Кого из сестёр ждёт триумф?

Поклонники самого эффектного вида спорта с нетерпением ждут выхода на ковёр «тростиночек» в олимпийском Токио. По традиции, соревнования среди представительниц художественной гимнастики проходят в последние дни Игр. Ажиотаж и предстартовые волнения с каждым днём только возрастают!

Безусловно, главный фаворит ОИ-2020 — сборная России. На протяжении пяти олимпийских циклов россиянки ни разу не проигрывали на Играх в художественной гимнастике, побеждая как в личных соревнованиях, так и в группе. Вот и сейчас никто не сомневается, что «золото» в индивидуальном многоборье достанется семье Авериных. Другой вопрос — кто из сестёр-близняшек поднимется на высшую ступень пьедестала почёта? Дина более титулована — она 13 раз становилась триумфатором на чемпионатах мира, в то время как у Арины подобных успехов всего четыре. Однако именно она одержала победу в личном многоборье на недавнем чемпионате Европы в Варне. «Главный соперник на Олимпиаде для меня — это я сама. Если я с собой справлюсь, то всё будет хорошо. Что касается моих сильных сторон, то, если меня разозлить, я могу выйти, сделать как надо, «порвать» всех и уйти. У Ариши я пытаюсь взять пофигизм. Когда у неё что-то не получается, она говорит: «Ну не получилось — и не получилось, дальше всё будет хорошо». Порой это её спасает. Она иногда может выйти, не думая ни о чём, не думая об оценках, и занять первое место», — рассказала Дина Аверина.

гимнастика

Пока болельщики и специалисты гадают об имени победительницы турниров Токио, для главного тренера российской сборной Ирины Винер-Усмановой главное, чтобы «золото» как среди личниц, так и среди групповичек, принадлежало России и больше никому другому.Это дело принципа. Винер-Усманова создала в своём виде спорта совершенно уникальную систему. Гимнастки даже не могут допустить мысли о возможных неудачах, при этом девушки растут с уверенностью, что главное — не их личный результат, а результат страны. Вице-чемпионка Олимпиады в Рио Яна Кудрявцева, которую до Игр причисляли к наиболее вероятным претенденткам на «золото» (нежели Маргариту Мамун) как-то рассказала: «Нас приучили, что флаг России должен всегда быть выше остальных. Кто именно будет под этим флагом стоять на пьедестале — уже второстепенно. Конечно же, очень хочется выиграть самой. Но прежде всего — дойти до Олимпийских игр, отобраться в сборную. При нашей конкуренции в команде это совсем непросто — скамейка запасных огромная. И если на протяжении стольких лет российские гимнастки занимают исключительно первые места, если за нами стоит такая история и такие традиции, то как мы можем проиграть?».

Еще более жёсткая конкуренция среди «групповичек». Тем девушкам, что попадают в состав, сразу объясняют: команда не должна подстраиваться под самочувствие одного человека. Поэтому нытьё на тренировках не допускается в принципе: либо гимнастка работает наравне со всеми, либо её место занимает другая спортсменка.

гимнастика

Большинство спортсменов очень суеверны, а представительницы художественной гимнастики — едва ли не больше всех. У девчонок множество примет: не сдавать в багаж купальники, снаряды и диски с музыкой. Кроме того, грации не позволяют посторонним, включая подруг по команде и тренеров, трогать перед стартом те предметы, с которыми им предстоит выступать. «Они обладают энергетикой, словно одушевлённые. И с ними нельзя плохо обращаться. Я в это верю» — поделилась вице-чемпионка Игр в Афинах Ирина Чащина.

Однако главное до дня Х — не перегореть. Сейчас гимнастки сосредоточены исключительно на тренировках, стараясь не думать о предстоящих стартах в Токио. «Не хочу даже представлять и думать об этом. Ставлю себе цель — дожить до Олимпиады и хорошо подготовиться. А там уж что будет. У нас в первую очередь цель — попасть на Игры. В России очень большая конкуренция, огромная скамейка запасных, и если ты попал на Олимпиаду, то это уже успех», — рассказала Дина Аверина.

На домашнем Кубке вызова в Москве Дина завоевала всё «золото», а её сестра Арины была вынуждена отказаться от выступлений из-за повреждения ноги. По словам Ирины Винер-Усмановой, здоровью спортсменки ничего не угрожает. «Тревожиться не надо — у неё всё в порядке. Если Арина сейчас ещё раз какую-то травму получит, то тогда будет совсем плохо. Мы просто её бережём», — поделилась Ирина Винер-Усманова.

гимнастика

Сейчас россиянки проводят сбор во Владивостоке, где живут и тренируются  по токийскому времени. 3 августа сборная отправится в Токио. К слову, без главного тренера. «У меня был ковид, и врачи запретили мне далеко лететь. Я проводила соревнования в Рио по мониторам: на одном — Мамун, на втором — Кудрявцева, на третьем — тренировка групповых упражнений. На четвёртом мониторе шли соревнования, и меня тренер спрашивал, кто сейчас выступает. Поэтому я была везде и всё знала. Мне так удобнее, больше ошибок вижу», — рассказала Ирина Винер-Усманова.

Последнее

подписка

Подписка оформлена! Ждите наших новостей

Любителям

«Сила в единстве»: фоторепортаж со Дня народного единства около Стелы

Хоккеисты минского «Динамо» отстояли Кубок Салея