Елизавета ТИМОШКОВА: в детстве мечтала стать астрономом

Елизавета Тимошкова — самый молодой член национальной команды Республики Беларусь по настольному теннису. Хотя имя воспитанницы столичной СДЮШОР на слуху давно: в 17­летнем возрасте она становилась победительницей и призёром многих республиканских и международных соревнований.

Например, в сентябре 2023 года Лиза привезла «золото» и «бронзу» с международного турнира Zegin Open, проходившего в Северной Македонии. К тому же в Беларуси на пьедестале чемпионата страны эта девушка третий год подряд. Юная спортсменка на днях вернулась с УТС в Китае, где готовилась к участию в июньских Играх БРИКС.

— Лиза, на недавнем личном чемпионате Беларуси ты стала третьей. Интересно, как вторая «сеяная» рассчитывала ли ты на более высокий результат?

— Меня беспокоит плечо — из­за травмы не смогла проявить себя по максимуму. В турнире я встретилась с «защитницей», с ней было играть тяжело и долго. Нужно было сменить тактику, и, может быть, тогда встреча закончилась бы иначе, но уже поздно об этом говорить.

— Для поклонников настольного тенниса будет очень интересно узнать, как начинался твой спортивный путь.

— Когда мне было 6 лет, родители хотели, чтобы я занималась любым видом спорта. Друзья нашей семьи посоветовали настольный теннис, потому что их дочка тоже занималась в этой секции. Меня привели в СДЮШОР Мингорисполкома к Ольге Николаевне Патеевой. Спустя короткое время тренер сказала, что я перспективная девочка, поэтому я и осталась.

— Какие у тебя отношения
с первым наставником?

— Ольга Николаевна для меня как вторая мама — у нас тёплые и доверительные отношения. Мы часто созваниваемся, поддерживаем друг друга. Сейчас я уже тренируюсь в Центре олимпийской подготовки, но родную школу не забываю, часто приезжаю в гости к тренерам.

— Известно, что помимо Ольги Патеевой тебя тренировала и Вероника Павлович — призёр чемпионатов мира и Европы.

— С детского возраста я была с Ольгой Николаевной, Вероника Владимировна в то время тренировала национальную сборную, она пришла в СДЮШОР чуть позже. Конечно же, Вероника Павлович — авторитет, её все уважают и ценят, в паре с Ольгой Патеевой они воспитали достойное поколение теннисистов­«настольников».

— Ты уже полтора года в составе национальной команды Беларуси. Что для тебя поменялось с приходом в сборную?

— Я стала чувствовать большую ответственность. Понимаю, что не могу подводить команду, нельзя расслабляться и играть спустя рукава. Чем выше спортсмен по уровню мастерства и своему статусу, тем больше все хотят его переиграть. Поэтому я должна ещё больше настраиваться на каждого соперника, обязательно нужно высоко держать планку.

— Были ли у тебя когда­нибудь мысли завязать с настольным теннисом?

— Как и любой спортсмен, я «ловила» выгорание. Когда на соревнованиях не показываешь нужный результат, то в моменте хочется бросить спорт. Конечно, это просто эмоциональный порыв, который быстро проходит. Помогает вернуться в нужное русло общение с психологами, тренерами. Ольга Патеева — моя основная поддержка, с ней мы много беседовали по душам, она умеет подбирать слова. И в РЦОП тренеры национальной команды также сразу замечают нестабильное состояние и разговаривают, пытаются успокоить.

— Какой результат в твоей карьере для тебя самый яркий и запоминающийся?

— Прекрасно помню финал личного чемпионата Беларуси в 2022 году, в этот день я играла за первое место против Екатерины Боровок. Тогда я заняла второе место. Во время игры ощущала, что могу стать чемпионкой, но, с другой стороны, понимала, что мне ещё не хватает опыта, чтобы обыграть такую титулованную спортсменку. В сентябре прошлого года на международном турнире Zegin Open в Северной Македонии я взяла «золото» — это был большой успех после продолжительного перерыва без выездов в Европу. Ещё занимательным получился Кубок Захарова, который проходил осенью в Екатеринбурге. Там я тоже стала чемпионкой, но больше мне запомнился полуфинальный матч: я уступала сопернице 0:3 по сетам, но благодаря силе характера спасла поединок и выиграла со счётом 4:3.

— Ты учишься в 11­м классе. Как совмещаешь учёбу со спортом?

— Учусь я хорошо, средний балл — 8,2. Тяжело всё успевать из­за того, что пропускаю много занятий, отдавая предпочтение соревнованиям и тренировкам. Но потом быстро подтягиваю все «хвосты» и вовремя гашу все задолженности по учёбе.

— Какие твои любимые предметы в школе?

— Люблю алгебру, она мне легко даётся. Английский у меня на базовом уровне, хочу в перспективе подтянуть знания. Думаю, что скоро запишусь на дополнительные курсы, потому что спортсмену обязательно нужно владеть иностранным языком. Ещё интересуюсь историей, очень познавательный предмет.

— Решила уже, куда будешь поступать?

— Планирую подать документы на поступление в БГУФК на специальность «менеджмент в спорте». Выбрала спортивный вуз, чтобы в дальнейшем продолжить играть в настольный теннис и спокойно совмещать с обучением.

— Родные не хотели тебя в будущем видеть, например, врачом?

— Никто не настаивал, чтобы я шла по их стопам и продолжала династию врачей. В детстве мечтала стать астрономом, любила наблюдать за звёздами. Пару лет назад была мысль поступить на «таможенное дело», но понимала, что там мне будет трудно сочетать учёбу с профессиональным спортом. Настольный теннис для меня на первом месте. А вообще вся семья меня всегда поддерживает. Всю мою жизнь никто не обделял вниманием, наоборот, уйму времени проводили со мной.

— Какие у тебя увлечения помимо настольного тенниса?

— Люблю читать, в основном это ужасы, триллеры, детективы. Любимый писатель — Стивен Кинг. Как и многие подростки обожаю сериалы. Если говорить про спорт, то нравятся футбол, волейбол, плавание и теннис. Ни разу ещё не держала в руках ракетку для тенниса, хотя корты вижу ежедневно, нужно в ближайшее время это исправить. Кажется, это будет интересный опыт.

— Платья, каблуки, косметика — это твоё?

— До 15 лет меня вообще нельзя было увидеть в юбке, была очень загружена спортом, не было времени и желания. Потом стала раскрепощаться, стала краситься, наряжаться, когда выхожу погулять. Со временем стала более женственной, и теперь меня часто можно увидеть в платье, конечно же, вне спортивного зала.

— Лиза, у тебя есть приоритеты в организации отдыха?

— Для меня идеальный отдых — это путешествие. Этим летом планируем с семьёй куда­нибудь полететь. Благодаря настольному теннису я много где была, но в топе моих стран — Франция, Венгрия и Северная Македония.

— Какие у тебя планы на перспективу?

— Не люблю загадывать, потому что всё должно идти постепенно. Нужно поступить в университет, а ближе к концу года хочу пойти в автошколу, чтобы к 18­летию уже иметь водительское удостоверение и при необходимости быть за рулём.

— О ближайших стартах расскажешь?

— В мае национальная команда провела учётно­тренировочный сбор в Китае, чтобы поднять уровень подготовки. В июне сборная поедет на Игры стран БРИКС в Казань. Хочу окончательно долечить руку, чтобы играть свободно, не зажимаясь. Обидно только, что пропущу свой выпускной в школе из­за Игр БРИКС. Но спорт важнее. Игры БРИКС для нашей команды очень важны. Представлять Республику Беларусь на таком важном старте для меня почетно и волнительно, но я верю, что все получится. Мы готовились весь сезон, проводили учебно­тренировочные сборы в Минске и в Китае, что немаловажно, там мы получили колоссальный опыт. На протяжении года мы ездили на командный чемпионат в Россию, где усовершенствовали игровое мастерство, сражаясь с топовыми соперниками. Государство обеспечивает нас инвентарем, формой, оборудованием — для спортсменов созданы благоприятные условия тренировок и соревнований.