Леонид БРАЗИНСКИЙ: СКА пора определиться с целями

Мы продолжаем подводить итоги выступления отечественных клубов на международной арене. Вместе с заслуженным тренером СССР и Беларуси Леонидом БРАЗИНСКИМ корреспондент «СП» уже обсудила фиаско БГК в Лиге чемпионов.

Настала очередь поговорить о минском СКА и его неудачах в Кубке ЕГФ и чемпионате Беларуси.

— «Армейцы» не вышли в групповой раунд второго по значимости клубного турнира Европы и распрощались с мечтами о «золоте» чемпионата страны. Как оцените сезон для команды Игоря Папруги?

— В межсезонье из стана СКА шли разговоры о поставленных больших задачах. Наличие в составе таких опытных аксакалов, как Никуленков, Шилович и Рутенко, позволяли команде замахнуться на высокие цели. Эти парни сверхмотивированы. Особенно Дима и Сергей, которые хотели доказать бывшему клубу, что руководство поспешило расстаться с ними. Уверен, если бы БФГ не отменила лимит на легионеров, БГК бы не отпустил Шиловича. Ведь в ином случае «мешковцам» было бы некем играть на правом полусреднем в чемпионате страны с «армейцами». Первый матч СКА с БГК (27:24) доказал, что минчане способны повалить брестчан и бороться за «золото» турнира. Однако в дальнейшем борьба у столичного коллектива не задалась.

— Как считаете, в чём причина?

— Стоит понимать, что все наши клубы с упованием ждут жребия, от которого во многом и зависит дальнейшая судьба команд на международной арене. В 3-м квалификационном раунде Кубка ЕГФ СКА не повезло с жеребьёвкой. Думаю, когда «армейцы» узнали, что им достался немецкий «Райн Лёвен», этот момент психологически подкосил команду. Представьте, собрался боеспособный состав, проделана огромная работа в межсезонье, а тебе в соперники из всевозможных вариантов досталась самая грозная команда турнира! Этот фактор давит. Как бы минчане не храбрились, желая показать себя на фоне такого оппонента, они понимали — шансов нет. А выездная игра со «львами» убедила, насколько разнится уровень коллективов. Думаю, та игра морально подкосила «армейцев». СКА попал в «психологическую яму», из которой так и не сумел выбраться.

гандбол

— Можно с уверенностью утверждать, что Никуленков и Шилович пришлись «ко двору», на правах лидеров ведя за собой коллектив…

— В то же время возникает резонный вопрос: кто придёт им на смену? Рутенко уже объявил о том, что собирается заканчивать карьеру. Рано или поздно уйдут Шилович и Никуленков. Пока они играют, молодёжь в тени опытных товарищей. Тем временем молодые парни «Кронона», «Гомеля» и «Машеки» набивают шишки в матчах со СКА и БГК. И ещё не факт, что без лидеров молодые «армейцы» справятся с ребятами из Гродно, Гомеля и Могилёва. Не удивлюсь, если в следующем сезоне начнут им проигрывать. Бесспорно, молодёжь у СКА хорошая, но им нужно время. А находясь за спинами «ветеранов», не так быстро и легко приобретаешь мастерство.  Вообще, у СКА интересная позиция. В клубе говорят: мы готовим игроков для сборной. Но тогда надо определяться с целями — или растите молодёжь, или ставьте большие задачи. Для достижения результатов нужно не продавать игроков, а покупать! Или хотя бы оставлять тех, кто растёт и раскрывается.

— Но это известная проблема. У СКА нет таких финансовых возможностей, которые предлагают ребятам за рубежом…

— Без серьёзных финансовых вливаний трудно достичь результата. Безусловно, «армейцы» пошли на смелый шаг. Взявшись за задачу взращивания молодого поколения, минчане осмеливаются говорить и о высоких целях — чемпионство и выход в групповой раунд Кубка ЕГФ. Но, повторюсь, каждый год, теряя игроков, команде сложно строить боеспособный коллектив. Если бы СКА сумел сохранить тех ребят, которые разъехались по зарубежным клубам — вы представляете, какая бы это была команда? Но раз денег нет, и клуб распродаёт игроков, тогда зачем говорить о больших целях? Работайте, растите молодёжь. Удаётся обыграть БГК — молодцы. Не вышли в групповой раунд Кубка ЕГФ — не беда. Главное, как себя проявляет в этих матчах молодые игроки. А делать громкие заявления не стоит. У нас многие любят говорить о высоких целях. Одни хотят чемпионами Беларуси стать, а вторые Лигу чемпионов выиграть. Летом нас «кормят» пустыми обещаниями, а по весне находят десятки причин, почему не удалось достичь поставленных задач. И так каждый год. В спорте нужно верить не пустым словам, а только в то, что происходит на площадке.

гандбол

— Уже известно, что летом СКА покинет Бохан, ожидаются и другие перемены в составе. Опять перестройка…

— Скажу так: все наши гандболисты хотят уехать. В том же Бресте, хотя там и платят хорошие деньги, но игроки, особенно легионеры, хватаются за любую возможность отправиться в хороший чемпионат. Не стоит удивляться тому, что Бохан решил перейти в «Мотор» на хорошую зарплату. Век спортсмена короткий. Если ему выпал шанс испытать легионерского хлеба, пусть попробует его на вкус.

— Как вы относитесь к тому, что СКА приглашает легионеров? Для команды, которая позиционирует себя плацдармом для подготовки игроков сборной, видится странным наличие в составе украинских ребят…

— Здесь стоит разобраться, с чего всё началось. Когда начали приглашать легионеров? Когда не было в составе высокорослого левши с целью натурализовать игрока. Донцова ведь именно поэтому позвали в СКА. Мне он нравился, очень перспективный игрок. Но «Мотор» его вернул обратно, а там парень совсем потерялся. Пришлось СКА взять Черкащенко. Всё это из-за чего? Потому что в Беларуси ввели «правило левши». А что оно дало? Да ничего! Как не было у нас этих игроков, так и нет. В сборной по-прежнему всё на Шиловиче держится. Глупо было это всё затевать. А приглашение Онуфриенко мне видится исключительно во внутренних договорённостях руководства СКА и «Мотора». Не случайно же Бохан в Запорожье уезжает. Моё мнение — лучше растить своих ребят. Есть же достойные парни в БГУФК. Тот же левша Удовеня — высокий, интересный игрок. Берите и работайте!

гандбол

— В прошлом году СКА удивил, выиграв Кубок Беларуси. Как считаете, в этом сезоне «армейцы» смогут вновь победить БГК в этом турнире?

— Нет, «армейцы» «мешковцев» не обыграют. Всем чем могли, они уже удивили. Тем более, из-за сложившейся ситуации ещё неизвестно, будут ли турнир проводить. Мне звонили друзья из Португалии и спрашивали: «Слушай, а что у вас в Беларуси происходит? Чемпионат по футболу показывают — мы смотрим и удивляемся! У вас что, вируса нет?». А я им в шутку отвечаю: «Какой вирус? О чём вы говорите?». Они в шоке, юмора не понимают. Я им и говорю: «Ну и как вам наш футбол? Наверное, очень сильно нравится?». А они мне: «Да нам сейчас хоть какой-то!».

— Как лучше поступить БФГ? Выжидать лучших времён или останавливать турниры?

— Конечно, хотелось бы, чтобы и чемпионат, и Кубок страны отыграли. Однако главное, чтобы все были здоровы. У мужчин чемпион уже известен — БГК досрочно им стал. А о ситуации у женщин и говорить не хочется. Женский гандбол отпустили в свободное плавание, и сейчас за чемпионатом больно наблюдать. О турнире никто ничего не говорит, потому что он стал никому не интересен и не нужен. У белорусского гандбола хорошие традиции. Очень обидно наблюдать за тем, что сейчас происходит в женском чемпионате…

Фото: Сергей Козельский («СП»), ska-minsk.by

Последнее

подписка

Подписка оформлена! Ждите наших новостей

Любителям

Уэйн Гретцки – легенда «кленовых листьев»

Учить гигиену по-новому