Ещё раз о фторе и лыжах

В материале, который вышел в пятничном номере «Спортивной панорамы» -- «Через тесты к звёздам!», я уже анализировал тему запрету фторсодержащих смазок при подготовке лыж. Экспертом выступил сервисмен белорусской сборной Денис Латышев, который приоткрыл завесу для болельщиков, в частности пояснив следующий нюанс: «ИБУ объявит новые правила, включая подробную информацию о пороговых значениях, процедурах и санкциях за нарушения».

Эти пресловутые «пороговые значения», действительно, чрезвычайно важны. Да и вообще вся ситуация нуждается в дальнейшем разъяснении, благо сейчас сделали несколько концептуально богатых смыслами комментариев и лидеры в первенстве сервис-бригад – норвежцы.

Но, прежде, вообще о причинах, из-за которых в ЕС озаботились проблемой фтора. Ещё несколько лет назад в Европе стала распространяться и набирать информационные висты тема озабоченности. Дескать, устойчивость окружающей среды очень важна для современного общества. Кроме того, естественно, надо думать о будущем. Конечно, в зимнем лыжном спорте есть традиции, но они сущая ерунда по сравнению с экологическими угрозами.

А то, что фтор наносит вред  природе, нет никаких сомнений. Все увидели, это в тех местах, где проложены лыжные трассы, на которых проводятся крупнейшие соревнования биатлонистов и чистых лыжников.

Увидели или не очень увидели – вопрос спорный, но дайте этот текст на подпись, и свой автограф поставит не только малолетняя активистка Грета Тунберг, в чём не будет сюрприза, но и сам Йоханнес Бё.

1

К слову, нынешний главный премьер «Белого цирка» этого и не скрывает. Другое дело, что Рыжий поднял несколько важных сопутствующих вопросов. Во-первых, он отметил, что принятие решение прямо сейчас с бухты-барахты – настоящее потрясение.

-- Это значит, что сервис-бригады теряют часть знаний и начнут с чистого листа. У нас долгая история использования фтора, Норвегия всегда добивалась с ним больших успехов. Но я думаю, что у нас самая умная команда и лучшие условия, чтобы иметь чемпионские лыжи и в будущем.

Во-вторых, надо найти правильный и объективный метод тестирования, который исключит ошибки.

-- Я надеюсь, что сервис-команды соберутся вместе и найдут подходящий метод тестирования. Тогда можно будет положиться на то, что на лыжах, которые ты получишь перед стартом, нет фтора. А ещё на то, что соперники не попытаются нанести немного фтора, но при этом вписаться в установленные пределы.

В-третьих, «нулевая терпимость» на первом этапе махровая глупость, в чём, конечно, надо поддержать Бё-младшего.

-- При «нулевой терпимости» придётся сжечь весь запас лыж. Фтор проникает вглубь. Невероятно сложно работать с лыжными мазями, и если сейчас придётся отложить все лыжи, с которыми мы работали, это будет большой потерей, все сервисмены очень расстроятся.

Правда, затем Рыжий добавил: «Но если это необходимо ради максимальной справедливости, то, конечно, мы должны это сделать!»

Вот как! Однако, биатлонист не подумал, что сказал. Ведь если сжечь все лыжи, на которых когда-то накладывался фтор, то может получиться новый вред окружающей среде. Погорячился Йози. Не проконсультировался с Гретой.

Однако понимаете, насколько серьёзна эта тема фтора?! Ведь, вот мнение главы норвежской бригады Тобиас Даль Фенре: «Этот процесс займёт несколько лет. Например, некоторое количество фтора содержится в стенах вакс-кабин, грузовиков и в лыжах, которые мы использовали до этого. Есть ещё щетки и другие инструменты, на которых тоже будут следы фтора. Отказаться от нанесения фтора несложно. Проблема в том, что очень сложно отличить, нанесли фтор сегодня, вчера или в прошлом сезоне. Когда в спешке принимается такое изменение, у вас очень мало данных по необходимым тестам. Сначала будет проблематично определить, смазывали лыжи фтором или это остатки старого. Трудно будет определить, где обман, а где нет».

То есть, на ровном месте возникла «новая зона манипуляций» и «подозрений». И всё это в дни, когда будущее всего профессионального спорта, включая олимпийское движение, не очень понятно.

Другое дело спортивный элемент.

-- Скорость лыж снизится для всех, -- сказал Бё-младший, -- но разрывы между биатлонистами будут такими же, что и раньше.

И здесь с Рыжим уже не поспоришь.

Последнее

подписка

Подписка оформлена! Ждите наших новостей

Любителям

Брестское «Динамо» сыграет в Минске с «Лудогорецем» в плей-офф Лиги Европы

В полном формате. 24 тур