Есть во всём этом моменты катарсиса. То есть, очищения.

Утренние соревнования в среду в олимпийском Токио принесли разные эмоции, что, в принципе, дело привычное.

 

Похвалы заслужили два белорусских копьеметателя – Котковец и Мелешко, вышедших в финал, что не удалось гораздо более титулованным легкоатлетам-белорусам.

На гребном канале прошли своим чередом предварительные заезды. По итогам среды завтра продолжат борьбу за награды все наши лодки-одиночки: Худенко и Литвинчук – в байдарке, Ноздрёва – на каноэ.

888

Однако есть тема, которая по-прежнему муссируется в Токио, хотя уже и не так громко, как в понедельник и вторник. Какой бы знакомец из числа иностранных журналистов меня не встречал – сразу заводит разговор о скандале и провокации, что учудила на Играх бегунья-спринтер Тимановская.

При этом – клянусь здоровьем своих близких, каждый из них смеётся над ситуацией, считая её анекдотичной, высосанной из пальца. Про эпитеты, которыми награждается Тимановская – умолчу, ибо ненормативная и оскорбительная лексика в «СП» запрещена. Но вы сами можете догадаться, что ничего приятного в адрес бегуньи не произносится.

И правильно! Уже хватит быть толерантными до такой степени, что становится противно. Без того переборщили с терпимостью. Сразу после того, как Тимановская оскорбительно прокомментировала решение тренерского штаба заявить её в эстафету 4х400 м, надо было поставить хамку на место, а не использовать формулировку «в связи с эмоционально-психологическим состоянием».

Какое там «состояние», если Тимановская дискредитировала тренерский штаб, в корне подрывая его авторитет! В общем, итак изрядно миндальничали – хватит! Ни к чему хорошему желание спустить всё на тормозах не приводит. Всё потому, что сейчас становится очевидно: не имеющая никаких шансов на олимпийские лавры Тимановская прилетела в Токио не соревноваться, а устроить провокацию. Скорее всего, у неё был свой сценарий, но тут возник форс-мажор с эстафетой, и она, возможно, по «внешней команде», переиграла сценарий. Тимановская – активистка БЧБ со стажем.

Но – хватит об этом персонаже, который ещё в микст-зоне чемпионата Европы-2019 в Берлине устроила истеричный скандал, требуя, чтобы журналисты не смели писать о ней критические абзацы.

Тимановская сейчас уже в Польше, предоставившей ей гуманитарную визу – и ладно. Да, она сумела напакостить, и, к сожалению, история в Токио может иметь продолжение, но есть во всём этом моменты катарсиса. То есть, очищения.

Во-первых, баба с возу – коню легче. Это – народная классика. Во-вторых, климат в легкоатлетической сборной станет лучше. Ведь не зря бронзовый призёр Токио-2020 Максим Недосеков не полез за словом в карман, когда в микст-зоне ему задали прямой вопрос о «несчастной Тимановской»: «Мне не нравится этот человек». Мне тоже, и очень давно. Более того, я не понимаю, почему она таки попала туристкой в олимпийский состав.

Наконец, в-третьих, уроки. Их надо извлечь. Если удастся, то весь белорусский спорт переживёт катарсис. А в Токио мы ещё поборемся за медали! Вот в борьбе Ирина Курочкина вышла в полуфинал. Сжимаем кулаки на вечернюю удачу.

Руслан ВАСИЛЬЕВ

Владимир ПЕХТЕРЕВ (фото)

ТОКИО

 

 

Последнее

подписка

Подписка оформлена! Ждите наших новостей

Любителям

«Сила в единстве»: фоторепортаж со Дня народного единства около Стелы

Хоккеисты минского «Динамо» отстояли Кубок Салея