Дмитрий КВАРТАЛЬНОВ: глаза должны гореть!

Национальная сборная Беларуси по хоккею продолжает подготовку к серии майских матчей.

Ближайшие два из них состоятся в Астане 3 и 4 мая – в эти дни наша команда сразится с казахстанцами и россиянами в рамках турнира Qazaqstan Hockey Open 2024. Год назад белорусы с блеском его выиграли. На какой результат в сборной рассчитывают теперь? Об этом и многом другом поведал главный тренер нашей дружины Дмитрий КВАРТАЛЬНОВ.

-- Расскажите, как проходит сбор?

-- Идёт хорошая работа. У нас есть небольшие проблемы с вратарской позицией. Сейчас вызываем в сборную Сергея Большакова из «Металлурга». Ещё ждём Павла Моисевича из «СКА-1946». А так всё продвигается по плану. Потрудимся ещё пару дней и поедем на турнир в Казахстан.

-- В составе сборной сейчас много молодёжи. Практически все опытные хоккеисты отсутствуют. Делаете ставку на будущее?

-- К нам ещё подключатся ребята из молодёжной сборной. Это произойдёт, когда завершится турнир с их участием в Новосибирске. Три-четыре человека. Они сразу прилетят в Астану. Рассчитываем на Егора Борикова, Даниила Липского, ещё приедет кто-то из защитников. Кто-то из тех, кто сейчас работает с национальной сборной, останется в Минске.

-- Получается, сейчас вы в сборной работаете на перспективу, смотрите в будущее?

-- Мы назад вообще не смотрим. Понятно, что хотелось бы пригласить игроков из Северной Америки. Но сейчас во многих лигах идёт плей-офф. Команда Егора Шаранговича не вышла в нокаут-раунд. Но в преломлении на его участие в товарищеском турнире за сборную встаёт вопрос страховки. Это можно понять. В основном мы рассчитываем на местных ребят. Думаю, если сравнить состав нашей дружины с тем, что был в прошлом году, то сейчас в линиях обороны и атаки он выглядит покрепче. Единственное – есть вопросы по вратарской позиции.

-- У кого-то из игроков сборной клубный сезон завершился давно, у других – совсем недавно. Трудно приводить хоккеистов к одному знаменателю в плане физической формы?

-- Некоторые из игроков пропустили максимум две-три недели. Это не страшно. Особенно по весне, в конце сезона. Ребята же не из отпуска вернулись. Все были в тонусе. Видно, что они самостоятельнозанимались. Сейчас шанс проявить себя в сборной получили несколько хоккеистов из Betera-Экстралиги. Думаю, что кто-то из них точно поедет в Астану. Мы следим за парнями. Те из них, кто способен составить конкуренцию, в общем-то и дальше будут приглашаться в сборную.

-- Вы следите за ними не только для национальной команды, но и для минского «Динамо»?

-- Сто процентов. Вы сами ответили на вопрос.

-- Вам сейчас легче готовить сборную, чем в прошлом году? Тогда вы только-только взялись за работу и не знали игроков…

-- В принципе, да. Но тогда в «обойме» отсутствовали многие ребята: Александр Скоренов, Иван Дроздов, некоторые защитники. Получается, что и сейчас большое количество игроков в первый раз работают со мной. Но уровень ребят нынче повыше. В этом плане мне проще.

-- По каким причинам кемп покинул Владислав Кодола?

-- Мы приняли такое решение. Он и в минском «Динамо» не попадал в состав, пропустил весь плей-офф. Даём шанс молодым ребятам, которые окажутся в ростере вместо него.

-- Довольны ли вы уровнем конкуренции среди хоккеистов за попадание в сборную?

-- У меня есть вопросы к ребятам помоложе, которые сюда пришли и должны получить шанс. Недавно мы провели спарринг с молодёжной сборной и уступили. Меня немножко удивила та игра, которую показали некоторые молодые парни. Знаете, что-то на площадке может не получаться, всякое случается. Например, шайба неудачно подскочит. Но всегда нужно стараться, всегда надо отдаваться работе на сто процентов. Тем более, если ты одеваешь джерси национальной команды. Недонастрой неприемлем. Такие вещи мы точно должны пресекать. Мы указали ребятам на этот момент, думаю, сейчас они уже добирают. Дадим им шанс проявить себя на уровне сборной с хорошими соперниками.

-- Можете рассказать, какова сейчас степень мотивации у хоккеистов национальной дружины?

-- Степень мотивации? Посмотрите сюда (Дмитрий Квартальнов указывает на герб Беларуси на своей куртке). Не знаю, какая ещё может быть степень мотивации. Есть страна, в этой стране живут люди, которые следят за командой, болеют за неё. Мне кажется, те, кто одевает джерси национальной сборной – это самые счастливые люди в мире. Они должны с гордостью играть за страну в совершенно любой игре – и в товарищеском матче, и на чемпионате мира.

-- Вы чувствуете у парней такое отношение к игре в сборной?

-- Я сам через это проходил в своей стране. Понимаю, что чувствуют ребята. Это наивысшая степень мотивации. Я говорю им: парни, за это нужно отдавать все силы на площадке, никакой фальши не может быть! В матчах за сборную глаза должны гореть на все сто процентов.

-- Какую ставите задачу на майские матчи? Сколько из них надо выиграть?

-- Когда выходишь на игру, счёт на табло 0:0. Всегда хочется побеждать. Например, когда играешь с маленьким сыном в шахматы, шашки или карты, ты же хочешь его обыграть? В матчах за сборную всегда надо стараться взять верх, идти к этому. Через победы приходит уверенность. Но, конечно, и поражения учат многому. Но мы хотим побеждать.

-- В прошлом году сборная Беларуси заняла первое место на турнире Qazaqstan Hockey Open 2024. Насколько сложно вновь занять первое место?

-- Хотим выиграть. Узнаем ответ на этот вопрос вечером, 4 мая.

Последнее

подписка

Подписка оформлена! Ждите наших новостей

Любителям

«В следующей пятилетке такой объект должен быть в каждом районе».

Стартовали продажи билетов на III Этап Кубка содружества по биатлону