ЕВРО-2020: нужно всё переVARить

Юрий Шевцов отказался разговаривать после матча. Впервые за всё время руководства сборной. Просто потому, что на эмоциях мог наговорить лишнего.

И тренер попросил перенести разговор. А ещё организаторы как будто предчувствовали, что им придётся краснеть, поэтому в заключительный игровой день основного раунда турнира отменили пресс-конференции…

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ-2020

МУЖЧИНЫ. Основной раунд

Группа «I»

БЕЛАРУСЬ — 36 (19)

АВСТРИЯ — 36 (17)

ВЕНА. 22 января. Арена «Винер Штадтхалле». 6897 зрителей.

БЕЛАРУСЬ: Мацкевич, Солдатенко — Бровко (1), Кулеш (1), Шилович (3), Пуховский, Никуленков (4), Шумак (1), Юринок (1), Баранов, Лукьянчук, Подшивалов (2), Королёк (7), Вайлупов (12), Бохан, Гайдученко (4).

АВСТРИЯ: Айхбергер, Бауэр — Я.Божович (5), Р.Вебер (5), Весс, Пош (2), Фриммель (6), Диккер, Хербургер, Цайнер (4), Живкович (1), Билык (7), Вагнер (3), Йохманн (1), Хутечек (1), Сантос (1).

ПЕНАЛЬТИ: 7/6 — 4/3.

ШТРАФ: 6 (Подшивалов, Шумак, Бохан) — 8 (Пош — 4, Хербургер).

СУДЬИ: А.Бруннер, М.Салах (оба — Швейцария).

ДЕЛЕГАТ ЕГФ: Н.Визитиу (Молдова).

Не передать словами, с каким настроением наши парни проходили по микст-зоне… Не выдержит и бумага тех выражений, что негромко, но ёмко бросали ребята о случившемся. Сборная Беларуси должна была побеждать в этом матче. И всё к этому шло. Но в очередной раз, ведя с преимуществом в четыре мяча, из-за собственных ошибок (как обычно) и нереализации моментов мы позволили свести дело к горячей концовке. Если вы полагали, что в спорных ситуациях судьи не станут помогать хозяевам ЕВРО, то зря...

Другое дело, что на нынешнем турнире работает система VAR. Только в тех ситуациях, когда она необходима, её не используют. Помните, как в концовке встречи Вайлупова ударили по лицу? Вся наша скамейка вскочила мест, рисуя в воздухе условный телевизор. Шевцов обращался к делегату ЕГФ, но тщетно. Хватало и других очень спорных эпизодов. Так для чего нужен VAR, если его не смотрят?..

handball

Дмитрий НИКУЛЕНКОВ: у нас огромный потенциал

«Нельзя говорить то, что думаю», — отметил поначалу наш разыгрывающий. Сразу после матчей, особенно эмоциональных, всегда тяжело. Лучше всё делать на холодную голову. Но оставить болельщиков без своего мнения о  произошедшем Дмитрий также не мог:

— Когда Вайлупова ударили в лицо — это чистая «двушка»! Но судьи ничего не увидели. После вновь наша атака, контакт Никиты с защитниками — и вновь никакой реакции. Наверное, мы сами виноваты. Должны были побеждать. Но что-то пошло не так. Всё-таки наша защита не устояла — слишком много пропустили голов. Хотя забросили тоже много. Ничья — это не поражение. Но плохо, что австрийцы обошли нас в общей турнирной таблице.

— По ходу встречи наша команда неоднократно вела в три-четыре мяча. Почему позволили австрийцам подобраться?

— Возможно, из-за накопившейся усталости. Ни мы, ни соперники не могли справиться в защите. Нужно пересмотреть игру для того, чтобы сделать анализ.

— Был на площадке дополнительный фактор, который помог хозяевам в этой встрече?

— Опять же, не будем уповать на это. Мы должны были побеждать, несмотря ни на что. Наша команда сильнее! И это было видно.

— В целом что скажете о выступлении нашей сборной на ЕВРО-2020?

— Это отличный турнир для нас! Три победы и ничья в семи матчах — мы хорошо сыграли. Да, не получились встречи с фаворитами. Но, опять же, все матчи с нами для грандов были решающими. Хорватам необходимо было занять первое место в подгруппе, испанцам — выйти в полуфинал. Немцы ведь также нуждались в победе. Не говорю, что из-за этого фактора мы уступили. Где-то чуть-чуть не пошла игра.

Считаю, что у нашей команды огромное будущее. Ребята растут. Уверен, наша сборная прибавила. Нынешний ЕВРО показал, что команда на ходу и она будет идти только вперёд.

— В вашей спортивной карьере так и не будет Олимпиады…

— Быть может, уже в роли тренера доведётся там побывать. (Улыбается.) Для меня это последний чемпионат Европы. Хватит уже, пора. Честно, очень хотел попасть на Олимпиаду. Это было моей мечтой с самого детства. Но уже ничего не исправить. Не стоит забывать — на нынешнем ЕВРО мы могли заполучить только билет на олимпийскую квалификацию. А путёвку в Токио ещё нужно было бы заработать. Не всё так просто.

handball

— Я правильно поняла — вы решили завершить карьеру?

— Давайте подождём окончания сезона. Но в данный момент склоняюсь к положительному ответу. Устал. У меня была огромная мотивация на этот ЕВРО — хотел попасть на Олимпиаду. Сейчас никаких целей уже нет.

— В сборной есть достойная замена?

— Поверьте, у нас есть много очень хороших ребят. Те же Гайдученко, Подшивалов. Они молоды, но уже показывают достойную игру. Незаменимых нет ни в одном виде спорта. Я только с радостью буду наблюдать за парнями и помогать им всем, чем смогу.  Потенциал у нашей команды огромнейший. Королёк, Кулеш, Подшивалов, Гайдученко, Юринок — за этими и другими парнями будущее. Буду радоваться за ребят искренне и с любовью.

— Чего не хватило сборной для достижения поставленной цели?

— Мы идём в правильном направлении. Я в этом уверен. Не смотрим на грандов широко раскрытыми глазами. Побеждая чехов и сербов, уже не испытываем огромной радости. Заметил, что после этих побед в раздевалке нет той эйфории, как прежде. Сейчас всем хочется большего. Ставим перед собой большие цели. Повторюсь, у нашей команды огромный потенциал!

Артём КОРОЛЁК: спасибо болельщикам!

Наш линейный вошёл в символическую сборную ЕВРО-2020 по итогам предварительного этапа турнира. Он — один из лучших бомбардиров команды и лучший игрок матча с австрийцами. «И что сборная имеет в итоге? То же десятое место, как и раньше. Значит, я где-то недоработал», — отметил Артём Королёк. На что я заметила:

— К вам на этом турнире меньше всего вопросов.

— Повторюсь, мы не выполнили поставленную цель. Это главное разочарование. Мы очень сильно хотели сегодня победить и завершить турнир на хорошей ноте.

— Что случилось в концовке встречи с австрийцами?

— Мы не забили, а австрийцы это смогли сделать. Вот и всё. Не выполнили тренерскую установку. Было сказано играть до верного, постараться как можно дольше прогонять мяч. Завязаться, поставить «стенку», чтобы Кулеш вышел на бросок. Но мы этого не сделали. В итоге пропустили. Если бы проиграли шесть мячей, было бы не так обидно. Мы должны были побеждать и всё к этому шло.

handball

— Матч вышел непростым — соперник то и дело догонял по счёту…

— У австрийцев очень хорошая команда. Они сыграли с теми же испанцами намного лучше, чем мы, уступив им всего четыре мяча. Было тяжело и нам, и им. Но мы должны были побеждать. Очень обидно.

Хотел бы поблагодарить всех тех людей, которые приехали поддержать нас на турнир. Очень много белорусских болельщиков присутствовало на трибунах в Граце. Это приятно. Если честно, не ожидали, что в Вене нас также будет поддерживать немало людей. Спасибо всем, кто в Беларуси у экранов переживал за нашу команду. Благодарен за то, что гандбол любят и смотрят.

— В целом что скажете о выступлении нашей команды на турнире? На двух предыдущих ЕВРО в шести матчах у нас было две победы. Сейчас в семи поединках — три победы и ничья…

— Неважно, что было раньше. Есть цель — её нужно достичь. Если не справился — не имеет значения, какой путь ты проделал. Ничья нам ничего не даёт. Мы вновь десятые. Безусловно, мы стали играть лучше. Но десятое место — это наша ошибка. Ошибка игроков, всех, кто к этому причастен. Очень обидно.

— Главный вывод после этого турнира?

— Всё идёт от головы. Гандбол — это игра психологии. Как ты будешь подходить к матчам — такой и будет результат. Если хочешь победить, если веришь в свои силы — ты это сделаешь. Если ты заведомо боишься или не уверен в себе — ничего не получится. Часто убеждаюсь в том, что психология очень  сильно влияет на результат. Нужно быть сильнее именно в моральном плане. Мы допускаем такие потери, которые не поддаются объяснениям. В матчах с равными соперниками мы не теряем мячи. Во встречах с более сильными оппонентами отдаём пас — и мяч каким-то странным образом попадает в ноги. Нужно исправлять это. Каждый должен расти и прибавлять, чтобы прибавила команда в целом.

— Три года назад Юрий Шевцов говорил о том, что сборной нужен психолог с целью ментальной подготовки игроков…

— Не знаю, я не имел опыта общения с психологами.

— В «Виве» нет такого специалиста?

— Есть — это Талант Дуйшебаев. Мне психолог не нужен. Я сам могу всё перебороть. Знаю, где я слаб, а где силён, где могу добавить, а где, наоборот, утихомирить себя. Просто каждому следует задуматься и намного больше работать. Пример того же Юринка. В каждом сезоне мы видим на площадке два разных Андрея. Вот и всё.

— Турнир показал, что наша сборная — крепкий середняк. Но это не уровень команд Хорватии, Испании и Германии…

— Нужно работать, развиваться. Игрокам необходимо выступать в сильных клубах, хороших чемпионатах. И не бояться ломать себя психологически. Тогда у нас будет сборная очень солидного уровня.

Илона Купрейчик из Вены

Фото: handball.by, men2020.ehf-euro.com

Последнее

подписка

Подписка оформлена! Ждите наших новостей

Любителям

Что не убивает, делает сильнее

На шахматной доске МОКа