Гадкий утенок, которого не хотели брать в гимнастику.

Светлана Хоркина о вызовах судьбы

светлана хоркина

 

 

Из-за высокого роста её даже брать в спортивную гимнастику не хотели. Но Светлана ХОРКИНА, став двукратной олимпийской и девятикратной мировой чемпионкой, доказала, что он не является преградой на пути к престижным пьедесталам. А могла и этими титулами не ограничиться. На Играх в Сиднее в соревнованиях по опорному прыжку произошёл вопиющий инцидент. Конь для прыжков установили на пять сантиметров ниже нормы, из-за чего не только Светлана, но и некоторые другие спортсменки допустили нехарактерные для них ошибки. Судьи разрешили им повторить прыжки, но повредившая колени россиянка отказалась это сделать, в слезах покинув помост. И завершив спортивную карьеру, Светлана Хоркина нашла себя. Была депутатом Государственной думы РФ пятого созыва, референтом Контрольного управления делами Президента Российской Федерации, с февраля 2016 года является первым заместителем начальника ЦСКА. На минувшей неделе она принимала участие в Первом национальном форуме атлетов в Минске, во время которого и удалось пообщаться.

От девчушки со смелой мечтой до кино, домино

— Вы — великая чемпионка и успешный функционер. Как пришли к этому? — За великую спасибо, буду стремиться стать таковой. У нас созданы для этого все условия. С появлением того же Российского международного олимпийского университета у спортсменов появляются огромные возможности найти себя и существенно пополнить багаж знаний. Я тоже была его студенткой, дополняла два своих высших образования. Для меня большая честь участвовать в вашем национальном форуме атлетов, поделиться своей дорогой — девчушки, пришедшей в секцию спортивной гимнастики с мечтою стать олимпийской чемпионкой. Этот титул особенно манил тем, что он не употребляется с приставкой «экс». То есть олимпиониками становятся навсегда. Моя мечта сбылась. Я завоевала немало и других наград и затем нашла себя в дальнейшей жизни. — Покорив главную спортивную вершину совсем юной, вы наверняка столкнулись с серьёзной психологической проблемой, как жить дальше, чем заниматься? — Когда заканчиваешь спортивную карьеру, фанфары действительно стихают, красные дорожки сворачиваются и спортсмен остаётся один на один с огромным миром, который порой оказывается очень жёстким.

В спорте всё просто: ты готовишься, знаешь слабые стороны соперниц и сильные свои и понимаешь, когда тебе включиться в борьбу на полную катушку.

А к гражданской жизни мы были абсолютно не приспособлены, не знали даже, где за квартиру платить. Ведь львиную долю времени проводили на олимпийской базе, где всё по расписанию. Наша обязанность была — добросовестно тренироваться и побеждать, завоёвывать для страны медали. Моё становление происходило в очень интересный период. На первую Олимпиаду я поехала в 1996 году. В Атланте мы впервые выступали под российским флагом. И было очень непросто. Особенно подготовиться к Играм. Но и наша сборная, и ваша отлично выступили, завоевали медали. И эта тенденция продолжается. И я искренне желаю вашей команде пробиться на пьедестал и на грядущих Играх в Токио. Тогда же, в Атланте, моя мечта сбылась. И я, 17-летняя девушка, на весь мир заявила, что завершаю спортивную карьеру, чем всех удивила, а своего тренера, которому заранее ничего не сказала, привела в ужас. Вернулась в родной Белгород. И началось кино, домино, мороженое. До этого ещё успела поступить в наш Белгородский государственный университет на факультет физкультуры и спорта. Начала учиться. Но буквально через полтора месяца стала чувствовать, что далеко не полностью реализовала свой спортивный потенциал. Благо рядом находились тренеры, которые были с нами большую часть детства и стали, можно сказать, вторыми родителями. Услышав от своего наставника: мол, не всё ты, Хоркина, сказала в гимнастике, я собрала вещи и вновь уехала на олимпийскую базу. Опора для «цыпляток»

— В Сиднее вас ждала неприятность… В 2000-м я была уже опытной спортсменкой, номером один в мире. И, конечно, хотелось выиграть там всё. Но вмешались тёмные силы. Это была как физическая, так и душевная травма. Я перестала верить международным чиновникам. Не понимала, как можно на соревнованиях такого уровня неправильно установить снаряд?! А если бы я убилась?! К сожалению, не имея опыта, наши функционеры не смогли защитить права спортсменки. Не знаю, как бы развивались события, сделай они это. Мне исполнился 21 год. Пора бы завершать карьеру, оканчивать университет и начинать другую жизнь.

Вроде в спорте всего достигла, была известна на весь мир. Что ещё надо? Но поскольку та ситуация была юридически не разобрана до конца, я решила идти и на третью Олимпиаду. Понятно, что это было непросто. Подрастала талантливая молодёжь. Если посмотрите фото нашей команды, увидите, что рядом со мной стояли маленькие «цыплятки». Конечно, я для них была опорой. Нам даже удалось при очень серьёзных ошибках пробиться на третье место. По прилёте из Афин нас тепло приняли на родине, отметили и на уровне руководителя страны, и на местах. Вообще очень важно не только быть признанной в мире, но и у себя дома, особенно в своём городе, где делала первые шаги. Я очень благодарна губернатору Белгорода Евгению Степановичу Савченко, который на протяжении всей моей спортивной карьеры и потом всячески поддерживал. Готова к любым вызовам

— Поставив точку, чем решили заняться? — Общественной деятельностью. Не с ноля, кстати. В 2001-м я защитила кандидатский минимум и стала кандидатом педагогических наук, играла в спектакле главную роль, вела телевизионную программу. И чем ещё только не занималась! Конечно, слышала упрёки, что отвлекаюсь от тренировок. Но меня сама жизнь подтолкнула к тому, чтобы всё попробовать. Ошибаться, вставать, двигаться дальше. Зато теперь я готова к любым вызовам. Будучи действующей гимнасткой, начала проводить и всероссийский детский турнир. Всё, что зарабатывала на этапах Кубка мира, я вкладывала в него. Как раз в эти дни он проходит уже в 22-й раз. В Белгороде меня ждут 480 «кузнечиков» — от второго взрослого разряда до мастера спорта. Для меня очень важно дать шанс каждому, даже тому, из кого точно большой спортсмен не получится. Потому что меня саму в спортивную гимнастику не брали. Называли гадким утёнком, отправляли в баскетбол, художественную гимнастику. Помню, как это разозлило. И я попросила запомнить, что моя фамилия Хоркина и город не Белград, а Белгород.

Я очень рада, что открыла высоким девочкам путь в спортивную гимнастику, показала, что трудом всего можно добиться.

Взявшись за проведение турнира, благодаря тому, что меня окружали опытные люди. Я набралась бесценного опыта в организации таких ивентов. Кроме того, практически сразу после окончания спортивной карьеры Бог мне подарил возможность родить ребёнка, что очень важно для женщины. Порой мы ставим во главу угла карьеру, но я считаю, что главное призвание женщины — дать новую жизнь, стать мамой. То есть у меня получился успешный переход от спортивной карьеры, потому что главные мои медали — мои дети. После этого поступило приглашение прийти работать в Государственную думу. Население Белгородчины, за что очень благодарна, на выборах меня поддержало, потому что я активно работала с молодёжью — спортивной, культурной, трудной. Работая в Думе, окончила Российскую академию народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации. Мир настолько сейчас быстро меняется, что просто необходимо постоянно учиться, чтобы успевать за ним.

Конечно, «не хочется прогибаться под изменчивый мир, пусть лучше он прогнётся под нас», как говорится в известной песне. Вместе с тем, если ты умеешь быстро перестраиваться, то будешь в тренде. Кто владеет информацией, тот владеет миром. И всё это есть в нашем университете в Сочи. Это огромные, вкусные программы, которые охватывают весь спектр нашей спортивной индустрии. После второго высшего образования перешла работать в Администрацию Президента. Затем — в свой клуб ЦСКА, где являюсь первым заместителем начальника. У нас развиваются как олимпийские, так и неолимпийские военные виды спорта. Мы очень рады, что и ваша команда заявилась на чемпионат мира по военным видам спорта СИЗМ. Спектр вопросов и ответственности большой. Но мне интересно. Если раньше я занималась законодательной, контролирующей деятельностью, то сейчас хозяйственной. Благодаря этому получила огромный багаж знаний и опыта. И останавливаться не собираюсь. Любой солдат ведь мечтает стать генералом. Жить, надеяться, мечтать и всё время побеждать

— Наверняка этот путь гладким не был? — Конечно, были и сложности. Но я благодарна судьбе за то, что меня нацеливали быть универсальной, не бояться пробовать вести музыкальные, развлекательные программы, играть в спектаклях и делать многое другое. Зато теперь я умею всё. Да, набивала шишки. Хотя, конечно, лучше учиться на чужих ошибках. Поэтому мы и приехали на форум, чтобы хотя бы в какой-то степени избавить от них ваших спортсменов, рассказать, показать, направить их на правильный путь. Я сама ещё в Сочи вернусь. И с удовольствием и жадностью буду слушать лекции преподавателей, досконально знающих свои предметы.

Это важно — учиться у профессионалов.

Что не менее ценно, там царит фантастическая атмосфера. Олимпионик в РМОУ всегда желанный, родной, любимый, которого обогреют и во всём помогут.

— Светлана, а насколько, на ваш взгляд, государство должно поддерживать спортсменов? — Наверное, мой ответ многим не понравится, но я считаю, что нам никто ничего не должен. Страна предоставила мне главное — возможность реализоваться, дав тренера, спортивные базы, обеспечив подготовку и выезды на соревнования, по достоинству оценив успехи. А дальше всё в наших руках. Мы уже большие дяди и тёти. Зачем нас жалеть? Мы, спортсмены, заряжены на победу в любой области. Это мы сейчас должны сделать всё, чтобы страна продолжала процветать.

Мой девиз — жить, надеяться, мечтать и всё время побеждать.

Дарю его вам.

Елена ДАНИЛЬЧЕНКО

Последнее

подписка

Подписка оформлена! Ждите наших новостей

Любителям

Хладнокровно и без сюрпризов: как белорусы выступили на АСА в Минске

Алексей Яценко: Мы приняли решение о проведении сразу двух турниров в Минске