Евгений СОЛОМОНОВ: тот день я запомню навсегда!

Жлобинский «Металлург» уже пятый год подряд финиширует в чемпионате Беларуси на шестом месте. Однако если в отношении турнирных диспозиций прогресса у клуба не видно, то по таким критериям, как зрелищность и качество игры, сделан добротный шаг вперёд. Добиться этого помогло вливание «свежей крови».

Команду точечно усилили группой мастеровитых хоккеистов, некоторые из них с ходу стали лидерами «сталеваров». Например, в коллектив здорово влился нападающий Евгений СОЛОМОНОВ, перебравшийся в «волчью стаю» из «Гомеля». Корреспондент «СП» побеседовал с одним из лучших бомбардиров «Металлурга» о перипетиях завершившегося сезона.

Терпеть не было сил

— Оценивая для себя прошедший сезон, можете сказать, что переход в «Металлург» был для вас правильным решением?

— Определённо. В межсезонье узнал, что руководители жлобинского клуба и главный тренер хотят меня видеть у себя. Поговорили, наши взгляды во многом совпали, и я решил присоединиться к «волкам». Тем более «Металлург» — это добротная команда. В каждом матче старался приносить максимальную пользу на площадке. Но мне есть куда стремиться, всегда требую от себя большего.

хоккей

— «Гомель» и «Металлург» давно являются принципиальными соперниками. Не встречали негативных реакций со стороны болельщиков из-за вашего перехода?

— Дерби есть дерби! Знаю, некоторые люди хотели, чтобы я остался в «Гомеле», и были против моего ухода. Но терпеть то, что происходило в клубе, я уже был не в силах. О реакции болельщиков «рысей» скажу так — те из них, кто знал, как со мной там поступали, негативных эмоций не испытывали, а даже поддержали, поздравили с переходом, высказали слова благодарности за время, проведённое в команде. Очень приятно! Спасибо им за то, что помнят меня, ценят и уважают. У нас это всегда было взаимно. Касательно болельщиков «Металлурга», надеюсь, они обрадовались моему переходу. Фан-сектор клуба, люди, которые приходят на трибуны, и сама команда — это одна большая семья. В Жлобине это всегда чувствуется.

— Отстранение от Кубка Салея негативно сказалось на «Металлурге». Как думаете, могла ли команда достичь более хорошего результата в сезоне, если бы тогда её не лишили игровой практики?

— Однозначно, тот простой повлиял. На старте чемпионата у нас ушло где-то 10 — 15 матчей на то, чтобы как следует разыграться. Лишь потом наладилось взаимодействие, пришло хорошее взаимопонимание на площадке. Можно нарабатывать всё, что угодно, в плане тактики на занятиях, но никакая тренировка не способна заменить настоящую игру. Думаю, если бы не тот простой, то мы набрали бы больше очков. Но что было, то было.

хоккей

— Вы хорошо сыгрались с Алексеем Михновым, вместе весь сезон вели за собой «Металлург». За счёт чего возникла такая «химия»?

— Безусловно, для меня это хороший опыт. У нас с ним как-то сразу появилась «химия». И в плане видения хоккея, и в плане общения пребывали с Алексеем на одной волне. Оба проявляли свои лучшие качества на льду, поэтому и вышел такой ударный тандем. Мы получали удовольствие от совместной игры.

Самый лучший день!

— «Металлург» оказался самой рослой командой ЧБ в этом сезоне. Многие из вашей «волчьей стаи» выше, чем 1,90 м. Даёт ли это какие-то существенные плюсы?

— Знаете, сейчас хоккей перестроился. В современных реалиях на этот фактор уже не обращают того внимания, что раньше. Если честно, не думаю, что рост оказывал серьёзное влияние на результаты наших матчей.

хоккей

— По ходу сезона у вашей семьи произошло важное событие — рождение двойни. Тогда и команда, и болельщики «Металлурга» очень тепло вас поздравляли. Что вы чувствовали в те моменты?

— О-о-о, это было так здорово! Один из лучших дней в моей жизни, правда! Люди действительно искренне радовались за меня. В наше время подобное отношение встречается не часто. Было очень приятно! Я горжусь тем, что являюсь частью такой команды. Пережитые тогда впечатления сложно описывать словами, их нужно испытывать. (Улыбается.) Руководство клуба, тренерский штаб, ребята из команды, наш персонал, болельщики — все-все-все устроили для меня праздник, и это дорогого стоит! Подобное бывает раз в жизни, я прочувствовал сполна большое счастье. Тот день я запомню навсегда! Огромное спасибо «Металлургу» и всем людям, которые радовались за нашу семью!

— Довольны ли личной статистикой? Вами достигнут серьёзный прогресс по сравнению с прошлым сезоном в «Гомеле». За счёт чего?

— Повторюсь, я всегда стремлюсь быть лучше вчерашнего себя. Хочу совершенствоваться и буду продолжать делать всё возможное. Прогресс за счёт чего? Тут всё просто — доверие тренера, плюс игровое время, а также слаженность действий и хорошее взаимопонимание в пятёрке дали такой результат. Все эти нюансы очень важны. В «Гомеле» у меня такого не было.

хоккей

Жертвуем мастерами

— На ваш взгляд, чемпионат Беларуси стал зрелищнее в этом сезоне? Матчи против кого из соперников оставили самые яркие впечатления?

— Играть со всеми интересно. Для меня нет разницы, кто числится в соперниках, я всегда получаю удовольствие от хоккея. То, что экстралига стала ярче и упорнее, — это факт. Однако лимит на возрастных хоккеистов, финансовые составляющие и календарь нашего чемпионата всё же оставляют желать лучшего — это тоже факт!

— Чего не хватило «Металлургу» в матчах плей-офф против «Шахтёра»?

— Ротации состава. У нас были игроки, которые получили травмы, а заменить их оказалось некем. Опять же, на ситуацию повлияли лимиты нашего чемпионата. Не думаю, что «Шахтёру» легко далась победа над нами, но их команда была ровнее во всех линиях. Плюс вратарь «горняков» сыграл очень уверенно.

хоккей

— Как относитесь к тому, что в ЧБ в 29 лет вы подпадаете под лимит на возрастных хоккеистов?

— Я вам больше скажу, уже в прошлом сезоне также числился «ветераном». Отношусь негативно. Эта утопия, искусственное внедрение молодёжи. Раньше как было — бери и доказывай свою состоятельность, работай, завоёвывай своё место под солнцем. А сейчас молодые игроки знают, что хоккей от них никуда не денется. Посмотрите, каких мастеров наш чемпионат теряет каждый год из-за ограничений по возрасту. А ведь ветераны, которые уходят, однозначно ещё способны играть на высоком уровне. Но такова реальность, клубам приходится жертвовать мастерами. Есть лимит, который нужно соблюдать. Ничего не меняется.

— Есть ли у вас желание остаться в «Металлурге» на следующий сезон?

— Да, и оно обоюдное. Хотим продолжить сотрудничество. Но не известно, что может произойти завтра. Всякое бывает. Время всё расставит по местам.

Фото: metallurg.hockey.by

Последнее

подписка

Подписка оформлена! Ждите наших новостей

Любителям

«Танцор», вальсирующий в PFL

Когда нет уверенности…