Евгений Булойчик: ценить и развивать своё

25 февраля в Беларуси пройдёт единый день голосования на выборах депутатов Палаты представителей Национального собрания восьмого созыва и местных Советов депутатов 29-го созыва.

Начальник главного управления спорта и туризма Минского облисполкома ЕВГЕНИЙ БУЛОЙЧИК в интервью «СП» рассказал о своём жизненном пути, работе и тех принципах, которых всегда придерживается.

— Евгений Васильевич, расскажите о себе. Где прошло ваше детство и как появилось желание заниматься спортом?

Я родился в деревне Косовка Березинского района. Отец работал в колхозе инженером, мать — воспитателем в детском садике. Жили в многодетной семье. Пристрастие к спорту, появилось, наверное, с первых лет жизни. Когда мне и моему брату-близнецу Сергею исполнилось четыре года, нам подарили резиновый футбольный мяч. Для нас это были незабываемые эмоции. Однако мяч вскоре пробился, и мы здесь получили уже негативные впечатления.

— Удавалось ли совмещать учёбу с профессиональным спортом?

— К сожалению, мест в общежитии нам не дали. Мы жили в арендном жилье, параллельно подрабатывая на рынке «Ждановичи». Разгружали лук, яблоки и арбузы ночью, а с утра на занятия — это закаляло характер, хоть и было тяжело. И так каждый день, кроме воскресенья. Получается, что на тренировки и спорт не хватало времени. Отмечу, что в той сложной ситуации, когда не было возможности заниматься спортом, всё равно не терял уважения и любви к стране. Не могу понять, как сегодня ребята, которые зарабатывают сумасшедшие деньги, могут иметь негативное отношение к государству, которое всё им дало. У меня дошло до того, что,будучи студентом, начал сдавать кровь, а когда закончил БГУФК, то уже был почётным донором Республики Беларусь. Летом мы с братом всегда уезжали в лагерь и работали там воспитателями. Получил большой опыт, потому что получалось воспитывать детей благодаря спорту.

— Что было после университета?

Далее по распределению начали работать в Березинском районе тренерами по футболу в спортивной школе. Потом в течение года я совмещал эту работу с должностью учителя в школе-интернате. Меня назначили заместителем начальника отдела спорта и туризма Березинского райисполкома. Тогда была принята государственная программа возрождения села, строили в агрогородках спортивную инфраструктуру, в том числе построили ФОК и плавательный бассейн в Березино.

— Как попали на нынешнюю должность и какие ставили перед собой задачи?

Когда работал управляющим делами Березинского райисполкома, не покидала мысль, что хочу быть ближе к спорту. В 2016 году меня назначили начальником главного управления спорта и туризма Минского облисполкома. Перед нами стояли следующие задачи: создать условия, чтобы жители всех районных центров имели возможность заниматься спортом, — строить ФОКи, спортивные уличные площадки. Также мы старались решить проблему с транспортом для населения, чтобы люди могли приезжать и заниматься спортом. В день открытия в Фаниполе и Узде ФОКов Беларусь стала первой страной на постсоветском пространстве, где в одной из областей из всех стран бывшего Советского Союза в каждом районном центре есть плавательный бассейн. Также отмечу, что совместно с Президентским спортивным клубом за один год во всех районах Минской области установили спортивные площадки. Что касается транспорта, то здесь губернатор поддержал идею пилотного проекта. При вводе нового объекта мы покупаем целевой автобус — он отвозит детей на соревнования, и также определяет маршрут, когда и где забирать, и бесплатно возит людей. Взрослому необходимо только показывать абонемент, что он занимается спортом. Такое уже введено в пяти районах, а в 2024 году мы продолжим эту программу. Вот так начали развивать инфраструктуру. Этого было мало, захотелось чего-то необычного. Так решили в городе Борисов построить лыжероллерную трассу прямо возле «Борисов-Арены». Также в Молодечно хотим провести чемпионат мира по игре в городки.  Думаю, что подобные соревнования могут дать мощнейший толчок в развитии этого вида спорта.

— На прошлой неделе прошла итоговая коллегия главного управления спорта и туризма Миноблисполкома. Что успели обсудить и на что обратили внимание?

— Мы традиционно третий год подряд проводим коллегию в Национальном Олимпийском комитете, где можно зарядиться духом чемпионов. У нас многое получилось, но мы должны признать, что есть моменты, в которых мы недостаточно сработали. Где-то что-то не успели или не сумели. Могли сработать лучше, но мы признаем это и, в принципе, знаем, как дальше работать. Оценивая работу отрасли, мы признали её удовлетворительной. Хочу отметить, что мы уже с 2019 года идём по определенной программе, которой не изменяем — это в первую очередь касается инфраструктуры. Сейчас решили, что основной упор в Минской области необходимо делать на кадры. В минувшем году к нам пришёл 51 молодой специалист. Я ставлю на смелых энергичных людей, но обязательно думающих во имя родины. Мы даём им возможности, при этом одних не бросаем и всегда стараемся помочь. Отмечу поддержку губернатора. Он  человек очень энергичный, любит реализацию таких вот конкретных вещей это мотивирует. Ну и, конечно, у министра спорта так много энергии! Нашей отрасли было больно в 2020 году смотреть на многие вещи, но у меня в управлении никто не дрогнул. Ни один мой служащий. Тогда наша отрасль, в принципе, отстояла очень мощно, потому что все смотрели на руководителя, который не дрогнул. С кем-нибудь другим в одну секунду могло всё завершиться, а у нас хватка министра сыграла большую роль.

— Как для Минщины прошло ключевое событие в белорусском спорте в 2023 году — II Игры стран СНГ?

— Это выдающееся мероприятие. Благодаря решению министра и его команды было принято проводить мероприятия не только в городе Минске, но и в областных и районных центрах. В Минской области Игры проводились в Солигорске и Молодечно, а ещё нам доверили проводить соревнование по мини-футболу в комплексе в Уручье. Помимо спортивных результатов (у нас 38 медалей в Минской области) это событие стало сильным шагом для развития управленцев всех ветвей власти.

— А какие итоги за минувший год можно подвести в сфере туризма?

— Как для Минской области, так и для всей страны это важнейшее экономическое направление. Здесь хочу обозначить, что мы пока не используем весь свой потенциал. Решили, что в программы будем включать новые объекты, потому что поняли, что с точки зрения инфраструктуры нужно чуть по-другому подходить. Акцент в Минской области всё-таки на санаторном и курортном отдыхе. Также мы наводим порядок в сфере агротуризма. Недобросовестные люди начали заниматься коммерцией — они сдавали домики, где проводили банкеты и свадьбы. Мы должны взаимодействовать с другими областями. То есть что-то посмотрели в городе Минске, что-то в минской области, что-то в Гродненской. А ещё предлагать интересные условия иностранным туристам. Например, брать путёвку на несколько дней в Россию, а ещё заезжать в Беларусь. У меня нет сомнений, что наша страна будет сверхпривлекательной для туристов.

— Отслеживаете наплыв посетителей на туристические объекты зимой?

— Слава богу, что люди начинают заботиться о своём здоровье и проводить своё время на спортивных объектах. В каждом районном центре есть либо каток, либо хоккейная коробка. Мы готовимся к зимнему спорту ещё в начале осени. Хотим, чтобы человек получил удовольствие за нормальную цену. Конечно, надо признать, что наши базы, особенно в Раубичах, очень сильно шагнули, учитывая то, что они способны хранить снег. Даже при неблагоприятных погодных условиях есть возможность принимать любителей активного образа жизни. Если  вспоминать о недавнем Кубке Содружества в Раубичах, то могу сказать, что наш болельщик повзрослел. Потому что раньше могли приехать в коротких брюках без носков и замерзать на холоде. Сейчас все приезжают в тёплой одежде  с термосом, умеют болеть и поддерживать — случилась эволюция в поведении зрителей. Очевидно, что этот январский этап Кубка Содружества мы провели на уровне Кубка мира по биатлону и даже лучше!

— Что скажете про объявление 2024 года годом качества в Беларуси? Как на него настраивается отрасль?

— Мы поставили себе задачу на коллегии, что у нас должно быть качество во всём. Там я подчеркнул, что если Год качества каждый начнёт с себя, то мы сможем гарантировать общее качество. Что касается импортозамещения, то надо отдать должное нашим производителям. По многим позициям сегодня страна продвинулась вперёд. Это касается как лыжероллеров, так и спортивной экипировки. Конечно, многое надо ещё делать, но мы идём вперед. Готовы с удовольствием покупать белорусское. Поэтому всем очень важно здесь, в этой теме, работать не только в Республике Беларусь, но и, конечно, с Российской Федерацией и другими какими-то странами. Тема очень важна.

— Расскажите про предстоящие выборы. Вы собираетесь баллотироваться в депутаты Минского областного Совета депутатов?

— Скажу, что я уже был депутатом 27-го созыва в Березинском районе. Сейчас, работая на должности начальника управления спорта и туризма Минского облисполкома, мне бы хотелось, пока есть возможность, улучшить качество жизни жителей Березинского района. Меня выдвинули как кандидата в областной Совет депутатов. Это престижная работа, при этом неоплачиваемая и общественная. Несмотря на эту дополнительную нагрузку, у меня может появиться юридическая возможность, с которой могу слышать и помогать землякам. Я прекрасно знаю проблемы Березинского района и малых населённых пунктов. Мне есть что предложить. Есть позиции, которые я буду отстаивать. Приятно, что в спортивной сфере достаточно людей, которые будут избираться на разные уровни. Когда-то многие считали, что спортсмен — это только свисток и мячик. На самом деле в отрасли есть очень много достойных людей, которые любят родину и готовы для неё на многое. На следующей неделе буду встречаться с коллективом Березинского района. Открыто поговорим о текущих проблемах— я не тот человек, который даёт дешевые обещания. Обсудим конкретные вещи, решим, как работать. У меня есть жизненный девиз: «Трудное — это то, что можно сделать прямо сейчас, невозможное — это то, на что понадобится время». Также моя программа завершается словами, которые близки каждому белорусу: «Прежде чем хвалить чужое, давайте ценить и развивать своё!»

Выставка «Отдых-2023»: открываем новые туристические горизонты