Ирина Шарыхина завоевала «бронзу» на ЧЕ по карате

В малом финале белоруска закончила встречу с каратисткой из Азербайджана Илахой Гасимовой со счетом 5:2.

«Ух, ох и ах» — у меня просто пропал дар речи после некоторых новостей прямо из хорватского Пореча. На прошедшем чемпионате Европы по карате, где нашу страну представляют двенадцать спортсменов, минчанка Ирина Шарыхина единственная открыла счёт медалям белорусской сборной.

В первый день турнира попытать своё счастье на татами вышли шестеро белорусов. Лучшим результатом отличилась катистка Мария Фурсова, которая по итогам разместилась на девятой строчке форума. Из кумитистов дальше всех пройти по таблице удалось Алексею Водчицу (свыше 84 кг) и Марии Азаровой (до 61 кг) в индивидуальном мужском и женском разделах соответственно — каратисты записали по одной победе в личный зачёт.

Уверена, многие связывали надежды с выступлением пинчанина Дэвида Нгуена (до 67 кг), который ещё не так давно после продолжительной паузы в карьере из-за пандемии коронавируса на премьер-лиге Karate 1 в Стамбуле стал единственным из сборной, кто максимально приблизился к пьедесталу (занял пятое место, проиграв серьёзному оппоненту из Венгрии в малом финале).

Увидев жеребьёвку нынешнего форума, слегка была озадачена, ведь воспитанник Дмитрия Грачёва должен был сразиться уже в первом поединке с опытным россиянином Евгением Плахутиным, за плечами которого немало достижений. Однако количество вопросов росло в геометрической прогрессии после того, как белорус вовсе не вышел на площадку. Причина — ухудшившееся состояние здоровья. Спортсмена сняли с соревнований, а мечта о потенциальной медали так осталась и нереализованной.

Но не у воспитанницы Евгения Шавлохова минчанки Ирины Шарыхиной, которая представляет весовую категорию до 55 килограммов. Кажется, от просмотра её боёв с каждой минутой на голове появлялось всё больше седых волос — очень волнительно было наблюдать! Впрочем, в первой схватке каратистка дала понять болельщикам, что лишний раз переживать не стоит — спортсменка без проблем обыграла оппонентку из Голландии со счётом 3:0. Следующий круг не стал исключением, а превосходное маваши гери в исполнении Шарыхиной, выброшенное в нужный момент, увеличило преимущество белоруски в поединке со словенкой Барбарой Хаберл.

Впрочем, было очевидно, что первые два боя Ирина пройдёт без проблем. А вот дальше я тешилась мыслью о том, что кульминацией всей истории станет противостояние белоруски и её некогда обидчицы люксембурженки Дженнифер Варлинг (на Европейских играх в Минске наша соотечественница отправила противницу, можно сказать, «спать» мощным кизами, за что получила дисквалификацию) за выход из подгруппы. Но, увы, минчанку опередила немка Яна Бич, которая явилась преградой на пути к реваншу Шарыхиной. Да и в целом сестра не менее известного каратиста, выступающего в весовой до 75 килограммов, собственной персоной стала большим препятствием на дороге у белоруски. Последняя, к сожалению, уступила Бич — оставалось надеяться на возможность утешаться.

И тут мой внутренний прогнозист не мог не ликовать, потому как битва между Шарыхиной и Варлинг всё равно состоялась (Бич дошла до финала и тем самым протянула подопечную Шавлохова). После первого взятого балла нашей девушкой Дженнифер всё ещё пыталась завладеть инициативой, в результате чего спортсменке удалось сравнять счёт. Однако пара серийных пропущенных ударов в голову от Ирины, видимо, напомнили конкурентке о последствиях их встречи в том уже далёком 2019 году, поэтому Варлинг, немного остепенившись, решила не повторять «головокружительных» ошибок. Впрочем, она должна признать: что тогда на Родине, что сейчас на хорватском татами хозяйкой ковра была и остаётся именно Шарыхина. Одержав над ней победу, белоруска отправилась в малый финал, где сразилась с каратисткой из Азербайджана Илахой Гасимовой и за считаные секунды до конца встречи буквально вытащила «бронзу» из кармана у понадеявшейся на неё противницы. На табло загорелся счёт 5:2 в нашу пользу, на глазах соотечественников появились слёзы.

 

Последнее

подписка

Подписка оформлена! Ждите наших новостей

Любителям

«ВелоFest у Ганны». Как деревня Должа объединила любителей велоспорта

Бег от «инфаркта», или «железное» сердце: столица в четвёртый раз примет Минский триатлон