Боль временна, триумф вечен

Витебская школа бокса известна далеко за пределами нашей страны. Воспитанниками её были: серебряный призёр Олимпийских игр 2004 года, участник Олимпийских игр 2008 года Виктор Зуев; обладатель Кубка мира и дважды бронзовый призёр чемпионатов Европы, участник двух летних Олимпийских игр Сергей Быковский; последний олимпийский чемпион СССР по боксу Вячеслав Яновский. Эстафету славных побед принял витебчанин Денис Мацулёв, завоевавший золотую медаль на II Играх стран СНГ в самой престижной супертяжёлой весовой категории свыше 92 кг. О недавней победе, о впечатлениях от непростых поединков мы говорили с чемпионом.

— Как оцениваете своё выступление на II Играх стран СНГ?

— II игры СНГ — это серьёзные соревнования, все готовились на «максималках», все хотели победить.  Чтобы завоевать «золото», нужно было выиграть в трёх поединках. Я это сделал. Победа окрыляет. Тем более что у моих соперников был  очень высокий уровень подготовки. Финальный бой выдался особенно сложным. Боксировал с Исрафилом Исламовым. Он неоднократный чемпион России, Европы, т.е. соперник был непростой. Пропустил несколько раз его правый, а у него ещё преимущество в габаритах. Я ведь в супертяжёлом весе достаточно маленький парень — 95 кг вешу, а противники  все в основном далеко за сотню.

— Что было самое сложное на пути к победе?

— Самое сложное  — дисциплина. Всегда нужно выдерживать порядок не только на тренировке, в жизни тоже, даже в мелочах.  Дисциплина меняет твоё мышление, заставляет ставить цель и идти к ней, помогает мыслить по-чемпионски. Порядок в голове формирует порядок в жизни и в спорте. Расхлябанность никого ещё не приводила к чемпионским титулам.

— Идёте к чемпионским титулам?

— Стремлюсь к этому.

— Проигрывали когда-то?

— Конечно, все проигрывают. Я не помню сколько поединков выиграл, перестал вести счёт, а вот каждое поражение помню очень хорошо. Их было восемь.

— Какое поражение стало самым обидным. Как оно вас изменило?

— Самое обидное случилось   на чемпионате Европы в 2023 году. Немного не так настроился, был слишком эмоционален, слишком заряжен на удар, хотел нокаутировать соперника. А вышло, что пробегал за ним три раунда и не попал так, как хотел. А он передвигался по рингу, бросал джебы... набирал очки, в итоге я проиграл. Теперь стараюсь не горячиться, в бой выходить только с «холодной» головой, расслабленным и спокойным. Со мной так случается: когда готовлюсь к бою, то заряжаюсь, накручиваю себя, а потом выхожу в ринг — и не получается. Стараюсь сейчас быть более хладнокровным, не давать волю эмоциям.

— Какая самая радостная победа в вашей жизни? Наверное, золото на II Играх СНГ?

— Недавно ездили в Казахстан, на турнир, в рамках подготовки к II Играм СНГ. Там взял «золото», стал первым и мне вместе с медалью вручили планшет, а я подарил его отцу. Мне было очень приятно это сделать. Наверное, на данный момент это стало моей самой большой гордостью. Мне 18 лет и поработать я толком нигде не успел, но смог сделать отцу подарок. Я понимаю что это смешно, но тем не менее... Он работает на фуре, ему планшет как раз то, что надо в рейсе: в свободное время фильм посмотреть... Когда-то именно он отвёл меня в секцию бокса. В шесть лет.

— Ваш отец сам занимался боксом?

— В молодости. Но особенных результатов в силу обстоятельств добиться не получилось: нужно было работать, семью содержать. Может быть, через меня он хотел реализовать свои мечты.

— Значит, сейчас, взяв «золото» на II Играх СНГ, можно сказать, вы в какой-то степени воплотили мечту своего отца?

— Да, наверное, можно и так сказать.

— Вы сказали, что отец привёл вас в зал в 6 лет... В этом возрасте вам хотелось заниматься боксом?

— В детстве пропускал тренировки, по-разному было, а вот когда начались соревнования, лет с 12-ти, вот с того момента начал заниматься серьёзно. Однажды в Жлобине на турнире памяти Альфрита Ахметова я занял второе место, а очень хотелось первое. Стало обидно. Подумал, что надо всё-таки лучше тренироваться, тогда всё всерьёз и началось.

— Какая была первая самая значимая победа?

— Для меня таким событием стала первая «республика», которую я выиграл. В 2018 году я стал вторым, чуть-чуть не хватило в финале. Раздельным решением судей проиграл. А в следующем 2019 году удалось. Думал, вот выиграю, присвоят кандидата в мастера спорта. Что-то невозможное, несбыточное. Даже мечтать боялся, но всё получилось. Тогда я поверил в свои силы. Помню, как возвращались с другом в маршрутке вдвоём: вместе выиграли, ехали такие довольные. Маленькие ещё тогда были, можно сказать. Потом в том же 2019-м на чемпионате Европы среди школьников в Тбилиси занял третье место. Это первые значимые результаты для меня.

— Если бы не бокс, чем бы вы могли увлечься?

— Сложно сказать, сейчас в моей жизни спорт занимает главное место. Думаю, изучал бы историю, поступил бы в институт на исторический факультет. Очень увлекался историей в школе, да и сейчас, когда времени хватает.

— Бывают моменты, когда наваливается усталость и хочется всё бросить?

— Я достаточно молодой, с моральным выгоранием ещё не сталкивался. Мой тренер к4к-то произнёс цитату из Роя Джонса: боль временна, а триумф вечен. Мне это очень понравилось. На тренировке работаешь тяжело, прямо вот уже сил нет, а я в голове себе повторю — и сразу легче становится.

— У вас с тренером доверительные отношения?

— Конечно, мой тренер Артём Александрович Грузневич не просто человек, это «человечище». Он очень много мне дал, не только на тренировках, но и в жизни.  Мы можем говорить с ним обо всём. Он всегда меня поддержит, настоящий наставник. Он много для меня сделал, я очень ему благодарен. Ещё Василий Викторович Винник, наш второй тренер в зале, здорово помогает мне в подготовке.

— Какая ваша главная профессиональная цель в боксе?

— Здесь всё очень просто: конечно, Олимпиада. В любительском боксе это вершина, высшая ступень. Дальше хотелось бы боксировать в профессионалах, но это уже потом.

— Предположим, что вы стали олимпийским чемпионом,  но  всегда приходит момент, когда нужно вешать перчатки на гвоздь и уходить. Что будете делать после спортивной карьеры?

— Я бы хотел быть тренером. Тренировать маленьких детишек, чтобы вырастить своего чемпиона. Отследить весь путь взросления: от самого маленького до зрелого боксёра. Как я со своим тренером. Чтобы прямо с детства дойти до серьёзного уровня с одним человеком. Было одно мероприятие и меня пригласили в школу. Там были дети, многие из них из не самых благополучных семей. И мы так посидели, поговорили про бокс. Думаю, им стало интересно. Многих ребят бокс спас, увёл с кривой дорожки, дал путёвку в жизнь.