Ферстаппен — новый король!

Сюжетно заключительная гонка сезона в Формуле-1, прошедшая в воскресенье в Абу-Даби, вышла покруче многих блокбастеров.

На протяжении почти всей дистанции Льюис Хэмильтон шёл на первой позиции, и, как казалось, неминуемо приближался к своему очередному титулу. Однако всё круто изменилось на заключительном круге. Макс Ферстаппен не без помощи фортуны обошёл британца и впервые стал чемпионом мира!

Формула-1

Этап 22

Гран-При Абу-Даби (Автодром «Яс Марина»)

1. М.Ферстаппен (Ред Булл) — 1:30:17,345

2. Л.Хэмильтон (Мерседес) — отставание 2,256

3. К.Сайнс (Феррари) — 5,173

4. Ю.Цунода (АльфаТаури) — 5,692

5. П.Гасли (АльфаТаури) — 6,531

6. В.Боттас (Мерседес) — 7,463

7. Л.Норрис (Макларен) — 59,200

8. Ф.Алонсо (Альпин) — 1:01,708

9. Э.Окон (Альпин) — 1:04,026

10. С.Феттель (Астон Мартин) — 1:07,527

Участвовали 20 болидов, 6 не дошли до финиша.

В субботу в квалификации лучшее время показал Ферстаппен, а Хэмильтон стал вторым. Скорее всего, британец целенаправленно уступил поул-позишн конкуренту, дабы тот не имел возможности протаранить его во время старта (при сходе обоих болидов чемпионом мира стал бы представитель «Ред Булл»). Начало гонки осталось за Льюисом — он лучше среагировал на сигнал светофоров и сразу же обошёл Макса. Нидерландец отчаянно сопротивлялся, между пилотами даже произошёл контакт, после которого Хэмильтон сохранил лидерство, срезав шикану. Судьи быстро вынесли вердикт по эпизоду, не став наказывать никого из пилотов. «Это невероятно!», — истерически отреагировал на решение ФИА Ферстаппен. «Опусти голову и борись», — такую установку дали Максу инженеры его команды.

F

Оба претендента на чемпионство довольно рано побывали в боксах, после чего Льюис оказался в 10 секундах позади Переса из «Ред Булл». Серхио специально затягивал с пит-стопом, чтобы притормозить Хэмильтона и помочь своему напарнику. И у него получилось! Борьба между мексиканцем и британцем вышла на загляденье и стала украшением Гран-При — пилоты несколько раз обгоняли друг друга, но в итоге «Мерседес» всё-таки оказался впереди, и снова принялся стремительно наращивать отрыв от Ферстаппена. Вскоре стало понятно, что лидер «серебряных стрел» может упустить чемпионство лишь при форс-мажоре. И он случился…

F

За шесть кругов до финиша свою машину разбил Латифи, обломки болида разбросало по треку, на трасе появилась машина безопасности. Ферстаппен тут же заехал в боксы и сменил шины, Хэмильтон вроде как тоже хотел так поступить, но почему-то в команде ему не дали добро на посещение пит-стоп. Жёлтые флаги убрали лишь перед заключительным кругом, и вскоре после рестарта Макс очень легко обогнал Льюиса и полетел за своей самой важной победой в карьере.

F

Вскоре после финиша руководители «Мерседеса» подали два протеста в ФИА, но они были отклонены. Ферстаппен всё-таки стал чемпионом мира. «Это невероятно! Я начал участвовать в гонках со своим отцом много лет назад. Мы мечтали стать чемпионами мира, и теперь мы это сделали! Перес, ты мне очень помог, ты сегодня был просто зверь! Всем моим родным и близким, всем болельщикам — огромное спасибо за поддержку на протяжении всех этих лет. Я не смог бы сделать это без вас!», — не сдерживал счастливых эмоций Макс.

F

Забавно, что боссы «Ред Булл» в тот же вечер пообещали Латифи, из-за аварии которого в последствии и произошёл решающий обгон в гонке, пожизненный запас энергетических напитков. Если бы «Уильямс» Николаса не разбился, мир бы не увидел нового чемпиона.

Личный зачёт

1. М.Ферстаппен — 394,5 очков

2. Л.Хэмильтон — 387,5

3. В.Боттас — 230

4. С.Перес (Ред Булл) — 190

5. К.Сайнс — 164,5

6. Л.Норрис — 160

Кубок Конструкторов

1. Мерседес — 617,5

2. Ред Булл — 584,5

3. Феррари — 324,5

4. Макларен — 275

5. Альпин — 153

6. АльфаТаури — 138

Последнее

подписка

Подписка оформлена! Ждите наших новостей

Любителям

В Узде торжественно открыли многофункциональную спортивную площадк

Растопили лёд своими горящими сердцами