Это прямая дискриминация по праву рождения

Белорусская федерация баскетбола обратилась в ФИБА с открытым письмом в связи с решением об отстранении от международных турниров

 В нем, в частности, говорится: "Мы с большим сожалением восприняли информацию о временном приостановлении участия белорусских национальных команд в соревнованиях под эгидой Международной федерации баскетбола. Такое решение стало большим разочарованием для всей нашей баскетбольной семьи - игроков, болельщиков, тренеров и десятков тысяч детей, занимающихся нашим видом спорта в Беларуси. А запрет на участие в соревнованиях по баскетболу 3х3 белорусских игроков в личном качестве в составе любых иностранных команд находится вообще вне рамок здравого смысла.

Это прямая дискриминация по праву рождения, по праву принадлежности к гражданству своей страны, по праву принадлежности к своему народу". "Именно политическая истерия и неприкрытая антибелорусская и антироссийская агрессия со стороны ряда национальных федераций приблизила принятие этого постыдного для ФИБА решения. Зная всех инициаторов в лицо, мы не можем рассматривать это решение иначе, как грязный метод устранения соперников", - подчеркивается в письме. БФБ также отмечает, что в Instagram уже появились радостные триумфальные пляски отдельных федераций по поводу "победы" над белорусами и россиянами.

"Жаль, что ФИБА заразилась этим вирусом ненависти вместо того, чтобы попытаться сыграть консолидирующую роль, направленную на примирение в интересах обычных спортсменов согласно главному олимпийскому принципу и уставу ФИБА - спорт вне политики", - подчеркивается в письме БФБ. Согласно Олимпийской хартии "все спортивные организации внутри Олимпийского движения должны соблюдать политический нейтралитет, а осуществление прав и свобод должно быть обеспечено в отсутствие какой-либо формы дискриминации - расового, языкового, религиозного, политического характера, по признаку цвета кожи, пола, сексуальной ориентации, наличия иного мнения, национального или социального происхождения, обладания собственностью, рождения или иного статуса".

Однако все эти незыблемые постулаты сегодня втоптаны в грязь международными спортивными чиновниками. "Можно многое запретить, установить границы и заборы, изгнать спортсменов из турниров по принципу национальности, гражданства. Но отнять у нас право играть в любимую игру - баскетбол - в нашей стране с нашими друзьями запретить невозможно. Мы приложим все усилия, чтобы белорусская баскетбольная семья укрепилась и повзрослела. Полностью сконцентрируемся на развитии детского баскетбола и национального чемпионата. Без сомнения, вся эта ситуация только усилит наше белорусско-российское спортивное братство. Кроме того, мы оставляем за собой право на защиту чести своих игроков и федерации в соответствующих судебных инстанциях на основании действующих правовых механизмов",

- отметила БФБ.

Последнее

подписка

Подписка оформлена! Ждите наших новостей

Любителям

В Узде торжественно открыли многофункциональную спортивную площадк

Растопили лёд своими горящими сердцами