Дмитрий БАСКОВ: «зубрам» вполне по силам выйти в плей-офф КХЛ

У отечественных любителей спорта с наступлением осени традиционно активизируется интерес к большому клубному хоккею.

И во многом тому причина — старт минского «Динамо» в Континентальной хоккейной лиге.

Корреспондент «СП» поинтересовался авторитетным мнением у известного специалиста в области спорта Дмитрия Баскова насчёт хоккейных дел сильнейшей команды нашей страны в новом сезоне, а также задал некоторые другие вопросы.

— Дмитрий Юрьевич, в начале сентября стартовал очередной сезон в Континентальной хоккейной лиге. Каким, по-вашему, выдался этой первый игровой период для минского «Динамо»?

— С каждым матчем хоккеисты уже лучше взаимодействуют друг с другом на площадке. Мы увидели, что «зубры» способны на равных играть с лидерами КХЛ — «Ак Барсом» и СКА, которые были обыграны на «Минск-Арене». Это те позитивные моменты, которые должны дальше только развиваться, о чём, кстати, говорят результаты первых октябрьских матчей. Да, сентябрь получился непростым, но дающим много поводов верить в то, что по сезону «Динамо» будет идти хорошо. В последних матчах мы видим всё более уверенную игру команды, прекрасно проявляют себя наши молодые парни — Алексей Колосов, Виталий Пинчук, их развитие в «Динамо» налицо.

Я твёрдо верю в то, что «зубрам» вполне по силам выйти в плей-офф. Из-за океана приехали легионеры с победным опытом в сильнейшей лиге мира, которыедолжны помочь нашей молодёжи стать сильнее. Конечно, в «Динамо» и в этом сезоне собрали самую перспективную белорусскую молодёжь: есть те, кто уже драфтован клубами НХЛ, и те, кому предстоит выйти на ярмарку талантов. Менеджмент сработал здорово и сумел подобрать боеспособный коллектив, в котором есть и исполнители высокого уровня, и рабочие парни, которые готовы «таскать рояль». Думаю, эта команда готова решать задачи, которые перед ней поставили.

— По итогам прошлого сезона в КХЛ в минском«Динамо» произошла смена главного тренера: на капитанском мостике Крэйга Вудкрофта сменил Дмитрий Квартальнов.

— С Крэйгом Вудкрофтом команда три сезона подряд доходила до первого раунда плей-офф, это достойный результат. Но в определённый момент мы поняли, что команде нужен новый импульс, который позволит ей сделать шаг вперёд. При поиске главного тренера главным ориентиром была мотивация кандидата не только добиваться спортивного результата с «зубрами», но и готовить молодёжь для сборной, выступающей на международной арене. Дмитрий Квартальнов приехал в Минск в статусе самогопобеждающего тренера КХЛ. Это наставник, который, с одной стороны, знает, как побеждать, а с другой —раскрыл не одного топового игрока, которые радуют сейчас не только любителей КХЛ, но и НХЛ. Конечно, пока делать выводы о результатах его работы рано.

— На ваш взгляд, чем отличаются методы работы Квартальнова от Вудкрофта?

— Оба тренера — приверженцы активного, атакующего хоккея. Оба поиграли в Северной Америке и способны быстро найти общий язык с легионерами. И этим наставники похожи. На выбор в пользу Квартального в межсезонье повлияло и то, что это не предполагало кардинальной смены стиля команды и принятого клубом курса на вовлечение молодых белорусских хоккеистов.

— Белорусский хоккей в Национальной хоккейной лиге представлен несколькими хоккеистами. К примеру, Егор Шарангович — «Калгари Флеймз», Алексей Протас — «Вашингтон кэпиталз», Владислав Колячонок — «Аризона». Какая перспектива у других способных белорусских хоккеистов играть в НХЛ?

— Кроме вышеупомянутых, в системе НХЛ находится ещё и Илья Соловьёв, который также проходил подготовку к сезону с «Калгари Флеймз». И у Ильихорошие перспективы для того, чтобы закрепиться в основном составе и заиграть именно в НХЛ. Владислав Колячонок не избежал отсева перед стартом сезона, но Влад — первый в очереди на возвращение обратно, поэтому уверен, что в этом сезоне в составе «койотов» мы его ещё увидим. Есть ещё несколько ребят, которые сейчас находятся в командах АХЛ, —тот же Усов, Климович или Кузьмин, но которые готовы подняться наверх в любой момент. Парни принимали участие в предсезонных матчах своих клубов НХЛ, а значит, находятся «на карандаше» у тренерских штабов. Верю, что и Усова, и Климовича, и других ребят в этом сезоне мы увидим в матчах НХЛ.

— Дмитрий Юрьевич, может ли белорусский хоккей сегодня получить «добро» от IIHF на участие в чемпионатах мира или права на отбор на Олимпийские игры?

— Это сложный вопрос, на который международная федерация пока не даёт положительного ответа. Мы знаем, что многие члены ИИХФ ждут возвращения Беларуси и России, потому что предыдущий форум без наших стран выглядел не совсем полноценным. Однако существуют функционеры некоторых национальных федераций, которым бы очень не хотелось видеть ещё две сильные конкурентные сборные у себя в соперниках. Поэтому они всячески стараются не давать ИИХФ выносить положительный для нас вердикт.

— В августе в Беларуси завершились II Игры стран СНГ. Как человек от спорта оцените уровень организации и проведения этих соревнований, в которых принимали участие спортсмены из 22 стран.

— Думаю, что главным плюсом II Игр стран СНГ стала их география. Нам удалось провести их не в одном конкретном городе, а охватить всю страну. Таким образом, ещё большее количество болельщиков смогли вживую увидеть соревнования высокого международного уровня. Безусловно, это поднимет популярность спорта в целом в нашей стране и поможет приобщить к занятиям спортом и здоровому образу жизни всё больше людей, на что, собственно, и направлена политика нашего государства. Беларусь уже не в первый раз доказывает, что умеет круто проводить глобальные спортивные турниры. Вспомните, к примеру, чемпионат мира по хоккею в Минске — его признали одним из лучших в истории.

— Если бы формат II Игр стран СНГ был зимним, каким бы виделся турнир по хоккею с шайбой: количество стран-участниц, формат игры (возможно, 3х3)?

— Думаю, что формат игры 3х3 вполне возможен. Мы знаем пример условного волейбола, у которого в программе соревнований есть и традиционный, и пляжный виды. Поэтому мне кажется, что и в хоккее возможна история, когда есть и традиционный формат, и новомодный. Мы видим, что хоккей 3х3 нравится людям: он более динамичный, с большим количеством голов и опасных моментов. Тем более в Беларуси уже есть площадка для хоккея 3х3, она построена в Солигорске. Поэтому условия для игры есть.

А что касается стран-участниц, то я думаю, мы сможем принять сборные всех стран, которые захотят выступить. Такой шаг поможет федерациям поднять уровень хоккея в своих странах, привлечь к нему больше людей. В долгосрочной перспективе это сыграет только на руку

— Недавно вы отметили своё 45-летие. Позволяет ли этот возраст вам выйти на хоккейную площадку и провести, к примеру, полноценный мастер-класс для юных спортсменов? Как поддерживаете себя в форме?

— Как говорят, можно отстранить человека от работы в спорте, но привычки, формировавшиеся десятилетиями, уже не искоренить. В моей жизни по-прежнему много спорта: любительский хоккей, бассейн, велосипеды, тренажёрный зал, единоборства— всё это даёт возможность поддерживать не только физическую форму, но и ментальное здоровье. Что же касается мастер-классов, всегда с удовольствием откликаюсь на такие возможности. В этом году у нас было несколько подобных мероприятий с ребятами, приехавшими на реабилитацию с Донбасса.

— Дмитрий Юрьевич, можете очертить план развития отечественного хоккея с учётом сложившейся ситуации, когда ограничены возможности в большом международном сотрудничестве?

— Учитывая то, что пока наши сборные ограничены в выборе соперников, мы видим хорошую возможность в сближении с Российской Федерацией. Россия —гранд мирового хоккея, она не раз выигрывала чемпионаты мира на всех уровнях, а её главная лига —лучшая на континенте. Это отличный партнёр, вместе с которым мы можем развивать хоккей в нашей стране на высоком уровне. С прошлого сезона все наши младшие сборные участвуют в турнирах Первенства сборных команд федеральных округов, в которых у наших ребят появилась отличная возможность соревноваться с лучшими представителями России по своим возрастам. Также наши сборные соревнуются на юниорском, молодёжном и взрослом уровне. Каждая игра с таким соперником, как сборная России, — незаменимый опыт, который помогает расти как профессионалу. К тому же мы видим, что наша сборная достигает серьёзных успехов в противоборстве с таким серьёзным оппонентом: в прошлом декабре национальная команда выиграла «Кубок Первого канала», история которого вместе с его предшественником насчитывает более 50 лет.

Игры сборных различных возрастов — это лишь вершина айсберга, в основании которого мы увидим различные обучающие семинары, конференции по обмену опытом. Поэтому в сотрудничестве с Федерацией хоккея России я вижу большой потенциал для развития всего белорусского хоккея.

Последнее

подписка

Подписка оформлена! Ждите наших новостей

Любителям

«В следующей пятилетке такой объект должен быть в каждом районе».

Стартовали продажи билетов на III Этап Кубка содружества по биатлону