Фигурное катание и Олимпиада-2022 в Пекине: Победитель уже известен?

Загитова и Медведева не вошли в состав сборной России на предстоящую зимнюю Олимпиаду в Пекине.

До Олимпиады в Пекине ещё практически год, но российская сборная по фигурному катанию уже  ставит перед всеми болельщиками  такие вопросы, на которые сложно ответить. Известие о том, что Алину Загитову и Евгению Медведеву не включили в сборную России на олимпийский сезон, странно  прежде всего не с человеческой, а со спортивной точки зрения. Этих двух звёзд совсем недавнего прошлого не оказалось даже в резервном списке.

На сегодня в сборной команде России в женском  виде восемь фигуристок: Камила Валиева, Александра Трусова, Елизавета Туктамышева, Дарья Усачева. Майя Хромых, Аннай Щербакова в основном составе, в «резерв» отправлены Алена Касторная и Елизавета Нугуманова. Какая разница, восемь или десять фигуристок в сборной, ведь отправить в Пекин можно будет только трёх спортсменок на личный турнир. Если разрешат правила, то отдельно смогут выступить ещё две фигуристки в командном первенстве.  Это означает, что пекинская Олимпиада станет для какой-то спортсменки триумфом, а для других — их большинство — драмой. Но при таком накале страстей, когда стресс испытывают все претендентки каждый день и каждый час на тренировках, триумфатора российской сборной в женском виде может и не быть. Их основные конкурентки — японки готовятся в  психологически более комфортной среде.

При таких подходах, ставших привычными за многие годы, с той лишь разницей, что сегодня все эти околофигурные страсти перешли в публичную плоскость, за кадром остаётся главный спортивный принцип — проведения отбора на Олимпийские игры. По итогам предолимпийских соревнований, возможных дополнительных прокатов и перепрокатов, будет объявлен состав сборной России. Кто и что мешает Загитовой и Медведевой принять участие в отборочных соревнованиях на Олимпиаду? Никто, точнее сказать, никто, кроме них самих. После Олимпиады к Пхенчхане Евгения Медведева попыталась сменить обстановку и взять реванш в соперничестве с Алиной Загитовой. Но после  тяжелейшего для неё сезона в Канаде у Брайена Орсера всё же вернулась домой в группу Этери Тутберидзе.

Канадский трансфер всколыхнул всю  фигурную общественность. Многим казалось, что Орсер способен дать второе дыхание Медведевой. Все предпосылки к  этому на тот момент были — фигуристка оказалась в идеальных психологических условиях и очень быстро вышла на пик формы. Но на соревнованиях мы её не увидели: эпидемия коронавируса и старая травма спины не позволили Медведевой принять участие в крупных турнирах. Но  вот расплакаться и разрыдаться, сочувствуя блестящей спортсменке, как-то не получается. Сил на соревнования не было, но с показательными выступлениями и участием в различных  ледовых шоу было всё в порядке. Медведева не выглядела ни больной, ни уставшей, прыгала  сложнейшие каскады «три плюс три», делала потрясающий риттбергер и выполняла  все вращения четвёртого уровня. Все, кто это видел, были в восторге. Популярности Медведевой можно было по-хорошему позавидовать — все ведущие различных телепередач считали за счастье пригласить спортивную звезду. Рекламщики также не обошли Медведеву стороной, а  на предложение кинематографистов сниматься в сериале Евгения Медведева  согласилась сразу. Но что примечательно, всё это пришло после того, как она вернулась из Канады на родину. В этом нет ничего странного, это в России и на постсоветском пространстве, где ещё остались болельщики  российских фигуристов, Евгения Медведева безоговорочная звезда, а в Канаде она — одна из длинного списка героев и героинь спорта.

Алина Загитова пошла несколько иным путем.  В отличие от своей основной конкурентки, она никуда не уехала, но и соревноваться перестала, объявив в декабре  2019 года, в самом начале спортивного сезона, о приостановке своих выступлений в соревнованиях. Но о завершении карьеры не сказала ни слова. Реальных попыток вернуться в большой спорт она не предпринимала. В условиях разбушевавшейся эпидемии коронавируса  никто на это не обращал внимания. Но, что самое интересное, Загитова до сих пор считается действующей фигуристкой  и до недавнего решения Федерации фигурного катания России входила в состав сборной страны. И это при том, что все видели, что со спортивной формой у Загитовой нелады:  набравшая вес фигуристка растеряла все свои сложные прыжки и на ледовых шоу постоянно падала. Она откровенно провалилась на шоу Тутберидзе и очень сильно упала. Эта была та точка, которая подтвердила правоту слов Татьяны Тарасовой, сказанных ею после того, как Загитова объявила о перерыве в своей спортивной карьере. «Получается так, как я и сказала: когда Загитова выступила на телевидении, объявив о тайм-ауте, я сказала, что эту девочку мы больше не увидим никогда», — заметила не так давно Татьяна Тарасова.

Причина подобных поступков, как у одной фигуристки, так и у другой, очень проста. Процитирую известного российского спортивного журналиста Дмитрия Губерниева: «Всё это назревало, уважаемые друзья. Спортсмены оттягивали как могли. Конечно, это связано с условиями финансирования, и не только с федеральными, но ещё и с местными. Алина Загитова даже у нас в эфире оговаривалась, что завершила свою активную спортивную карьеру, это совершенно точно».

Загитова с Медведевой и не ушли, и не остались. Причина проста и ясна каждому — деньги. В этом нет ничего зазорного, впереди у каждой спортсменки жизнь, и, как она сложится, никто не знает.  Но есть два обстоятельства, которые всё это ставят под сомнение. Первое: если вы претендуете на звание «великой» в спорте, то не забывайте, что всегда и во всём вы должны уметь ставить точку. Точку без запятой  за этих двух фигуристок пришлось ставить Федерации фигурного катания России.

Второе: великие спортсмены не боятся проигрывать. Великие английские танцоры Джейн Торвилл и Кристофир Дин через десять лет вернулись на лёд, когда МОК разрешил участвовать в Олимпиадах профессионалам, стали в Лиллехаммере третьими и были искренне этому рады.  Двукратная олимпийская чемпионка на той же Олимпиаде в Норвегии стала восьмой и не впала от этого в уныние. Они перестали после этого быть великими спортсменами? Вот и я о том же.

Спасибо Губерниеву, он сумел разговорить Загитову и она сказала то, о чём все знают, но из чувства такта не говорят вслух. В интервью  Медведевой сплошной туман и разговоры ни о чём: «Бывают разные ситуации. Можно пропустить сезон-другой, потом вернуться и добиться результатов. И таких примеров в мире фигурного катания было много. Поэтому я нормально отнеслась к решению федерации и не планирую бросать тренировки», — написала  Медведева  в интернете для своих поклонников после объявления состава сборной России.

Это разговор ни о чём. Это позиция человека с завышенной самооценкой, считающего, что вокруг него люди читай — поклонники, которые ничего не понимают. Время летит быстро, а спортивное тем более. Не за горами Олимпиада в Пекине, которая подарит новых звёзд. А о  былых спортивных кумирах, не нашедших в себе силы поставить ту самую «последнюю точку», все забудут. Так было, так есть и так будет, это закон большого спорта.

Последнее

подписка

Подписка оформлена! Ждите наших новостей

Любителям

«Сила в единстве»: фоторепортаж со Дня народного единства около Стелы

Хоккеисты минского «Динамо» отстояли Кубок Салея