших новостей

Любителям

«В следующей пятилетке такой объект должен быть в каждом районе».

Стартовали продажи билетов на III Этап Кубка содружества по биатлону