Артём НИКИТИЧ: закрыл глаза, бросил, забил

Наша «молодёжка» ударно стартовала на «Кубке Будущего», разбив соперников из Казахстана (5:2).

Гол, ставший победным, забил форвард «Гомеля» Артём НИКИТИЧ. Игрок эффектно прорвался на пятачок и запустил шайбу в ближнюю «девятку». В прошлом сезоне этот парень играл в высшей лиге за «Соболь», а теперь здорово проявляет себя в Betera-Экстралиге. Корреспондент «СП» побеседовал с нападающим на разные темы, начав с обсуждения дуэли против казахстанцев.

— Матч проходил по плану?

— Мы выполняли тренерскую установку. Были сканцентрированы на своей игре. Что-то получалось, что-то — не совсем. В целом, довольны результатом. Но кое-какие моменты будем исправлять.

— Во втором периоде сборная Казахстана оказалась сильнее. Что-то пошло не так?

— Хоккей — это игра. Так бывает.

— Ты отметился красивым голом, который в итоге стал победным. Расскажи, как всё произошло?

— Так, как мне показывали в «Гомеле»: закрыл глаза, бросил и забил (Улыбается.)

— Кстати, ты единственный игрок «Гомеля» в составе «молодёжки». Можно сказать —представляешь клуб в сборной…

— Да, есть такой момент. Чувствую ответственность. Буду стараться показать хороший хоккей, забить побольше голов и помочь команде завоевать трофей.

— Ты сделал большой шаг вперёд за последний год. Перебрался из «Соболя» в «Гомель», выходишь на лёд в ударном звене «рысей».Достичь такого прогресса было трудно?

— В «Гомеле» хороший коллектив. У меня отличные партнёры по пятёрке. Они мне всегда помогают, подсказывают. Давай подождём завершения сезона и уже тогда подведём итоги. Надеюсь, весенняя частьчемпионата будет для нас очень хорошей. Победной.

— В «Гомеле» проводят хорошую работу по развитию молодых игроков. Почувствовал это на себе?

— В команде отличные тренеры. Они подбирают игроков так, чтобы коллектив был сплочённым, дружным. К молодым и опытным хоккеистам отношение одинаковое. Думаю, в «Гомеле» регулярно появляется сильная молодёжь из-за доверия тренеров. Я стараюсь оправдывать их ожидания.

— Давай вернёмся к «Кубку Будущего». Твоё мнение об грядущих соперниках — сборных России U-17 и U-18?

— Главное, не смотреть на то, что мы старше. Все соперники сильные. Нужно на всех серьёзно настраиваться.

— В ноябре наша «молодёжка» участвовала на аналогичном турнире в Санкт-Петербурге. Когда играешь дома — это совсем другие ощущения?

— Конечно. Хочу поблагодарить болельщиков. Мы чувствуем их поддержку. Когда зрители громко гонят вперёд твою команду — это как дополнительный игрок. В Питере нам этого не хватало. Думаю, с такими болельщиками мы должны добиваться только положительных результатов.

— На «Чижовка-Арене» персонально за тебя кто-нибудь болеет?

— На трибунах — нет. А так поддержка большая.Матчи смотрят мама и папа, девушка и её мама, мои бабушки и дедушки. Думаю, в «Гомеле» тоже за меня болеют. Знаю, что мой тренер из Берёзы порадовалсяпобеде. После матча с казахстанцами он написал мне хорошие слова.

— В прессе часто вспоминали о победе молодёжной сборной на «Кубке Будущего» в феврале прошлого года. Вы с товарищами из-за этого не чувствуете давления?

— Нет. На каждый трунир настраиваемся только побеждать. Скажу снова: хоккей — это игра, в которой всякое может произойти. Могу заверить, что мы всегда выкладываемся в полную силу.

— Сейчас в «молодёжке» очень много ребят из «Динамо-Шинника». Представители других клубов не чувствуют себя чужаками?

— Я многих ребят знаю по совместной игре на прошлых турнирах. Да и по детству много с кем пересекались. В сборной нет никакого разделения. У нас дружная хорошая команда.

— Для тебя игра за сборную — это особенный момент?

— Да, чувствую большую ответсвенность. Приятно осозновать, что ты нужен команде. Приехал, чтобы помогать. Я везде стараюсь максимально выкладываться во время игр — и в составе «молодёжки», и в «Гомеле».

— Как должен завершиться сезон, чтобы ты мог сказать себе: «Это был классный год!»

— В первую очередь, хотелось бы выиграть золотые медали. Если удастся стать чемпионом в свой первый сезон на взрослом уровне — это будет достижением. Командный результат важнее личного.

— Победа на домашнем «Кубке Будущего» может стать одним из приятных моментов сезона…

— Конечно! Завоевание трофеев всегда приносит много положительных эмоций. А ещё даёт дополнительную мотивацию. В такие моменты ты понимаешь: чтобы больше побеждать, нужно больше работать.