Кирилл ВАЛЕВСКИЙ: продолжаю работать над собой - Спортивная панорама

Кирилл ВАЛЕВСКИЙ: продолжаю работать над собой

О своих победах на топ-турнирах, кумирах и планах на будущее чемпион мира среди юниоров по греко-римской борьбе Кирилл Валевский рассказал корреспонденту «СП».

Белорусские борцы часто громко заявляли о себе на международных стартах. Не одно поколение талантливых спортсменов было выращено на нашей земле. Причем борцы показывали достойные результаты в разных возрастах, в том числе и с юных лет. В прошлом году в истории белорусской греко-римской борьбы произошла феерия. В весовой категории до 60 кг наш спортсмен, Кирилл Валевский, завоевал «золото» юниорского чемпионата Европы (U-17) в Албании. В истории суверенной Беларуси он стал первым, кто смог добиться такого результата. На этом молодой человек не остановился. В нынешнем году он превзошел свой успех, став первым в весовой категории до 71 кг: сначала — на июньском ЧЕ в Сербии, а несколькими месяцами спустя завоевал «золото» юниорского ЧМ в Иордании.

— Кирилл, в этом году ты стал победителем первенства Европы по греко-римской борьбе среди юношей до 17 лет и оказался лучшим на чемпионате мира в весовой категории до 71 кг. Поделишься своими впечатлениями?

— Замечу, что еще в 2023 году я выступал на победном Евро в Албании в категории до 60 кг. Свой успех я повторил и в этом году, правда, уже в весе до 71 кг. Выиграл чемпионат Европы и мира. Эмоции непередаваемые, я был очень рад своим победам. Еще ранее, среди школьников до 15 лет я был третьим. Первая ступень пьедестала никак не поддавалась мне. Что касается топ-турниров этого года, которые проходили в Сербии и Иордании, то легкой прогулкой их никак не назовешь. Выступления дались мне тяжелее, нежели в прошлом. Несмотря на то, что я приезжал на турниры в роли фаворита, для меня все было новым — весовая категория, соперники.

— Ты уверенно прошел весь путь, не оставив соперникам даже мысли о победе. Доволен своим выступлением или придерживаешься принципа «еще есть над чем работать»?

— Конечно, всегда есть над чем работать. У меня, как и у любого молодого спортсмена, есть немало ошибок, которые нужно исправлять, чтобы и дальше не оставлять соперникам ни одного шанса.

— В суверенной Беларуси в этом возрасте до твоей победы не было чемпиона Европы и мира в греко-римской борьбе. Льстит ли этот факт?

— Я бы не сказал, что льстит. И сейчас не акцентирую внимание на это. Я просто делал свою работу качественно, вот и получил соответствующий результат. Сейчас продолжаю совершенствоваться над собой и техникой приемов.

— Вернемся в прошлый год к ЧЕ-2023. Для наших борцов те соревнования в албанской столице — Тиране, стали первыми после возвращения на официальные международные старты. И оно стало действительно фееричным. Откуда взялся задор?

— Да, нам не хватало таких международных выездов. Всей командой с нетерпением ждали, когда же нас допустят до таких турниров. Когда это произошло, все были рады. Мы продолжили усердно и целенаправленно тренироваться. В Албанию ехали показать свою борьбу, соперничать и побеждать, ведь для каждого спортсмена международные старты — шанс продемонстрировать себя и посмотреть на уровень подготовки других. Мы дали понять, что в Беларуси есть сильные борцы.

— Как оценишь своих соперников?

— Все борцы на чемпионате Европы и мира были сильные. Слабых соперников на таких турнирах просто не бывает. На каждый поединок нужно настраиваться, как на последний бой.

— Кирилл, стоя на медальном пьедестале, наверняка в памяти всплывают моменты, когда пришлось делать первые шаги в спорте?

— Впервые на занятие по греко-римской борьбе я попал в семь лет. На секцию меня привел отец Игорь Валевский. Как ни странно, но я очень хорошо помню этот день. Приходил на тренировки только по воскресеньям, так как полноценно тренироваться можно было только с восьми лет. Я быстро втянулся, каждое занятие было интересным и приходилось по душе, поэтому в греко-римской борьбе я и остался. Правда, перед этим года два я занимался каратэ, но понимал, что это не мое. Именно по этой причине мы с родителями и нашли мне новую секцию.

— Чем привлекла греко-римская борьба?

— В какой-то степени своим мужеством и красотой действий. В детстве, когда смотрел выступления борцов по телевизору, хотел быть похожим на них. У спортсменов тела атлетические, вот и свой образ в будущем я видел таким. Всегда мечтал выигрывать медали и с каждым турниром совершенствовать свои навыки. Я поставил перед собой высокую планку и дал себе слово идти к своей цели до конца, чтобы ни случилось. Это меня и мотивировало.

— Наверное, в начале пути были и атлеты, на результаты которых ты равнялся?

— Как таковых кумиров не было. Но есть борец, техника которого мне симпатизирует. С первых моих дней в греко-римской борьбе я следил за выступлениями кубинского борца Исмаэля Борреро. В 2016 году в Рио-де-Жанейро он завоевал золото Олимпийских игр. Помимо этого, спортсмен становился двукратным чемпионом мира.

— А как прошло твое становление, как спортсмена?

— Сначала я учился в гимназии № 4 г. Витебска имени М.И. Денисенко до седьмого класса. Плюс параллельно тренировался в Витебской государственной СДЮШОР № 3, это был мой первый борцовский зал. Потом я перешел в Витебское государственное училище олимпийского резерва. На тот момент там уже учился мой брат Илья, поэтому я заранее знал, что тоже буду заниматься в этом заведении. Плюс ко всему там хорошие тренеры, да и условия для тренировок оптимальные. А вообще государство помогает финансово, а это очень важно для профессионального спортсмена. Благодаря этому мы можем приобретать спортивное питание, инвентарь и многое другое. Помимо этого, государство помогает с выездами за границу, ведь для нас очень важен международный опыт. Соревнуясь со спортсменами из других стран, мы более уверенно чувствуем себя на мировой арене.

— Поделишься, как проходят тренировки?

— Когда учился в училище, то тренировался два раза в день. Правда, по средам и субботам — один раз, а в воскресенье у нас был отдых. Сейчас поступил в Белорусский государственный университет физической культуры, поэтому с тренером будем составлять индивидуальный график занятий, уже отталкиваясь от учебного расписания.

— Кирилл, бывали ли случаи, когда приходилось проявить свои навыки борьбы за пределами ковра?

— Я стараюсь избегать таких ситуаций. Считаю, что любую проблему лучше решать словами. И, как говорил министр иностранных дел СССР Андрей Андреевич Громыко, что лучше 10 лет переговоров, чем один день войны. Вот и стараюсь придерживаться этого постулата в своей жизни.

— По тому, что ты цитируешь известных политиков, можно сделать вывод, что читать ты любишь?

— Да, но больше по душе просмотр фильмов, точнее — мультфильмов. Любимые назвать не смогу, потому что их много. Да и смотрю я их только, когда выпадает свободное время. В эти часы нужно успеть еще и с друзьями прогуляться, поговорить.

— Наверное, вместе обсуждаете планы на будущее?

— Конечно, куда без этого. Лично я в ближайшее время нацелен выиграть чемпионаты мира и Европы среди юниоров до 21 года. Если говорить о долгосрочных планах, то хочется получить лицензию на Олимпийские игры, а там уже завоевать высшую награду.