Леонид Бразинский: БГК провалил селекцию

Пандемия поставила на паузу весь гандбольный мир. Многие страны уже подводят итоги сезона в родных чемпионатах. Руководство Европейской федерации гандбола пока в ожидании, не теряя надежду возобновить Лигу чемпионов и Кубок ЕГФ в июне. Впрочем, белорусским клубам ждать нечего — и БГК, и СКА уже давно завершили выступления на международной арене. А это значит, что можно подводить итоги.

Корреспондент «СП» призвала на помощь нашего постоянного эксперта, заслуженного тренера СССР и Беларуси Леонида БРАЗИНСКОГО, чтобы для начала обсудить выступление «мешковцев» в самом престижном клубном турнире Европы.

гандбол

— БГК впервые за пять лет не вышел в плей-офф Лиги чемпионов.  Удивлены?

— Нет. К этому всё шло. В прошлом сезоне «мешковцы» заскочили в последний вагон нокаут-раунда. В этом году так не получилось. Жаль.  Очень хотел, чтобы наша команда продолжила борьбу в турнире. Мне  интересно наблюдать за брестчанами, пусть они и не всегда радуют. У БГК был небольшой шанс выйти в плей-офф, но давайте говорить откровенно: наша команда слабее тех, что расположились выше в турнирной таблице. Мы же все прекрасно понимаем, что победа над «Килем» — это не показатель. Гандболисты немецкого клуба, досрочно завоевавшие путёвку в четвертьфинал турнира, приехали в Брест без какой-либо мотивации. А вот с тем же «Порту» БГК дважды не справился. Я был в Бресте на игре с португальским клубом. Гости позволяли себе делать на площадке всё, что хотели. И это при том, что с командой не приехал главный тренер Магнус Андерссон. Однако игроки без проблем справились с «мешковцами» и без наставника. К сожалению, мы пока не на таком уровне. И я не вижу подвижек для дальнейшего прогресса БГК.

— Как считаете, в чём главная причина неудовлетворительного результата команды?

— Безусловно, доля тренерской вины очевидна. Если Алонсо продолжит возглавлять коллектив, значит, руководство клуба всё устраивает. Разве я могу влиять и уговаривать директорат на перемены? Все видели, какие огромные проблемы в защите у команды. А постановка игры в обороне — это рука тренера. Но для того, чтобы воплотить на площадке тренерские задумки, нужны исполнители соответствующего уровня. Порой игроки попросту не способны сделать то, что хочет наставник. А всё потому, что им для этого не хватает мастерства. Не «физухи», а именно мастерства! Вот и получается, что главная причина неудачного выступления БГК в Лиге чемпионов — проваленная селекция команды. И это вина людей из соответствующих структур клуба. В Бресте собраны неплохие ребята, но не для решения больших задач. Вы же видели, кого обыгрывала команда. Не берём в расчёт безмотивационный «Киль» и распадающийся «Вардар». Разве легионеров приглашали в Брест для того, чтобы побеждать СКА или «Мотор»? Эти игроки должны показывать класс в матчах с «Порту», «Монпелье» и другими сильнейшими командами Европы. Повторюсь, из года в год состав БГК не соответствует уровню для достижения каких-то серьёзных результатов.

гандбол

— Поговорим о селекции команды. Зачем приглашали в Брест Андреева? Руководство говорило о работе на перспективу, но тут же возникает вопрос: а почему на перспективу не работают с представителями фарм-клуба?

— У меня встречный вопрос: сколько игроков из команды Андрея Мочалова за эти годы пополнили состав БГК и заиграли в Лиге чемпионов? Вот и всё, что нужно знать о работе с молодёжью в Бресте. Из 18 человек команды, регулярно получающих практику по ходу нынешнего сезона, в составе 11 легионеров. Так для чего тогда работают фарм-клуб и школы Бреста? Зачем закупать столько «варягов» «средней руки», когда есть наши неплохие ребята! Тем более что финансы БГК не позволяют приглашать высококлассных легионеров. В этой ситуации многие клубы делают ставку на своих воспитанников, усиливаясь точечно. Значит, если у тебя есть собственная школа, ты должен брать на перспективу своих ребят. Посмотрите на переднюю линию БГК. Прекрасно раскрылся Вайлупов, талантливый Юринок, как заиграл Шумак, да и Сельвесюк на неплохом уровне. Зачем этим парням выходить на замену легионерам, когда они и сами отлично справляются на площадке! Им в помощь нужны не «варяги», а парни из фарма, которые бы росли в конкурентной борьбе с нашими ребятами. Легионеры нужны для усиления задней линии команды. Посмотрите — на левом и правом полусреднем ни одного белоруса.

— Значит, БГК нужно усиляться точечно…

— Именно! Пусть это будет два-три легионера, но стоящих. Из собственного опыта работы за границей знаю: когда иностранец по уровню игры на голову выше местных ребят, это одно. А если «варяг» такого же уровня, что и местные парни, то и отношение к нему соответствующее. И тогда в команде создаётся нездоровая обстановка, ведь местные игроки думают: «А чем он лучше меня?» Складывается впечатление, что в Брест массово приглашают легионеров для того, чтобы руководству показать: вот, мы работаем, игроков находим. Но с такой политикой никакого толку не будет. Не понимаю, зачем нужно столько «варягов», если результаты команды с каждым годом только хуже. Делайте ставку на своих! Хуже уже не будет. Вы же видите, какую игру демонстрируют наши парни. Нужно доверять белорусам и давать им возможность раскрыться. Что делать легионерам в матчах чемпионата Беларуси? Массово подключайте молодёжь! Конечно, в Бресте этого не сделают, потому что прекрасно понимают — команда начнёт всем проигрывать. Но при таком подходе молодые парни из фарма никогда не смогут пополнить ряды основной команды. Повторюсь — для чего тогда работают БГК-2 и детские школы Бреста?

гандбол

— С отсутствием в чемпионате лимита на легионеров молодёжи не так-то просто получить игровую практику…

— Вот поэтому я абсолютно не согласен с отменой лимита. Не понимаю, почему федерация пошла на этот шаг. Для Лиги чемпионов легионеры  необходимы. Но задействовать «варягов» в рядовых матчах чемпионата Беларуси — это же смешно! К примеру, в Португалии лимит на легионеров составляет три человека. В моё время можно было приглашать в команду только того иностранца, который входит в состав национальной сборной.  Это был не просто варяг, а хороший исполнитель. Такой игрок приезжал в клуб, помогая решать команде поставленные задачи и наглядным примером учить местную молодёжь. В БГК много таких «варягов»? Если клуб и дальше продолжит активно закупать легионеров «средней руки», тогда зачем им собственный фарм? В Бресте будет проще комплектовать состав из одних «варягов», нежели вкладывать деньги в школы, не давая возможности ребятам попасть в состав. Повторюсь, федерация поступила в корне неверно, отменив лимит. В этом вопросе я абсолютно солидарен с позицией Сергея Рутенко.

— И напоследок, что думаете о ситуации с Кулаком, когда его в воспитательных целях отправили в фарм-клуб?

— Это детский сад! Напоминает тот случай, когда ребёнок провинился, а его в угол поставили. С легионерами бы так не поступили. Кулак — профессионал, который получает зарплату. Провинился — заплати. Зачем устраивать этот цирк с отправкой во вторую команду, а после мариновать игрока на лавке? Вы же убиваете в парне не только психологию, но и профессиональные качества! Кулак — очень перспективный, умный игрок. А с ним обращаются как с ребёнком. Взялись воспитывать, называется. Так в ДЮСШ поступить могут, но не в профессиональном клубе. Парню нужна поддержка, чтобы направить его в нужное русло, — и тогда игрок выйдет на очень высокий уровень. На месте Юрия Шевцова я бы поддержал Артёма и пригласил его на сбор. Жаль, что из-за пандемии кемп национальной команды не состоялся…

Фото: https://meshkovbrest.by

Последнее

подписка

Подписка оформлена! Ждите наших новостей

Любителям

«Танцор», вальсирующий в PFL

Когда нет уверенности…