Биатлон в Чехии: зрители – на трибунах, а вот сборных недосчитались

В лыжероллерном ЧМ в Чехии не приняли участие сборные Норвегии, Германии, Франции, Швеции, Австрии, Финляндии и Беларуси.

Летняя часть биатлонного олимпийского межсезонья выходит на свою финишную прямую. Каких-то три, ну, ладно, четыре недели, и речь будет идти о первых выездах на снег. Да и тот же лыжероллерный чемпионат мира уже позади. Он прошёл в Чехии на прошлой неделе, не вызвав никакого ажиотажа.

На стадионе «Височина» в Нове Место-на-Мораве (тот самый, где на трассу обрушиваются, едва не убивая спортсменов, осветительные мачты) действительно было малоинтересно. Особенно если говорить о юниорских соревнованиях. Показательно свидетельство российской биатлонистки Анастасии Гореевой: «Имея за плечами опыт Кубка мира, мне немножко стыдно бегать с такими маленькими девочками. Какой-то детский сад…»

Впрочем, и старты взрослых имели хиленькое представительство. В НМНМ не выступали сборные Норвегии, Германии, Франции, Швеции, Австрии, Финляндии и, как вы помните, Беларуси. У всех летний ЧМ объективно не вписался в график межсезонной работы, чья цель — февральские Белые игры-2022 в Китае.

Но, что всё-таки было хорошо в Чехии так это возвращение на трибуны зрителей. Да и Международному союзу биатлонистов надо поставить в плюс за разумную позицию в «ковидной проблематике». IBU признал все вакцины, не ввязываясь в фармацевтическую войну. А ведь известны и другие примеры.

Так российские биатлонисты, которые хотели выступить на лыжероллерном фестивале Мартена Фуркада, что стартовал во французском Анси, не смогут этого сделать. Причину объяснил сам пятикратный олимпийский чемпион:

— В последние несколько дней у нас возникли некоторые трудности с российскими спортсменами, которые прививались вакциной «Спутник», не одобренной в Евросоюзе. Нам пришлось искать замену участникам из России. Было бы слишком затруднительно заставлять их садиться на 10-дневный карантин из-за одного дня соревнований.

Впрочем, знаете, когда «до снега» осталось месяц, рисковать всеми забавами на асфальте — рискованный шаг. Вот ведь Бё-старший сверзился в середине августа в немецком Висбадене, наградив себя сотрясением мозга, да ссадинами по всему телу. Шлем раскололся в нескольких местах. Норвежец терял сознание, а потом имел серьёзные проблемы со сном. И неудивительно, что Тарье до сих пор не провёл ни одной полноценной тренировки, что, мягко говоря, совсем не своевременно.  

— Я устал, во мне мало энергии, не готов к тренировкам. Хотел бы вернуться к полноценной подготовке, но пока сижу на диване. Как голова после сотрясения мозга? Я по-прежнему умён, но общее состояние не на максимуме. Мне не хватает сил, чтобы заниматься спортом. После падения я был рад, что ничего не сломал. Но теперь, спустя две недели, начинаю переживать, так как отсутствие тренировок начинает сказываться на подготовке к Олимпиаде. Я справлюсь, если сделаю пару шагов назад. Но этих шагов не должно быть больше 4 — 5.

Согласитесь, это не речь человека, который может дерзать в феврале на олимпийских трассах в Китае. Хотя большой спорт очень часто выдаёт на-гора чудеса, когда самые больные и хилые оказываются крепче, быстрее и выносливее конкурентов, не имевших проблем со здоровьем. Но эту фармацевтическую тему пока развивать негоже. Поживём — увидим, как всё сложится у Бё-старшего.

Да и он, хоть умён, в чём не стесняется сознаться. В биатлоне хватает и других «разумников». Например, швед Себастиан Самуэльссон, который в очередной раз «наехал» на Китай.

— Прежде всего мне не хочется, чтобы Олимпийские игры проводились в этой стране. Важно, чтобы мы, активисты, лидеры и другие заинтересованные стороны оказывали давление на членов МОК. 

Бойкотировать Олимпиаду? Игры — крупнейший турнир, от них трудно отказаться. Конечно, соревнования в Китае пройдут на высоком уровне. Но я бы хотел, чтобы они проходили в более демократической стране. Мне кажется, что всё больше людей сейчас выбирают борьбу. Мы не можем больше быть просто наблюдателями, надо брать на себя ответственность: за права человека, за гендерное равенство или против изменений климата.

Вот такой он Самуэльссон! Всё знает, обо всём имеет суждения, которые полагает единственно верными, ибо неоспоримыми. В любой бочке затычка, как говорят у нас в народе. Кстати, о футболе. В июне перед стартом ЕВРО-2020 у Самуэльссона поинтересовались его прогнозами. Вначале Себастиан не засбоил, заняв патриотическую позицию — Швеция. Но потом — «поплыл», пошутив глупейшим образом: «Поддержу Норвегию. Соседи так плохи в футболе, что нужно их поддерживать». 

Очень смешно! Только сборная Норвегии не играла в финальной части ЕВРО-2020. Вот так Самэльссон судит и обо всём другом: в лучшем случае слышит звон.

И, наконец, о буднях белорусской сборной. Мужская сборная уже тренируется под началом Андрея Падина в итальянском Антхольце — второй горный сбор. Женская команда, вернувшись из австрийских Альп, сделала традиционный перерыв в централизованной подготовке. Но уже вскоре подопечные Олега Рыженкова и Райни Гёсвайнера соберутся в Раубичах.

Последнее

подписка

Подписка оформлена! Ждите наших новостей

Любителям

«Сила в единстве»: фоторепортаж со Дня народного единства около Стелы

Хоккеисты минского «Динамо» отстояли Кубок Салея