ЕВРО-2020: Евтушенко похвалил!

«Ребята, вы молодцы! Но играть нужно более дисциплинированно. Как ваш тренер когда-то. Я считаю, что Юрий Шевцов — лучший правый крайний своего времени! Удачи вам», — пожелал сборной Беларуси Анатолий Евтушенко.

Легендарный тренер, который вместе со Спартаком Мироновичем привёл сборную СССР (помимо других высоких наград) к олимпийскому «золоту» Сеула-1988, присутствовал на трибунах «Винер Штадтхалле». После матча с испанцами в холле арены наставник обнимал Юрия Шевцова (случайная встреча!), а также спрашивал у него: «Как Каршакевич? А где сейчас Тучкин?». Юрий Анатольевич в первый раз за вечер улыбался…

handball

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ-2020

МУЖЧИНЫ. Основной раунд

Группа «I»

БЕЛАРУСЬ — 28 (16)

ИСПАНИЯ — 37 (17)

ВЕНА. 20 января. Арена «Винер Штадтхалле». 6149 зрителей.

БЕЛАРУСЬ: Солдатенко, Кишов — Бровко, Кулеш (6), Шилович (1), Пуховский (1), Никуленков (1), Шумак, Юринок (3), Баранов (1), Лукьянчук (2), Подшивалов (1), Королек (3), Вайлупов (8), Бохан, Гайдученко (1).

ИСПАНИЯ: Перес де Варгас, Корралес — Македа (6), Фернандес (7), Энтрерриос (2), Алекс Дуйшебаев (5), Сармьенто (1), Агинагальде (1), Соле (7), Йосу Гоньи (1), Фигерас, Каньельяс (1), Моррос, Гомес (5), Ариньо (1), Гвардьола.

ПЕНАЛЬТИ: 5/4 — 6/6.

ШТРАФ: 10 (Королёк — 6, Лукьянчук, Бохан) — 6 (Алекс Дуйшебаев, Энтрерриос, Гоньи).

СУДЬИ: Д.Сантуш, Р.Фонсека (оба — Португалия).

ДЕЛЕГАТ ЕГФ: Н.Визитиу (Молдова).

Едва ли до старта матча кто-то предполагал, что в противостоянии с чемпионами Европы белорусы поведут «+3», а испанцы первыми возьмут тайм-аут. Наша команда действовала раскованно и в то же время строго. Выручал и Солдатенко. А как Слава заколдовал ворота, когда мяч после броска Каньельяса застрял в крестовине! Мощнейшие броски Никуленкова и Кулеша, эффектный гол в падении от Вайлупова, смело шёл в разрез защитников Гайдученко. Красота! Безусловно, без ошибок не обходилось (из-за которых соперник сравнял цифры на табло), но игра «мяч в мяч» продолжалась. Однако это всё было в первом тайме…

Handball.by

Во второй половине встречи испанцы легко и быстро сделали задел в пять мячей в результате наших же потерь и удалений. Гранды наказывают быстро и больно. А ещё кураж поймал надёжный страж ворот Перес де Варгас. «Во втором тайме нам не удалось справиться с угловыми. К тому же, мы с Лёшей не помогли команде, чего не сказать о голкипере испанцев. По большей части, это стало решающим фактором в матче», — поделился после игры Вячеслав Солдатенко. Трудно не согласиться…

Handball.by

Юрий ШЕВЦОВ: вратарь стал на пути

Заключительный матч на ЕВРО-2020 сборная Беларуси проведёт в среду против команды Австрии. «Игра с хозяевами будет непростой. Нельзя забывать про фактор трибун. Постараемся занять как можно высокое место на этом турнире», — поделился Юрий Шевцов. А о матче с испанцами наш главком рассказал:

— Против команды такого высокого класса нам удалось выдать хороший первый тайм. Мы неплохо действовали в нападении, у нас получались контратаки, и это стало ключом к успеху в первые 30 минут. У Испании опытная сборная, соперник предлагал нам разные системы защиты. Мы были хорошо готовы к такой игре — наше нападение справлялось. И первый тайм это показал. Во второй половине встречи игра у нас не получилась. Вратарь испанцев был надёжен. Именно он внёс перелом в этот матч. После перерыва нашей защите не хватало стабильности, голкиперы показали очень низкий процент. Соперник забросил нам много голов с крайних позиций. Всё это и привело к поражению.

Handball.by

— Первый тайм показал, что наша сборная может бороться с грандами на равных.

— Мы в первый раз на этом турнире удачно провели стартовую половину встречи с фаворитом противостояния. Видно, что парни сделали выводы после предыдущих матчей. Хорошее начало для тех целей, которые ставит перед собой команда. Нам пока не хватает выдержки и терпения. В решающих моментах вратарь испанцев встал на нашем пути. Это повлияло на результат. Во втором тайме у нас не получилась игра. Соперники растаскивали нашу защиту «6-0», доводя броски до угловых. Были мысли перестроить оборону на «5-1», но в таком случае появились бы ещё большие дырки. В игре с испанцами, у которых на всех позициях собраны гандболисты высокого уровня, это чревато. Когда разрыв в счёте достиг пяти мячей, мы допустили ошибки, за которые сразу были наказаны. Сказывается класс соперников.

Владислав КУЛЕШ: нас наказали                                  

«Потери нас «убивают» на этом турнире», — сокрушался после матча Владислав Кулеш. С нашим левым полусредним не поспоришь. Об игре с испанцами Владислав рассказал:

— Во втором тайме мы допустили очень много технических ошибок. Соперники каждый раз нас за это наказывали. По ходу ЕВРО-2020 испытываем большие проблемы с потерями. Если избавимся от подобных моментов, то будем показывать гораздо более продуктивный гандбол. Наша главная проблема — не доигрываем, где-то лишний пас не отдаём. Передачи прямо в ноги, потеря концентрации… Принимаем какие-то поспешные решения. Это зачастую и приводит к потерям.

Handball.by

— Игра «семь на шесть» в нашем исполнении не получилась…

— Мы мало её тренировали. Юрий Анатольевич пошёл на риск, чтобы догнать испанцев. Но опять-таки, наши потери… На тренировках всё проходит, а в игре — нет.

— Перед матчем думали о том, что остаётся шанс на завоевание путёвки в олимпийскую квалификацию?

— Мы выходили на площадку с мыслями о победе. По-другому никак. Мы хотим обыгрывать сильные команды — и мы идём к этому. Мысли об олимпийской квалификации витали в голове, но это не было нашей главной целью на чемпионат Европы. Мы выходили на площадку с целью побеждать в каждом матче. Конечно, жаль, что у нас не получилось. Будем работать, для того, чтобы не допускать подобных ошибок в будущем и отобраться на следующую Олимпиаду.

Александр ПОДШИВАЛОВ: много ошибались

«Когда играешь расслабленно и не боишься совершить ошибку — ты их и не делаешь. Так было в первом тайме», — поделился наш плеймейкер. О событиях второй половины встречи Александр Подшивалов рассказал следующее:

— Не  могу описать словами, что случилось во втором тайме. У всех было запредельное желание победить. В перерыве в раздевалке говорили о том, что необходимо продолжать действовать в том же духе. Но где-то вратарь испанцев подтащил, порой мы слишком много ошибались.

Handball.by

— Первый тайм показал — наша сборная может противостоять на равных топ-командам.

— Мы позволили себе играть в свой гандбол. Где-то рисковали, где-то сработали заготовки. В итоге получилась хорошая первая половина встречи в нашем исполнении. Но во втором тайме у нас не пошла игра. Впереди матч против австрийцев, который очень важен для нас. Будем готовиться.

Артём КОРОЛЁК: хочется большего

Наш линейный досматривал матч с трибун — три «двушки» тому поспособствовали. «Думаю, все видели — стопроцентные удаления. Это часть игры. Нужно было думать на площадке, а не сожалеть о содеянном на трибунах», — рассказал после завершения поединка Артём Королёк. И добавил:

— Всегда тяжело комментировать игру сразу после матча. Нас вновь подвели наши же ошибки. При всём уважении, в поединках с сербами или чехами, мы можем себе позволить такую роскошь, как потери мяча, а после нивелировать эти ошибки. Но с командами топ-уровня такое не удастся. Соперники тут же наказывают за каждый допущенный ляп, быстро создавая отрыв в два-три гола. И играть становится тяжело. Мы находимся в каком-то подвешенном состоянии. Хотим побеждать такие команды, как Испания, Германия, Хорватия, но ещё не можем. А победы над теми же сербами и чехами уже не приносят той радости, которая была два-три года назад. Хочется большего.

Handball.by

— Впереди матч с австрийцами…

— Не стоит опускать руки. Нужно идти только вперёд. Хочется занять как можно более высокое место на турнире. Если бы перед стартом чемпионата Европы нам сказали о том, что мы будем бороться за седьмое-восьмое место — думаю, все бы обрадовались. Но получается так, что путёвка в олимпийскую квалификацию у нас вряд ли появится. И всё же, нужно забыть об этом. Сейчас все мысли о предстоящем матче. Мы дважды кряду занимали десятое место на чемпионатах Европы — пора бы показать ещё лучший результат. У нас молодая команда, со временем уйдут опытные игроки. Через четыре года постараемся выполнить очень важную задачу — попасть туда, куда мы все очень сильно хотели.

Илона КУПРЕЙЧИК из Вены

Фото: men2020.ehf-euro.com, handball.by

 

 

подписка

Подписка оформлена! Ждите наших новостей

Любителям

Андрей Падин: такие разные настроения

Антон Смольский – прогресс через преодоление себя