Играем с Грузией в октябре? Значит, играем…

Конечно, сейчас озвучивание любых планов с «глубокой перспективой» можно, да и нужно воспринимать с иронией, а подчас и вовсе со скепсисом. То, каким образом так называемый «цивилизованный мир» воспринял атаку COVID-19, многому научило – зарекаться нельзя, себе дороже. Только к чему-нибудь расположишься, так сразу объявят карантин, закроют все границы и останешься с носом.

Тем не менее, слов из песни не выкинешь: исполком УЕФА назвал новые сроки первого розыгрыша плей-офф Лиги наций, что зависли в «пространстве коронавируса» с минувшего марта.

Итак, согласно очередной указивки из штаб-квартиры в швейцарском Ньоне важный и долго ожидаемый матч Грузия – Беларусь состоится 8 октября 2020 года. Победитель баталии спустя месяц с хвостиком – 12 ноября, померится силами либо со сборной Косово, либо со сборной Северной Македонии, что составляют вторую полуфинальную пару лауреатов слабейшего дивизиона «D». Теперь, давайте, разбираться, как к этому относиться.

Прежде всего, определимся с верой. В принципе, нам ничего не остаётся, как надеяться, что уж эти планы УЕФА окажутся реализованными. Учитывая, как до сих пор «колбасит» Европу, как много по-прежнему распространяется недостоверной информации, призванной запугать людей, чтобы они «не путались под ногами» в процессе перекройки мира, -- сомнений объективно хватает.

Но верить, если за этой верой стоит ещё необходимость выйти из спячки тому же тренерскому штабу Михаила Мархеля, полезно. Хотя, конечно, стратегически УЕФА рискует всё опять провалить. Когда запланирована «вторая информационная волна пандемии»? Да, на осень! Причём, осень уже позднюю. И если она – информационная атака опять произойдёт, найти на неё управу в Ньоне не смогут. Даже при наличии сильного желания. Была ли альтернатива? Конечно!

1
Михаил Мархель

Сейчас, когда Европа образумилась, УЕФА надо было переходить на режим ручного управления. А уже в этой системе определить срок «предупреждения за три недели». Допустим, принять 1 июля решение, что матчи состоятся 22 июля, рекомендовав национальным федерациям принять во внимание форс-мажор и призвав их подстроиться под эти сроки. В конце концов, в том же баскетболе хватает примеров (правда, плохих), когда в один и тот же день играли и матчи Евролиги и баталии отборочного цикла. Но, когда с выбором напряжёнка, рисков по любому много, а хорошие варианты отсутствуют в принципе – главное сыграть. Чем скорее, тем лучше.

Да, и, конечно, белорусской сборной было бы приятнее сразиться с грузинами летом, чем в марте или октябре. Не говоря уже о ноябре, когда наш футбол традиционно подумывает о завершении сезона. Но, поверьте, я думаю не только о «своей рубахе». Месячный горизонт планирования – сейчас максимально возможный, что признано не мной.

А ведь есть и другие нюансы. Исполком УЕФА намерен осенью-2020 запустить и сыграть второй розыгрыш Лиги наций, в котором Беларусь уже сыграет в дивизионе «С»! Туры в группах пройдут 3/4/5 и 6/7/8 сентября, 10/11 и 13/14 октября, 14/15 и 17/18 ноября 2020 года. По шесть матчей, как с «куста»!

С одной стороны, начинаем рассуждать мы, это неплохо, и даже хорошо. Дескать, у сборной появится игровая практика, которая позволит хорошо подготовиться к плей-офф Лиги наций. Однако! Не будем забывать, что у нас в октябре-ноябре будет решаться судьба чемпионского титула в белорусском чемпионате. А, значит, каждый вызов игроков в национальную команду будет в штыки восприниматься клубами.

Как минимум в штыки! Ведь не забудем ещё и о такой «мелочи», как еврокубки. Как УЕФА удастся всё впихнуть в осень – мне непонятно. Точнее, не так. Уже совершенно очевидно, что все квалификационные раунды в их прежнем виде приказали долго жить, но, что и когда окажется, предложено взамен – не понятно.

Так, что, в принципе, уже «устаканенные» сроки плей-офф ЛН – неплохое известия из Ньона. Может, хоть они заставят «выйти из подполья» главного тренера белорусской сборной Мархеля. А то возникает ощущение, что у нас и нет никакой национальной дружины, никакого штаба. Тут даже возникает ассоциация с репризой Аркадия Райкина: «Ребята, вы хорошо устроились!»

Смотрите, сколько всего интересного, а порой и скандального происходит в белорусском чемпионате. Но вам, что-нибудь известно о мнение Мархеля, что, в принципе, занимает публичную должность? Нет! МММ, как говорят в народе затихарился. Я вас не трогаю, и вы меня – не трогайте. Но у меня есть вопрос, который, как я предполагаю, интересует многих: а, за что деньги ему платят?

Но, когда-нибудь всё заканчивается. В том числе, и «коронавирусные курорты». Пора напомнить о себе, Михаил Михайлович, каким-то комментарием. Уже есть повод даже для пресс-конференции!

Последнее

подписка

Подписка оформлена! Ждите наших новостей

Любителям

Белорус Максим Сушко дебютировал в НХЛ

В Беларуси появилась вторая женская континентальная велокоманда!