Даниил БОКУН: на льду, как в кино

Во время турне «Лига Ставок. Большой тур Сборной» в составе нашей национальной команды было лишь несколько хоккеистов старше 25 лет. Понятное дело, тренеры рассчитывали на них по-особому. Один из наиболее опытных игроков из того состава — Даниил БОКУН.

Защитник нижегородского «Торпедо» отлично проявлял на льду лидерские качества: бился за каждую шайбу, сохранял хладнокровие, помогал молодым парням. Специально для «СП» Бокун подвёл итоги завершившейся серии матчей.

— Приятно было сыграть за сборную в Минске после долгого турне по городам других стран?

— Да. Наконец-то трибуны были за нас, а не против. (Улыбается.) Поддержка — это всегда важный фактор. Посмотреть хоккей на «Чижовка-Арену» приходило много народа. Впечатления очень классные.

— Болельщики помогли победить россиян в первом матче?

— Конечно. Было здорово почувствовать такую поддержку. Мы же ради зрителей выходим на площадку и играем в хоккей. Те эмоции, которые люди выплёскивают на трибунах, — это наш стимул, наш двигатель к победам.

— Если говорить про турне в целом, какие впечатления оставила команда «Россия 25»? Вы с ребятами сыграли против неё восемь матчей…

— Каждый из них — это отдельная история. Вообще, в спорте редко случается такое, что игры получаются похожими. Каждый поединок — это, можно сказать, фильм с уникальным сюжетом. Концовка в нём каждый раз разная (Смеётся.). В ходе турне где-то мы доминировали, но в итоге уступили. Где-то всё происходило с точностью до наоборот. Спорт для зрителей тем и интересен, что ничего нельзя предсказать заранее.

— Что больше всего запомнится по итогам турне, если не брать в расчёт матчи в Минске?

— Турнир в Казахстане. Мы показали отличный хоккей и выиграли Кубок! Может быть, в Астане нам игралось чуть легче, чем в других городах. На трибунах было не так много болельщиков сборной «России 25». Думаю, этот фактор сказался — и на их команде, и на нашей.

— Трофей придал веры в нашу команду?

— Да. Сейчас в составе в основном собрали молодых ребят. Они почувствовали, что могут выигрывать. Поверили в себя, в свои силы. На мой взгляд, после Астаны мы на хорошем уровне провели матчи в Красноярске и Туле. Не проваливались, создавали достаточно много опасных моментов. Просто не смогли их реализовать, поэтому уступили. В целом, по игре выглядели достойно.

— Каково было проводить матч в Красноярске 9 Мая, когда на игру многие смотрели сквозь призму Дня Победы?

— Нормально. Мы же не против сборной Германии играли (Улыбается.). Было приятно доставить зрителям удовольствие в такой знаковый день. Хоть мы и не одержали победу, но, думаю, шоу получилось зрелищным.

— Трудно быть одним из самых опытных хоккеистов в составе национальной сборной, когда тебе лишь 26 лет?

— Мне это придаёт дополнительную мотивацию. Нужно быть примером для молодых ребят, что-то им подсказывать, демонстрировать уверенность, объяснять какие-то мелкие нюансы. Какие? Это такие моменты, которые приходят с опытом. Мне приятно помогать молодёжи.

— Как думаешь, в чём заключается польза от такого долгого турне?

— Это учёба. В хоккее всегда всё изучается через игру. На тренировках ты всего не усвоишь. Многое надо постигать во время матчей. Больше игр — больше пользы. Так гораздо лучше, чем если бы их было мало. Положительный эффект от турне непременно будет. Думаю, руководство сборной присматривалось к перспективным ребятам. Наверняка скауты из НХЛ и КХЛ тоже следят за нашими звёздами.

— Нередко в этой серии дело доходило до стычек, случались драки. Выходит, отношение к играм было не таким, как к товарищеским?

— Никто не любит проигрывать. В любом случае где-то приходится показывать зубы, аскал (Улыбается.). Никому не нравится быть униженным на площадке. Все кусаются, цепляются. Все бьются до конца.

— Интересно, как ты оценишь накал матчей турне? Если сравнивать его с тем, что происходило в КХЛ?

— Знаешь, с играми регулярного чемпионата вполне сопоставимо. С поединками в плей-офф сравнивать тяжело. Там накал страстей — это отдельный вид искусства.

— В чём сила Дмитрия Квартальнова, как тренера?

— В мотивации. Он хорошо подбирает слова для «пинка», после которого команда делает шаг вперёд. Умеет достучаться до молодых, подсказать какие-то моменты, которые они ещё не совсем понимают. Пока мне сложно сказать что-то более глобальное. Не так много было времени для совместной работы.

— После насыщенного сезона в КХЛ и этого затяжного турне накопилась усталость?

— От любимого дела не устают (Улыбается.)

Последнее

подписка

Подписка оформлена! Ждите наших новостей

Любителям

Стартовали продажи билетов на III Этап Кубка содружества по биатлону

Выставка «Отдых-2023»: открываем новые туристические горизонты