Кто из белорусских каратистов получил шанс поехать на Олимпиаду в Токио?

В Париже прошел квалификационный турнир.

Сверхконкурентная жеребьёвка, бескомпромиссная борьба и последний шанс — истинным любителям японского боевого искусства прошедший уикенд запомнился ярким выступлением каратистов. Лучшие со всего мира сразились друг с другом на квалификационном турнире в Париже за шанс поехать на Олимпийские игры. Не стала исключением и белорусская сборная, в составе которой было заявлено шестеро спортсменов. Первый соревновательный день оказался для земляков не самым урожайным, однако этот факт на неудачно заданном фоне не помешал уроженцу Могилёва Ивану Коробову отличиться наивысшим результатом в команде. А «СП» тем временем рассказывает, кто ещё мог добраться до Токио и что помешало атлетам на пути к мечте.

Открыла форум среди соотечественников могилёвская катистка Мария Фурсова, в первом круге выполнившая «Чатаньяра Кушанку» на 22.64 балла. Это позволило спортсменке занять четвёртое место в своей подгруппе и продолжить борьбу. Судя по итоговым цифрам на табло (24.26), «Папурен» во втором раунде у Фурсовой выдался лучше, однако досадные две сотые, которые каратистка уступила представительнице Индонезии Крисди Априлии, не позволили белоруске продолжить борьбу. Таким образом, девушка разместилась на девятой строчке мирового форума в столице Франции. Обладательницами путёвки на Олимпиаду в данном разделе стали турчанка Дилара Бозан, француженка Александра Фераччи и немка Жасмин Джэуттнер.

Не менее обидным стало поражение пинчанина Дэвида Нгуена в индивидуальном мужском кумитэ до 67 килограммов, ставки на которого, по моему мнению, были высоки. Воспитанник Дмитрия Грачёва в первом поединке встретился с оппонентом из Сербии Стефаном Джоксичем, который ныне занимает 72-ю строчку олимпийского «ранкинга». Взяв «сеншу» и увеличив отрыв от соперника в два балла, белорус полностью контролировал ситуацию. До момента, пока не «посыпался» и не стал отдавать очки. Да и травма, полученная накануне старта, заметно давала о себе знать. В итоге на табло зафиксировали цифры 6:4 — к сожалению, не в пользу Нгуена.

Не меньшие надежды я связывала и с выступлением минчанки Ирины Шарыхиной, представляющей олимпийскую категорию до 55 килограммов. Конечно, расклад в её «пуле» оставлял желать лучшего: вместе с воспитанницей Евгения Шавлохова в подгруппе оказались опытная Сара Кардин (землячка несколько раз уступала итальянке), победительница чемпионата мира в Мадриде полька Дорота Банашчук и не менее опасная немка Яна Бич, которой белоруска проиграла в четвертьфинале на недавнем континентальном форуме в хорватском Порече. И это ещё не говоря о крепких «середняках» вроде венгерки Реки Молнар, с которой в первом бою и встретилась Шарыхина. Заряженная и сконцентрированная на победе, соотечественница прошла оппонентку. А вот в поединке с португалкой Катариной Родриг фатальным стало пропущенное «маваши гери» по корпусу за полминуты до конца схватки, отыграться после которого, к сожалению, спортсменке не удалось.

В приводящем бою в разделе до 75 килограммов у мужчин успеха добился Иван Коробов, который грамотно отработал с противником из Люксембурга Джорданом Невесом, а албанца Бекима Башу во втором противостоянии и вовсе обыграл с разницей в пять очков — 6:1. Не стал большой преградой для могилевчанина и шведский каратист Уильям Энгман, с которым земляк справился, показав на табло 3:0. А вот с бельгийцем Квентином Махауденом Коробов, отвлёкшись, пропустил обидные три балла, которые после стоили ему потенциальной победы и реального шанса замкнуть тройку лидеров чемпионата.

Последнее

подписка

Подписка оформлена! Ждите наших новостей

Любителям

Андрей Коваленко подвел итоги чемпионата Беларуси по лыжероллерам и кроссу

«Шоковое» чемпионство: Вадим Шока стал десятикратным чемпионом Беларуси по дзюдо