Кирилл РАБЧИНСКИЙ, гандболист минского СКА: нашей команде по силам выиграть все турниры - Спортивная панорама

Кирилл РАБЧИНСКИЙ, гандболист минского СКА: нашей команде по силам выиграть все турниры

На прошедшем в Бресте 16-м Кубке Белгазпромбанка сборную «Беларусь-2» представляли исключительно молодые гандболисты.

В каждом матче самым результативным бомбардиром в составе сборной становился 18-летний Кирилл Рабчинский, защищающий цвета минского СКА. Не удивительно, что по итогам турнира столичный «армеец» был признан лучшим игроком сборной «Беларусь-2».

Корреспондент «НС» после заключительной игры побеседовала с героем прошедшего турнира.

— Кирилл, на Кубке Белгазромбанка ты забросил 9 мячей питерскому «Зениту», 8 — московскому ЦСКА, 7 — клубу «Мешков Брест». Что называется, никакого почтения к грандам…

— Вообще, мне было очень интересно сыграть во время «предсезонки» с хорошими российскими клубами. Это ведь немного другой уровень, чем в нашем чемпионате. Тем более что «Зенит» неплохо усилился, а половина состава у них — белорусы. ЦСКА — чемпион России, с ними тоже непросто было играть: сильный соперник, много опытных игроков, в отличие от нас, молодежи. Команда «Мешков Брест» вышла против нас вторым составом, видимо, решив, что легко смогут обыграть, но что-то пошло у них не по плану.

— Важно ли для тебя кто соперник? Нужно ли дополнительно настраиваться?

— С уважением отношусь ко всем соперникам. Не должно быть недооценки, которая может потом сыграть злую шутку.

— В клубе отметили твое выступление в сборной?

— Дмитрий Олегович (Никуленков, главный тренер СКА-Минск — авт.) смотрит все игры, всегда в первую очередь отмечает недостатки. Хвалит, конечно, тоже, но довольно сдержанно, чтобы мы не расслаблялись. Какой он тренер? По ситуации: иногда довольно строгий, иногда мягкий.

— Расскажи, как ты оказался в гандболе.

— Мой отец в свое время занимался гандболом, он работает тренером в спортивной школе в Малорите. Я тоже захотел попробовать себя в ручном мяче. Но папа сразу сказал, что у него я тренироваться не буду. Так моим первым тренером стал Сергей Александрович Крупский. Этот специалист после окончания Белорусского государственного университета физической культуры из Минске как раз приехал работать в Малориту. Пришел в нашу школу, пригласил на гандбол. Мне было лет семь. Я как-то сразу понял, что это мой вид спорта — на площадке все начало быстро получаться. Так и тренировался, ездил на соревнования до седьмого класса. Потом меня заметили тренеры из Минска. Пригласили в Суворовское училище, куда я и поступил — в спортивный класс па гандболу.

Там тренировался с ребятами из школы Спартака Мироновича. С восьми до десяти утра была первая тренировка, с одиннадцати начинались занятия. После учебы — вторая тренировка. Вначале было непросто, но все-таки я довольно быстро привык. После окончания училища поступил в БГУФК.

— Кирилл, у тебя были моменты в карьере, когда стоял выбор: гандбол или что-то другое?

— К счастью, такого выбора никогда не стояло. Я очень рад, что занимаюсь гандболом, тренируюсь и нахожусь сейчас в СКА.

— Как же тебя пригласили в известный клуб?

— Я успел полгода поиграть в команде БГУФК-СКА. Видимо, неплохо получалось, тренеры заметили и решили, что пора меня подтягивать в основную команду. Начал ходить в СКА на тренировки, и уже после Нового года сказали, что буду в составе этого клуба.

— Как-никак, а там ты оказался самым молодым игроком…

— Поначалу было страшновато, но в команде хорошо приняли, многое подсказывали. Были моменты, когда ребята прессовали, на тренировке во время игры вдвоем могли зажать. Но в целом все было хорошо. Думаю, что меня приглашали на перспективу, пока не ушли лидеры, в частности, Игорь Белявский и Дмитрий Хмельков. Чтобы я смотрел на них и учился.

— Кстати, о тренировках в СКА, в частности, по общефизической подготовке, ходят легенды. Как тебе знаменитый кросс-поход?

— Это система нашего Вадима Леонидовича Сашурина. Кросс-поход длится два часа: 10 минут бегом, пять минут пешком — быстрым шагом. Примерно восемь таких отрезков. Бегаем в парке или в лесу. Обычно это больше практикуется на «предсезонке», когда закладывается база, чтобы мы потом не «умирали» во время игры. Вот в августе на спортивной базе в Раубичах на «предсезонке» было несколько кросс-походов. Я достаточно хорошо переношу такие нагрузки, стараюсь бежать за Вадимом Леонидовичем — он у нас всегда впереди.

Остальной тренерский штаб тоже нас поддерживает, но они замыкающие. Обещают, что если кто-то финиширует после них, то дополнительно продолжит бегать.

— Кирилл, почему в СКА ты выбрал 44-й номер?

— Мне с детства нравилась игра француза Николы Карабатича, а он играл под номером 44. Наблюдал его игры еще с момента выступления в немецком «Киле». Мне близок его стиль игры, и до недавнего времени, пока он не завершил карьеру, следил за выступлениями трехкратного олимпийского чемпиона.

— Какой матч «армейцев» в прошлом сезоне больше всего запомнился?

— Победа над «Зенитом» в Питере. Это была наша первая игра на выезде в SEHA-лиге. Играли на площадке хозяев при их болельщиках. А таких было очень много, поскольку к гандбольным присоединились еще и футбольные фанаты — огромный сектор. С их песнями и «кричалками» атмосфера была просто сумасшедшая! Но мы тогда выиграли.

— У минского СКА болельщиков не так много, но они очень громкие. Насколько важна такая поддержка?

— Всегда приятно во время игры слышать поддержку, особенно в тот момент, когда забрасываешь мяч. Болельщики кричат, хлопают, вместе с ними празднуешь гол. Для меня это очень важно.

— Кто из твоих близких поддерживает тебя во время игр?

— Моя семья — родители и младшая сестра. Болели за меня на Кубке Белгазпромбанка. По возможности, стараются приезжать и в Минск, ну а если играем в Бресте, то они всегда на трибунах.

— В прошлом сезоне у тебя было относительно немного игрового времени, но даже в решающих матчах сезона тебе доставалась роль штатного пенальтиста… В последней игре финальной серии плей-офф чемпионата с клубом «Мешков Брест» ты забросил шесть мячей, причем пять из них — с отметки в семь метров...

— Как говорит обо мне Дмитрий Олегович: «Он еще молодой, не осознает всей ответственности, поэтому и бросает точно». В этом случае главное — не волноваться, не задумывать заранее, куда будешь бросать, но и не менять решение. Учитываешь, как обычно действует вратарь, и спокойно хладнокровно бросаешь.

— Кирилл, что ожидать от СКА в новом сезоне?

— Нельзя, конечно, загадывать, но я уверен, что нам по силам не просто дать бой, но и выиграть все турниры, в которых участвует команда. Посмотрим уже 7 сентября на Суперкубке Республики Беларусь с командой «Мешков Брест».