Иван ЮХНЕВИЧ: не бойся играть!

Продолжаем знакомить читателей «СП» с одарённой молодёжью белорусского хоккея.

Юные таланты из нашей страны громко о себе заявляют во многих ведущих лигах мира, но, как привило, путь каждого из них начинается со школы родного клуба.

Одним из филиалов «Кузницы мастерства» является«Лида», а ярким представителем новой волнывоспитанников «рыцарей» стал защитник Иван ЮХНЕВИЧ. Неуступчивость, умение читать игру инаходить хорошие решения — вот сильные стороны этого парня. Корреспондент «СП» предложил Ивануоригинальную форму интервью: вспомнить, как на разных этапах его жизни впервые происходили разнообразные события, связанные с хоккеем.

 

Про первое знакомство с хоккеем

— Оно произошло задолго до школы. Мой папа очень любит хоккей. Помню, что в детстве я постоянно смотрел матчи вместе с ним. Так и появилось увлечение этим видом спорта. По рассказам родителей, я начал следить за играми с трёх лет. У отца привязанность к хоккею тоже идёт из детства. Когда-то он играл во дворе с друзьями иему это очень нравилось. Спустя много лет папапривил любовь к хоккею и мне.

 

Про первый выход на лёд

— В Лиде недалеко от нашего дома расположен стадион «Юность», зимой там заливали каток. Однажды мне купили коньки для фигурного катания. Обули в них, поставили на лёд — и я сразу покатил. До этого мне кто-то рассказал, что кататься на коньках нужно примерно так же, как на роликах. А это я хорошо умел. Помню, ездил летом на роликах ипредвкушал, как перейду на коньки. Так и получилось: вышел на каток и сразу смекнул, что нужно делать. Мне очень понравилось. Стал постоянно проситься сходить на ледовую площадку. Если родители были заняты, то меня водил дедушка.

 

Про первые шаги в хоккее

— В школу «Лиды» меня записал папа. Тогда мне было шесть лет. Когда пришёл на первую тренировку, увидел, что в раздевалке стоят клюшки. Сразу взял одну из них. Тренер это заметил икрикнул: «Она тебе пока не нужна. Будешь учиться кататься». Поначалу занимался отдельно от основной группы. Так получилось, что я пришёл немного позже остальных ребят. На первых порах меня надо было поднатаскать под общий уровень. Помню, как расстроился после тренировки из-за того, что катался отдельно. Я-то думал сразу возьму клюшку и побегу с остальными. Родители сказали не вешать нос. Потихоньку вкатился, начал работать со всеми. 

 

Про первого тренера

— Моим основным детским тренером был Денис Павлович Ламеко. Он научил тому, что в хоккее ничего просто так не даётся. Я хорошо усвоил это правило. Чтобы чего-то достичь, нужно постоянно вкалывать и совершенствоваться. Денис Павлович говорил нам, что в свободное время нужно дорабатывать самостоятельно. Если тренировка закончилась, это не значит, что больше ничего не нужно делать. «Сходи, поработай с клюшкой», — предлагал тренер. А ещё он всегда советовал очень серьёзно отнестись к самостоятельной работе летом. Денис Павлович привил мне такое важное качество, как работоспособность.

 

Про первую клюшку

— Её уже нет. Сломалась. Даже не знаю, где сейчасобломки. Клюшка была интересно сделана: труба композитная, перо вставлялось отдельно. Вот оно и разлетелось.

 

Про первый матч на взрослом уровне

— Я дебютировал за «Лиду», когда ещё была Экстралига-Б. После одной из тренировок с фарм-клубом меня позвали поработать с основной командой. Главным тренером тогда был Эдуард Гусманович Валиуллин. Он спросил, готов ли я выйти на лёд в матче. Ответил: «Готов, только дайте шанс!». Прошла неделя, и меня включили в состав на игру с «Пинскими ястребами». На раскатке ещё не знал в какой паре обороны буду выходить на лёд, а потом почему-то пропустил момент, когда это обговаривалось. Когда перед матчем объявляли составы, услышал, что я в первой паре. Начало немного потряхивать. Мандраж присутствовал. Но в целом, нормально сыграл. То, что успел сделать за отведённое мне время, хорошо получилось.

 

Про первое правило при переходе во взрослый хоккей

— Считаю, что самое главное для молодого игрока — это слушать тренера. Он является твоим проводником во взрослый хоккей. Нужно понимать, что наставник хочет тебе помочь. Его цель — сделать так, чтобы ты как можно быстрее ко всему привык и адаптировался. Нельзя пропускать мимо ушей информацию, которую говорит тренер. Надо уметь слушать и впитывать. Чем быстрее ты поймёшь различные нюансы, тем проще будет заиграть на взрослом уровне.

 

Про первый результативный балл за «Лиду»

— Мы играли против «Динамо-Молодечно». Получилось закрепиться в зоне соперника. Андрей Шикуть сделал перевод по синей линии. Я увидел, что могу совершить бросок. Также заметил, что на пятачок накатывает наш нападающий. Бросил в дальний щиток голкипера, и шайба удачно отскочила. Вышло так, как я и хоте: Володя Онуфриюк сработал на добивании. Поехали радоваться!

 

Про товарища номер один в хоккее

— Определённо, это Макс Якунин. Мы практически с самого детства всегда играли вместе. Вместе попали в сборную, вместе выступали в МХЛ. Появилась ли со временем особая взаимосвязь на льду? Конечно. Я знаю, что будет делать он. Он знает, что буду делать я. Может, во время матчей со стороны, это не так хорошо заметно. Всё-таки Макс — нападающий, я — защитник, и мы не сильно много можем комбинировать. Но в некоторых моментах ощущается, что мне с ним легко играть. Я знаю, чего от него ждать. 

 

Про первый международный опыт

— Я попал в состав юниорской сборной на Кубок четырёх наций. Турнир проходил в Словакии. Эмоции от полученного опыта сложно передать словами. Первый турнир, где я играл за страну. Когда ты одеваешь джерси сборной Беларуси со своей фамилией — это потрясающий момент! Сразу хочется выходить на лёд и показывать свою лучшую игру. Определённо, тот турнир я запомню на всю жизнь.

 

Про один сезон в МХЛ

— Первое, что я с теплотой вспоминаю о прошлом сезоне — это великолепная атмосфера в раздевалке «Динамо-Шинника». Наша команда реально была, как семья. Мы всё делали вместе — тренировались, жили, кушали. В коллективе каждый был готов стоять друг за друга. Все всегда помогали один одному. Думаю, чтобы понять эту атмосферу хоккейной семьи, нужно было находиться в команде. Словами её не передать. Я очень ценю опыт, который получил в «Динамо-Шиннике».

 

Про первостепенную цель

— Нужно прогрессировать. Выводить себя на новый уровень игры. Нельзя застаиваться. Надо всё время расти, двигаться вперёд.

 

Про первый по значимости совет

— Он звучал так: «Не бойся играть». Если во время матча нужно кого-то обыграть — не бойся, а делай. Если нужно отдать передачу — действуй без колебаний. Не нужно бояться ошибки.

 

Про первый номер в личном рейтинге хоккеистов

— Назову защитника питерского СКА Александра Никишина. Молодой игрок высокого уровня. Также отмечу Кейла Макара из «Колорадо». Мне очень нравится наблюдать за игрой обоих этих хоккеистов.

Последнее

подписка

Подписка оформлена! Ждите наших новостей

Любителям

Стартовали продажи билетов на III Этап Кубка содружества по биатлону

Выставка «Отдых-2023»: открываем новые туристические горизонты