Ферстаппен покорил Америку

Макс впервые в карьере стал трумфатором Гран-при США и укрепил лидерство в общем зачёте. Шансы нидерландца отобрать чемпионский титул у Льюиса Хэмильтона возрастают.

На протяжении всей гонки на «Трассе Америк» в Остине лидеры «Ред Булла» и «Мерседеса» вели сражение друг с другом. Исход их борьбы предрешили грамотные тактические решения инженеров «быков» — Ферстаппен выбирал более подходящие моменты для проведения пит-стопов, и это оказалось ключом к его победе.

На стартовой решётке Ферстаппен располагался на первой позиции, Хэмильтон был вторым. Однако британец лучше среагировал на сигнал светофоров и сразу же выбился в лидеры. В те мгновения Макс отчаянно боролся за позицию, что привело к секундному вылету его болида за пределы трассы. Из-за допущенной осечки нидерландец потерял немного времени, но обойти его успел лишь Перес, который сразу же позволил своему напарнику по команде обогнать себя. Ферстаппен сел «на хвост» Льюису, однако приблизиться на достаточное расстояние для атаки у него не получалось.

ф1

На первый пит-стоп пилот «Ред Булл» заехал гораздо раньше действующего чемпиона мира, и это оказалось правильным ходом. Когда настал черёд Хэмильтона побывать в боксах, из-за трафика он вернулся на трассу вторым, уступая Максу шесть секунд. Потихоньку Льюис сокращал это отставание, но реальной борьбы на треке между пилотами не произошло, поскольку Ферстаппен вновь решил пораньше заехать на пит-стоп. Как итог: британец после своей второй остановки в боксах вновь вернулся на дистанцию позади главного конкурента. На финишном отрезке гонки пилот «Мерседес» имел преимущество в скорости, но Льюис не смог довести дело хотя бы до попытки опередить соперника. Благодаря победе Ферстаппен увеличил свой отрыв в общем зачёте до 12 очков.

ф1

«Мы неудачно сработали на старте, поэтому нам пришлось пробовать что-то ещё. На этой трассе шины изнашиваются быстро, мы выбрали агрессивную тактику. Я не был уверен, что это сработает, но заключительные круги дистанции получились очень интересными. В скоростных поворотах машину слегка водило, но я очень рад тому, что удержался!» — рассказал после финиша Макс Ферстаппен.

«Это была очень тяжёлая дистанция. Я хорошо стартовал, выложился на полную, но «Ред Булл» был сильнее в эти выходные. Мы не могли рассчитывать на большее. Поздравляю Макса с победой, он провёл отличную гонку», — так подытожил заезд Льюис Хэмильтон.

ф1

Интересно, что призы лучшим гонщикам Гран-При США вручал легендарный американский баскетболист Шакил О’Нил. На фоне пилотов Ф-1 он выглядел настоящим великаном!

Последнее

подписка

Подписка оформлена! Ждите наших новостей

Любителям

One Championship: 29 октября ждем бой Грищенко в рамках NextGen 

Дмитрий Варец о бое с эстонцем Оттом Реммером на турнире King of Kings