Иван РУДЯК: победа и ничего другого!

Минский «Юниор» впервые за долгое время стал чемпионом высшей лиги.

По ходу сезона всоставе команды раскрылось много ярких игроков. Парни доказали, что школа «Юности» держит марку в таком важном деле, как подготовка перспективной молодёжи. Один из триумфаторов высшей лиги — защитник Иван РУДЯК. Корреспондент «СП» побеседовал с ним о том, каким получился чемпионский путь «Юниора».

— «Юниор» впервые за семь лет завоевал«золото» высшей лиги. Здорово стать чемпионом?

— Да! Эмоции только положительные! Их даже не описать!

— Ваш клуб долго дожидался триумфа. Наверное, в связи с этим выиграть золотые медали ещё радостнее…

— Конечно. Руководство очень сильно нас мотивировало, напоминая о том, что «Юниор»давно не становилась чемпионом высшей лиги. Нам говорили: «Вот, команда уже семь лет без трофеев, нужно побеждать». Когда в плей-офф мы прошли «Динамо-Олимпик», то поняли — это реальный шанс. Были заряжены на чемпионство.

— В финальной серии вы сражались скомандой Беларусь U-18. Это был самый сложный соперник на вашем пути в плей-офф?

— Всё-таки, нет. Как уже говорил, на более ранней стадии мы встречались с «Динамо-Олимпиком». Лично я считаю, в матчах с динамовцами нам пришлось труднее: и морально, и физически. У них команда поопытнее, чем юниорская сборная. Хотя играть с ребятами из U-18 тоже было непросто. Они навязали нам хорошую борьбу. Спасибо им за серию.

— В концовке решающего матча при счёте 4:0 парни из команды Беларусь U-18 попытались развязать драку. Понимаешь, для чего?

— Захлестнули эмоции. Может быть, мы стали себе позволять высказывать что-то лишнее, как-то их задели. Соперники и так были на нервах. Конец сезона, время игры заканчивается: парни поняли, что уже ничего нельзя исправить. Отсюда такая реакция.

— В итоге «Юниор» завершил матч со счётом 5:0. Для вас было важно не пропустить?

— Такой установки нам не давали. Мы простонастраивались забить больше голов, чемсоперники. Кстати, это первый матч в рамках финальной серии, в котором мы не позволили оппонентам забросить ни одной шайбы.

— Когда до чемпионства оставался один шаг, может быть, появилось волнение?

— Нет. Но у меня возникло другое ощущение. Был на сто процентов уверен, что мы точно победим и серия завершится. Даже не знаю, как это объяснить? Наверное, чутьё (Улыбается.).

— Только чутьё, или ещё что-то?

— Понимал, что мы играем дома и много людей придёт нас поддержать. На трибунах был фан-сектор «Юниора». С такой подмогой нужно было побеждать! Хочу сказать большое спасибо нашим болельщикам за их эмоции.

— Ты упомянул о трудном противостоянии с «Динамо-Олимпиком. У вас же дерби, верно?

— Да. Принципиальность соперничества идёт издетства, со времён соревнований на уровне хоккейных школ. Матчи с динамовцами — это всегда очень интересно. В целом, сейчас в высшей лиге все команды хорошие. На мой взгляд, борьба в «вышке» с каждым годом становится всё равнее и равнее.

— Ты провёл в высшей лиге половину сезона. Каким он получился для «Юниора»?

— Самое главное, о чём нужно сказать — это сплочённость нашего коллектива. Все ребята очень хорошо знают друг друга, мы много общаемся между собой. В раздевалке не было разделения по группам. В «Юниоре» всегда все вместе — и на льду, и в жизни.

— Как оценишь свою игру в сезоне?

— В целом, хорошо. Правда, из-за болезней пропустил два месяца. Один — осень, ещё один — в феврале. Но это единственный негативный момент. В остальном всё супер.

— Ты же ведь уже долго выступаешь за «Юниор».

— Это был третий сезон. Взрослею (Улыбается.). Могу сказать, что с каждым годом высшая лига становится всё интереснее. Такая тенденция действительно видна. Скорости увеличиваются, появляются интересные игроки.

— Все знают, что в системе «Юности» хоккеистам прививают чемпионский дух. Как это происходит в «Юниоре»?

— Всё точно так же. Ещё со школы нам внушают такое правило: победа и ничего другого! Нам постоянно напоминают, что для «красно-синих» существует только первое место. Второе или третье — это не достижение.

— Кто твой любимый игрок?

— Шведский защитник «Тампы» Виктор Хедман. Почему он? Просто я болею за «молний», а он здорово играет в обороне. Тоже высокий, тоже длинный. Я симпатизирую ему.

— У тебя есть мечта, связанная со спортом?

— Прозвучит банально, но я хочу попасть в НХЛ. Добиться такой цели сложно, но всё-таки выполнимо.

— За океаном ценят таких габаритных игроков, как ты. Какие ещё сильные стороны можешь у себя отметить?

— Хоть я и высокий, но вместе с этим — поворотливый. Могу в углах покрутиться. В принципе, показываю хорошую скорость. Отлично вижу площадку, могу отдать обостряющий пас.

Выставка «Отдых-2023»: открываем новые туристические горизонты