«Бандитский спорт»: История американского футбола

Американский футбол на данный момент является любимым видом спорта большинства жителей США. Финал футбольного чемпионата традиционно остаётся самым популярным для просмотра событием года. Давайте узнаем, как же всё начиналось.

Американский футбол — это тот самый жёсткий спорт, который имеет разделённую полосами площадку и игроков в полной защитной амуниции. Кстати, из-за полосатого поля игру часто иронично называли «футбол-гриль». Зародилась игра в колледжах Северной Америки и стала неким симбиозом регби и европейского футбола.

Первый официально датированный матч состоялся в далёком 1869 году. Играли студенческие команды «Принстон» и «Рутгерс». Но то, что происходило на поле, слабо было похоже на современный футбол. Игроки, например, не могли подбирать мяч. Вместо этого его пинали по полю руками (!). Всё происходящее напоминало скорее побоище, чем игру. Правила менялись на ходу, игроков на поле было огромное множество, а серьёзные травмы становились обычным делом. «Бандитский футбол» — так многие окрестили новый вид спорта.

Но, вопреки всему, игра людям понравилась, и учебные заведения Америки начали включать футбол в свою программу. В 1873 году появилась первая Межуниверситетская футбольная ассоциация. Но, несмотря на это, единства правил всё еще не было — каждый университет играл по-своему.

В отличие от многих других видов спорта футболу долго не хватало «заботливого отца-основателя», который бы взял ситуацию в свои руки. Но к 80-м годам IXX столетия такой человек нашёлся. Им был студент Йеля Уолтер Кэмп. Студент-медик Кэмп очень любил игру и даже «капитанил» в одной из команд. Постепенно Уолтер стал одним из ключевых членов той самой Межуниверситетской футбольной ассоциации.

1
Уолтер Кэмп - отец футбола

Именно Уолтер Кэмп начал придавать футболу современную узнаваемость. Например, появилось понятие «down» — это когда мяч нужно пронести на определённую дистанцию за ограниченное количество попыток. Также количество игроков на поле от команды теперь было ограничено — по 11 с каждой стороны.

Помимо занятости в должности руководителя футбольной ассоциации, Кэмп также был тренером команды родного Йельского университета. Он был так хорош, что под началом Кэмпа йельская команда была практически непобедима. Также «отец футбола» занимался бизнесом и консультировал американские войска в вопросах физической подготовки солдат.

Однако, как и многие другие виды спорта, футбол долго оставался не более чем игрой любителей. Первый официально задокументированный платёж игроку был произведён в 1892 году. Уильям Хеффельфингер получил 500 долларов за выступление за одну из команд. А, как известно, если ты получаешь оплату, значит, переходишь в разряд профессионалов.

2
Футбольная команда Йеля - 1882г.

Постепенно соперничество между командами накалялось, а всё больше организаций стали платить футболистам зарплату. В 1897 году команда «Атлетическая ассоциация латроба» стала первой организацией, которая оплачивала игру всех своих футболистов.

Может показаться, что, раз появилась зарплата и установились правила, футбол сразу перестал быть «бандитской игрой»? Как бы не так! Сломанные руки, ноги, рёбра и носы были обычным делом. Что тут говорить, смерть на поле была обычным делом! Только в одном 1904 году 18 спортсменов погибли от травм, полученных во время матчей. Годом позже цифра ещё увеличилась.

«Что же это за спорт такой?!» — подумал тогдашний президент США Теодор Рузвельт и вызвал футбольных боссов на ковёр. Президент потребовал изменения правил, чтобы защитить спортсменов. Матчи стали короче по времени, в них разрешили пасы вперёд. Но при этом шлемы не были обязательны к применению ещё целых 35 лет! Парадокс, да и только.

Но развитие популярного вида спорта было уже не остановить. В 1922 году образовалась та самая, известная на данный момент, Национальная футбольная лига (НФЛ).

2

Долгое время НФЛ не имела постоянных участников. Команды входили в состав лиги, для того чтобы, немного поиграв, покинуть её. Но были и долгожители. Так, например, «Кардиналы из Аризоны» существуют до сих пор. Не имел современного авторитета и драфт. Это сейчас драфту уделяется невероятное внимание, а в те годы первый пик вполне мог уйти работать на завод!

Вторая мировая война также не сумела пошатнуть позиции футбола, хотя и очень пыталась. Многим командам не хватало ни денег, ни игроков. Но спорт выжил и начал расцветать с пущей силой. Уже в 1958 году финальная игра сезона собрала у экранов 45 миллионов человек.

На волне успеха НФЛ у лиги появился мощный конкурент — Американская футбольная лига (АФЛ). Там был свой чемпионат, свои команды и правила. Но смысла в долгой вой не лиг не было, и руководители сели за стол переговоров. В итоге было решено, что лиги объединятся, а их победители будут встречаться в мировом финале, прямо как в бейсболе. Теперь этот ежегодный поединок известен как «Супербоул» — самое значимое и дорогое спортивное событие Америки.

4

С тех пор сам спорт и главная лига приняли тот вид, который сейчас знают и любят поклонники игры по всему миру. Матчи сезона NFL смотрят в среднем 17 миллионов человек, а за финалом следят аж 100 миллионов болельщиков!

Играют в американский футбол и в Беларуси. Проводится внутренний чемпионат, команды выезжают на игры в Россию и Европу. Существует сборная страны. Безусловно, этот вид спорта для белорусов всё ещё нишевый. Но стоит один раз разобраться в правилах, как драйв и бескомпромиссно жёсткая борьба каждого поединка заставит навсегда полюбить этот заморский вид спорта.

Интересный факт. Слово «соккер», которым американцы, канадцы и австралийцы именуют европейский футбол, вовсе не обидная выдумка колонистов. Термин появился как раз таки в Великобритании, среди студентов Оксфорда и Кембриджа, но прижился именно в США, где надо было различать две разные игры. Постепенно европейцы решили отказаться от этого неформального названия английской игры «пинание мяча» и стали именовать её исключительно «футбол», обижаясь на всех, кто говорит иначе. Кстати, название «соккер» ещё используют ирландцы, так как у тех тоже имеется свой футбол — гэльский.

Последнее

подписка

Подписка оформлена! Ждите наших новостей

Любителям

Марио Лемье: великолепный во всём

«Танцор», вальсирующий в PFL