Без денег и контрактов. Знакомимся с новичком второй лиги БГУ

В середине апреля стартовал новый футбольный сезон во второй лиге. 22 команды третьего дивизиона поделили на две группы: по 11 команд в каждой. Среди них немало дебютантов Д3. Интересно, что команда БГУ, представляющая главный вуз страны, тоже заявилась на турнир.

Как это стало возможным, кто там будет играть, является ли она фарм-клубом РЦОР-БГУ? Мы сходили на тренировку к новичкам, чтобы узнать ответы на эти вопросы.

Вообще, команду «Университет» в 2011-м создал Виталий Волосюк. С тех времен игроки выступают в различных соревнованиях под эгидой АЛФ (Ассоциация любительского футбола). Последние сезоны БГУ играл в Высшей лиге АЛФ, где порой добивался неплохих результатов. В 2017-м даже занял второе место в турнире. Тот год вообще стал отличным для команды. Она также финишировала второй в Республиканской универсиаде, турнире среди всех университетов страны, и выиграла старт в Китае – Кубок шелкового пути. Его лучшим игроком стал футболист Белгосуниверситета Виктор Завадич.

Сейчас 38-летний Виталий Волосюк является идейным вдохновителем проекта. Де-юре главным тренером считается 26-летний Алексей Фурса, а помогает ему 37-летний Алексей Радюк. В прошлом году у команды омолодился состав. Пришло много обученных игроков с хорошей школой. Некоторые ребята играли в АЛФ, но для них это было несерьезно. Поэтому они также выступали за команды из второй лиги: «Клецк», «Ивацевичи» и другие.

Мне с коллегой пришла мысль: зачем держать команду и куда-то отпускать пацанов? – рассказывает Фурса. –  Не проще ли БГУ заявиться во вторую лигу и удержать всех ребят? Задумались об этом в прошлом году. Вуз поддержал в начинаниях. По финансам не такая большая разница: играть в любительском чемпионате или во второй лиге. С материальными вопросами помогают Михаил Черепенников, проректор по экономике и материально-техническому развитию, Иван Янушевич, проректор по воспитательной работе и социальным вопросам, и директор Института бизнеса БГУ Петр Бригадин. Спасибо им за это!

Алексей Фурса

Как только идея появилась, тренеры сразу связались с Владимиром Пигулевским, директором РЦОП по футболу БГУ. Он положительно откликнулся и помог, предоставив стадион по улице Семашко для игр. Несколько воспитанников из РЦОР-БГУ теперь играют за команду из второй лиги. Если есть вопросы, Владимир Антонович всегда подсказывает.

Главное, чтобы он потом не пожалел, – с улыбкой говорит Фурса. – Фарм-клуб РЦОР-БГУ? Наверное, громко сказано. Но одна из наших целей – готовить ребят к переходу из юношеского футбола во взрослый. Не хватает таких проектов. Будем только рады, если из 30 заявленных человек хотя бы 5 человек уйдут на повышение: на контракты в первую и вторую лиги под задачи, в дубли.

В БГУ постоянно поступают футболисты дублирующих составов. Некоторые из них позже дорастают до высшей лиги. Самые известные выпускники – полузащитник «Торпедо-БелАЗ» Никита Николаевич и защитник сербского «Пролетара» Илья Лукашевич. Из ныне действующих выделяются футболисты с опытом в Д1: нападающий «Руха» Егор Богомольский, полузащитник «Минска» Сергей Сазончик и хавбек РЦОР-БГУ Василий Совпель. Выступающие в элитном дивизионе игроки находятся на контрактах и не смогут помочь БГУ в Д3.

Во время тренировки команды БГУ на стадионе по улице Семашко, 13

В основном игроки новой команды имеет футбольный бэкграунд: это выпускники футбольных школ «Минска», БАТЭ, «Динамо», ФШМ, РЦОР-БГУ и других. Если студенты БГУ не смогли найти себе контракт в командах выше уровнем, их приглашали поиграть за родной университет. Более половины состава – игроки 2000 года рождения и младше, но и есть ребята постарше. Изначально самым взрослым футболистом числился полузащитник Антон Андреев, которому 26. Потом БГУ дозаявил своего 37-летнего тренера Алексей Радюка.

Есть две категории футболистов, – продолжает Фурса. – Одни хотят играть на более высоком уровне. Для них важно зарекомендовать себя и подписать контракт с командой дивизионом выше. Вторая категория – это люди, которые нашли основную работу. Есть курьеры, юристы водители, программисты. У таких игроков футбол является любимым занятием. После работы приходят на тренировки и занимаются. По соотношению двух категорий – 50/50.

И раньше ходили слушки: «А может во вторую?» – делится 23-летний форвард БГУ Виктор Завадич, играющий шестой год в команде. – Сейчас появилась реальная возможность заявиться туда. Воодушевило, взбодрило. Хороший шанс как для меня поиграть в удовольствие, так и для молодых ребят показать себя.

Виктор Завадич

Тренировки проводятся по будням 5 раз в неделю, на выходных – матч. Парни играют без контрактов и никаких денег не получают. В качестве бонусов – поблажки по учебе и шанс пробиться в профессиональную команду.

Из-за отсутствия контрактов и денег, никто на этом внимание не зацикливает, – продолжает Завадич, являющийся капитаном команды. – Такой вопрос и не стоял. Все играют из-за чистой любви к футболу. Нет такого, чтобы кто-то жестко голодал или нуждался в деньгах. Кто-то работает, кому-то родители помогают. Команда молодая, потребностей не так много. Я, например, работаю в прокуратуре Октябрьского района. Совмещаю футбол с работой. Не идёт во вред, я бы даже сказал, в плюс. На работе сидишь, думаешь и читаешь. Здесь же получаешь физическую нагрузку – морально отдыхаешь. 

Деньги не главное, – признается 24-летний полузащитник из Туркменистана Шохрат Арджанов. – Мы играем ради страсти, потому что нам нравится футбол. Лично я рассматриваю его как хобби.

Шохрат Арджанов

Главный тренер команды Алексей Фурса сам выступал в минорных лигах. Он навсегда вписал свое имя в историю, сыграв в первом официальном матче «Крумкачоў» в 2014-м. Тогда «вороны» в Дзержинске 2:0 обыграли «Левадию», а будущий тренер БГУ провел на поле 57 минут. Позже он играл за «Ошмяны-БГУФК», где и попробовал себя администратором и тренером. С 2019-го руководит командой БГУ.

Люди, у которых я тренировался, повлияли на меня, – откровенничает Фурса. –  Как игрок, может, я не был настолько перспективен. Просто играть в первой или во второй лиге мне не так интересно. Решил остаться в футболе. Увидел работу Сергея Владимировича Боровского и Ивана Сергеевича Биончика. С этими тренерами пересекался уже во взрослом футболе. Поменяли мое мировоззрение в футболе. Стал понимать, как организовать процесс и сам захотел тренировать.

Во время тренировки команды БГУ

Основные принципы команды – игра в короткий пас. Правда, одно дело выступать на студенческих соревнованиях, другое – играть во второй лиге. У команды есть цель на сезон, правда, тренеры ее не раскрывают. Интересно, сможет ли кто-то из футболистов БГУ после сезона пойти на повышение? Первые три тура минчане провели дома. Обыграли 2:1 «Першы рэгіён» и уступили командам «Стэнлес» (1:3) и «Островец» (0:3). В прошлую субботу «студентов» ждал первый выезд в истории. В гостях у житковичского «Мелиоратора», выигравшего до того все три стартовых поединка с разницей мячей 6:1, Роману Харченко удалось забить на излете основного времени. Но этого было мало – поражение 1:2.

 

Фото Сергея КОЗЕЛЬСКОГО

Последнее

подписка

Подписка оформлена! Ждите наших новостей

Любителям

Оскар, который умел все

Уэйн Гретцки – легенда «кленовых листьев»