Егор ВОРОНОВ: от «спецназа» до чемпионства

Хоккеист жлобинского «Металлурга» рассказал о том, как команда преодолевала путь к золотым медалям.

Прошло семь недель с того дня, как хоккеисты жлобинского «Металлурга» на льду «Минск-Арены» подняли над головой Кубок Президента. Эмоции, бушующие у «волков» в те мгновенья, лучше всего описывает слово «эйфория».  Для многих игроков команды трофей стал первым в карьере. Парни почувствовали, каково это — одерживать большую победу, ощущать себя чемпионами, наслаждаться триумфом. Одним из таких героев стал форвард Егор ВОРОНОВ. В беседе с корреспондентом «СП» он поведал об уникальной сплочённости «сталеваров». Егор убеждён, что именно этот фактор помог им взять «золото».

— «Металлург» шёл к чемпионству с поразительным упорством. Момент триумфа стал для тебя чем-то особенным?

— Да, конечно. В середине июня, когда команда только собралась для подготовки к сезону, тренер сразу стал настраивать нас на выполнение задачи-максимум. И в итоге всё получилось. Это здорово! На мой взгляд, клуб заслуженно добился триумфа. У нас было потрясающее единение — внутри команды, с заводом (БМЗ является генеральным спонсором «волков» — Прим. «СП»), с городом. Вспомни, какие шикарные, атмосферные матчи демонстрировал «Металлург» по ходу чемпионата. Особенно в плей-офф! Мы чувствовали, что нас поддерживает весь Жлобин. А в решающем матче, прошедшем на «Минск-Арене», возникла мысль, что за нас болеет большая часть страны. А может, даже почти вся Беларусь. Это шикарное ощущение.

хоккей

— Тем не менее путь к «золоту» получился непростым. Полуфинальная, а затем и финальная серии состояли из семи поединков. Вы провели 14 матчей за 28 дней. Каково выдержать такое?

— Это наша работа (Улыбается.). В каждой игре мы сохраняли предельную концентрацию. Наверное, нам помогала большая ответственность. Чувствовали, что нельзя давать слабину. В итоге сделали всё, что от нас зависело, чтобы взять верх в этих двух сериях. Мы чемпионы!

— Откуда такая физическая выносливость?

— «Предсезонка» Дмитрия Александровича Кравченко (Смеётся.). Чего у нас только не было во время летней подготовки — «спецназ», «городок». Как это расшифровать? Спроси у тренера (Улыбается.). Все, кто проходил, знают, что это такое.

— Выходит, верно говорят, что у Дмитрия Кравченко нестандартный подход к тренерской работе…

— Он очень хороший специалист! В первую очередь — сильный психолог. Ему всегда удаётся находить нужные слова. Дмитрий Александрович постоянно говорил нам с ребятами, что верит в нас, что мы играем за отличную команду, что нам всё по силам. С первого дня сборов он определил для «Металлурга» задачу. И в итоге мы её выполнили.

хоккей

— Вам сильно помогли болельщики. Было видно, как по ходу сезона любовь жлобинчан к команде усиливалась в разы. Как ты можешь объяснить этот феномен?

— Всё закономерно. Мы показывали хорошие результаты, демонстрировали очень зрелищный хоккей. Плюс повышение зрительского интереса — это большая заслуга нового директора клуба Андрея Павловича, который занял руководящий пост по ходу сезона. Он многое сделал для того, чтобы болельщикам было весело и комфортно в Ледовом дворце. Конкурсы, различные активности, световое шоу… Человек привнёс идеи, проделал отличную работу. Результат — зрительский ажиотаж на домашних матчах «Металлурга».

— Вашей команде оказалось на руку, что седьмой матч финальной серии против «Юности» проходил на «Минск-Арене», где размер площадки чуть меньше, чем на «Чижовка-Арене»?

— Хоть по счёту мы одержали убедительную победу (3:0), но я бы не сказал, что тот поединок был для нас проще, чем остальные. Такой же сложный, напряжённый матч, как и все в той серии. Просто в конкретный день мы реализовали не на один момент больше, а на два (Улыбается.). А затем ещё забили третий гол в пустые ворота. Но надо признать, что под наш быстрый атакующий хоккей такой размер площадки, как на «Минск-Арене», подходит лучше.

хоккей

— Вам пришлись по душе реформы экстралиги, введённые перед стартом прошедшего сезона?

— Как видишь, чемпионат Беларуси выровнялся. Все так говорят. По-моему, настолько зрелищного плей-офф у нас давно не случалось. Опять же — путь «Металлурга» в нокаут-раунде, на котором были две серии по семь матчей. Думаю, болельщики получили огромное удовольствие, наблюдая за такой упорной борьбой. В дуэли с «Шахтёром» хоккей получился ярким, атакующим. А вот с «Юностью» тягаться было тяжелее, потому что минчане хорошо умеют обороняться. В свою очередь, мы старались всем соперникам навязывать наш стиль игры.

— Последний вопрос: в чём «Металлург» оказался лучше «Юности»?

— Уверен, что коллектив — это наш главный козырь. Все в клубе готовы стоять друг за друга горой. Начиная с директора БМЗ Дмитрия Александровича Корчика, продолжая жителями Жлобина и заканчивая нами, хоккеистами, тренерами, персоналом, — все всегда поддерживают. Мы все друг за друга!

Последнее

подписка

Подписка оформлена! Ждите наших новостей

Любителям

В Узде торжественно открыли многофункциональную спортивную площадк

Растопили лёд своими горящими сердцами