Борисович в России остался не у дел…

Сегодня, 29 мая (именно так!) в Минске прошла аттестация национальной команды Беларуси по биатлону. Изначально, это мероприятие было запланировано на четверг, но потом его перенесли на 11.00 пятницы.

Работа в охотку!

Впрочем, что касательно первого состава, то какие-то интриги аттестация, вряд ли, таила по определению. Полная ясность существовала и относительно тренерских дуэтов – Гёсвайнер/Рыженков у женщин, Падин/Синиченко у мужчин, и по списочному составу сборной. К сожалению, у нас не такой богатый выбор конкурентоспособных на международном уровне стреляющих лыжников, чтобы была настоящая «драка» за право работать в основном составе.

Да и формат мероприятия – в Минск из Раубич поехали только тренеры, говорил сам за себя.

-- Согласно приказу Министерства спорта и туризма мы не должны покидать территорию олимпийского комплекса в Раубичах, -- рассказал капитан мужской команды Антон Смольский. – И хорошо. В целом у нас всё отлично.

Работаем без каких-либо отклонений от тренерского плана.

К этому можно и нужно добавить и слова Андрея Падина: «Всё у нас нормально, трудимся по плану. Никаких проблем и нареканий. Ребята работают, как следует – с полной выкладкой. Качественно, с желанием и, думаю, с удовольствием!»

А вот в это время в России…

Триллер или «ужастик»?

1

Признаться у наших соседей такая чехарда и такие перманентные потрясения, что даже не очень ясно понимаешь с чего начать. Однако, решительно систематизирую свои впечатления/ощущения, чтобы выделить две главные интриги. Во-первых, формирование тренерского штаба сборной России. Во-вторых, борьба за власть в СБР.

К первой интриги причастен «белорусский словенец» Владимир Королькевич. Впрочем, об этом можно говорить уже в прошедшем времени – был причастен. Ох, совсем не добро и не славу принёс Борисовичу чемпионат мира-2020 в Антхольце!

Мало того, что женская белорусская сборная, которую опытнейший наставник-стратег тренировал на паях с коллегой Василием Лещенко, выступила на арене «Зюдтироль» неудачно, так ещё и явно не ангелы направили к нему старинного приятеля и ещё одного экс-рулевого сборной Беларуси Валерия Польховского.

Между тем, Королькевич проникся предложением в третий раз возглавить женскую сборную России, что и являлось сутью предложения Польховского. И всё бы ничего, да в СБР нынче «поножовщина». Каждый воюет с каждым, и даже, когда показалось, что партия Польховского и экс-белорусского биатлониста Майгурова выиграна, у ещё одного экс-белорусского стреляющего лыжника, а сейчас президента союза Драчёва нашлись ресурсы для ответной атаки.

Причём, успешной. В российском министерстве спорта в итоге утвердили совсем других тренеров. В списке нет ни Польховского – пост главного тренера вакантен, ни Королькевича, ни Кабукова (ещё одного протеже затейника «перемены слагаемых» и экс-тренера сборной Беларуси). Женская команда оказалась доверена опытному личному наставнику Мироновой – Шашилову, а мужская – экс-наставнику лыжников-спринтеров Каминскому, некогда что-то не поделившего с тамошним боссом Еленой Вяльбе.

Признаюсь, честно: мне очень бы не хотелось оказаться на месте Валерия Николаевича, чтобы извиняться перед обманутыми в ожиданиях коллегами, как это уже сделал Польховский.

Но ещё больше драматично статус-кво Королькевича, который при всей своей сдержанности в общении с прессой (горько учен и образован предательствами), на сей раз выплеснул кое-какие эмоции: «В российском биатлоне – шараханье в разные стороны. Если люди, работающие внутри федерации, не могут договариваться между собой, то о чём можно говорить?!.. По работе в российской команде у меня было понимание с Валерием Польховским. Приглашение меня в команду было его предложением… Смысла нет совершать какие-то дебаты публично. Думаю, что у нас c Драчёвым будет время встретиться. Те негативные допинговые моменты, которые были высказаны им в мой адрес, далеки от реальности… Если он хочет найти виновных, то всё в его руках. Драчёв на сегодняшний день президент СБР. Возьми и создай комиссию, проведи расследование… Думаю, что на этом мы не закончили разговор!»

Всё вы правильно, сказали Борисович, и по большому счёту, имеете полное право призвать не проводившего никаких расследований Драчёва к ответу. За пассивность и диффамацию. Но только…

Вряд ли, сам Владимир Петрович долго ещё продержится на плаву. Да, пока он президент СБР и более того, подумывает о посте главного тренера сборной, что не достался Польховскому. Но 11 июля после внеочередной отчётно-выборной конференции СБР у российского биатлона может с большой вероятностью появиться новый лидер.

Возможно, человек «со стороны», но способный сочувствовать биатлону своим кошельком, как это было в случае олигарха Прохорова. Правда, времена нынче сильно другие… Так, что посмотрим.

И, кстати, если вы думаете, будто новых тренеров коллеги встретили с восторгом – глубоко ошибаетесь. Шашилов ещё ладно. Но Каминский, который сказал, что займётся биатлонным образованием – отнюдь. Что и понятно: учиться специфики в роли старшего тренера как-то нелепо.

Последнее

подписка

Подписка оформлена! Ждите наших новостей

Любителям

КХЛ. Принс, Паре и Тэйлор согласились на понижение зарплат в минском «Динамо»

Что не убивает, делает сильнее