Дзюдо. Кто поедет на Олимпиаду в Токио?

На этой неделе на официальном сайте Международной федерации дзюдо опубликовали список спортсменов, допущенных к главному старту четырёхлетия. От сборной Беларуси на Олимпиаду едут трое представителей «гибкого пути».

Прежде напомним, что изначально квалификационный период должен был закончиться в июне прошлого года, однако в связи с тяжёлой эпидемиологической ситуацией его продлили до настоящего времени. Ныне мировой рейтинг был закрыт сразу после итогов планетарного форума в Будапеште, на котором выступили и наши соотечественники. Лучший результат показал могилевчанин Дмитрий Миньков (до 66 кг), расположившийся на седьмой строчке турнира.

Впрочем, после длительной паузы в спортивной карьере, дзюдоист, возобновив выступления с февраля 2021 года, в буквальном смысле сделал огромный скачок навстречу мечте. Из шести стартов в четырёх Минькову удалось не просто близко подобраться к пьедесталу, но и пару раз подняться на его ступени.

Дмитрий завоевал «серебро» на турнире Большого шлема в израильском Тель-Авиве, после, остановившись в малом шаге от тройки лидеров, прибавил к своему рейтингу очки на континентальном форуме в Лиссабоне (занял пятое место). В мае повторил успех, пополнив копилку страны медалью с серебряным отливом (тогда-то он и заполучил заветную путёвку на Олимпиаду) на соревнованиях в Казани, и наконец закрепился на седьмой строчке чемпионата мира в Будапеште.

Пожалуй, в ком точно не было сомнений, так это в Марине Слуцкой — единственной из девушек, кто представит нашу страну на главном старте четырёхлетия. В своей весовой категории свыше 78 килограммов спортсменка замкнула топ-10 мировых имён, разместившись на девятом месте. Из недавних заслуг на счету дзюдоистки две «бронзы» (завоевала на турнире Большого шлема в Израиле и чемпионате Европы в Португалии) и «серебро» в Казани. Проиграв в приводящих схватках на мартовском элитном форуме в столице Грузии, оформить «бронзовый» хет-трик, к сожалению, не удалось — седьмое место.

А вот в масштабах всей команды с данной задачей справиться получилось — обладателем третьей путёвки в Токио-2021 стал Никита Свирид (до 100 кг), отобравшийся по континентальной квоте. Изначально спортсмен был на прямой лицензии, а неплохой шанс попасть на игры по квоте оставался за Александром Ваховяком (свыше 100 кг). Но в последнее время с борьбой на международных стартах у Свирида не клеилось, поэтому рокировки в «ранкинге» гарантировали ослабление позиций — сейчас спортсмен на 30-м месте своей весовой.

Последнее

подписка

Подписка оформлена! Ждите наших новостей

Любителям

Чон Чхан Сон, он же Корейский Зомби, выиграл бой против Дэна Иге

В Беларуси появилась первая школа киберспортивных тренеров