Мария Коновал: будем «грызть» паркет!

Существенную помощь в завоевании победы БНТУ над «Гомелем» (31:30) оказала левая полусредняя минчанок Мария КОНОВАЛ.

Летом девушка покинет столичный коллектив, перейдя в стан румынской «Дунэри» из Брэилы. Корреспондент «СП» дождалась Машу после игры, чтобы расспросить обо всех событиях в её карьере.

— Встреча с «Гомелем» вышла захватывающей по накалу.

— Между нашими командами так всегда. На самом деле, мы очень рады, что федерация приняла решение провести эти два матча. Если бы сезон завершился досрочно, гомельчанкам досталось бы лёгкое «золото». Мы верили, что можем победить соперниц. Старт сезона у нас не задался. Сейчас стараемся исправить ситуацию. Готовились бороться из последних сил до конца! Сегодняшний матч это доказал. Уверена, в Гомеле встреча будет ещё интереснее. Я бы хотела пригласить болельщиков поддержать нас на выезде, но, к сожалению, по понятным причинам этого нельзя сделать. Мы все силы отдадим в Гомеле. Покажем всё, что можем, но сдаваться не будем.

гандбол

— За счёт чего удалось переломить ход игры?

— Можно сказать, на старте встречи мы находили взаимосвязь на площадке. Из-за карантина долгое время не играли, а просто тренировались. Было тяжело психологически. Не было никакой конкретики — будет ли продолжен чемпионат или мы тренируемся просто так. Разумеется, надеялись, что нам дадут доиграть. Однако в режиме одних тренировок (без матчей) было непросто. Поначалу растерялись на площадке, допустили много потерь и ошибок, но собрались и выиграли! Это волевая победа и мы ей очень рады. Наши легендарные игроки Алеся Сафонова и Аня Сухомирова летом завершат карьеры, я уезжаю играть за границу. В БНТУ останется одна молодёжь — хочется завершить чемпионат на высокой ноте. В Гомеле мы будем «грызть паркет» за победу!

— БНТУ второй отрезок сезона проводит гораздо ярче, притом что молодёжи на площадке стало больше…

— У нас действительно много молодых девчонок. В «Гомель» приезжают уже сформировавшиеся игроки, каждый из которых индивидуально мастеровитее. Мы же стараемся работать «на слаженной ноте», выстраивал командное взаимодействие. Можно сказать, каждую игру учимся чему-то новому. Очень хотелось доказать, что мы можем победить гомельчанок! Думаю, прежде всего за счёт желания нам удалось это сделать.

гандбол

— Летом вы меняете клубную прописку…

— Это будет первый зарубежный опыт в моей карьере. Понимаю, что легионерский хлеб очень тяжёлый. Разумеется, волнительно и даже страшно. (Улыбается). К тому же в «Дунэри» не будет русскоговорящих девочек. Изначально будет тяжело в коммуникации, но, думаю, со временем всё  наладится. Главное — ощущать поддержку близких, друзей и команды. Это очень важно.

— Сроки переезда в новый клуб пока под вопросом?

— Из-за пандемии и закрытых границ мой отъезд в Румынию откладывается до благоприятных времён. Если честно, даже не знаю, как разрешатся все нюансы. К тому же в Румынии ещё только решают вопрос о целесообразности продолжения чемпионата в нынешнем сезоне. Пока остаётся только ждать.

— С финансовой точки зрения отъезд в «Дунэрю» — это неплохой вариант?

— Конечно, это же Европа. (Улыбается.) Но главное — в Румынии более сильный чемпионат, другой уровень гандбола. В моей карьере начинается новый этап. Будет тяжело, но я готова бросить себе вызов!

гандбол

— Были другие варианты продолжения карьеры?

— Да, в том числе из других стран. Вариант с «Дунэрей» показался мне наиболее предпочтительным. Неплохой клуб, хороший чемпионат. В таком турнире я смогу расти как игрок. Это лучше, нежели перейти в какую-то команду, где я не буду получать никакого развития. Для меня важно продолжать учиться чему-то у более опытных коллег. В «Дунэри» хорошие условия для развития карьеры. К слову, команда борется с «Глорией» Дианы Ильиной и Наташи Василевской за право выступать в еврокубках.

— С девчонками советовались о целесообразности переезда в Румынию?

— Когда я уже точно знала, что приму предложение «Дунэри», позвонила Наташе Василевской об этом рассказать. Она удивилась, мол, почему не в наш клуб?! На самом деле, «Глория» из Бистрицы также рассматривала мою кандидатуру, но без конкретики.

— С БНТУ непросто расставаться?

— Очень тяжело! Это же моя семья. Становление гандбольной карьеры прошло в этом клубе — сначала в фарме, а после в основной команде. Это те стадии жизни, когда из ребёнка ты вырастаешь во взрослого игрока. Отдала семь лет минскому клубу. Пора расти дальше. Стоит попробовать легионерский хлеб.

— И напоследок… Как в сборной отнеслись к известию, что ЕГФ отменила матчи квалификации и наша команда не выступит на ЕВРО-2020?

— Все расстроились. Эта новость опустила нас — нам не дали шанса доказать, что мы можем выйти на топ-турнир. Когда уступили дома словенкам два мяча (29:31. — Прим. «СП»), надеялись, что на выезде сможем их обыграть. Очень хотелось доказать, что наша сборная достойна выступать на европейской арене.

Фото: Владимир Иванов («СП»), vk.com/bntubelaz

Последнее

подписка

Подписка оформлена! Ждите наших новостей

Любителям

Марио Лемье: великолепный во всём

«Танцор», вальсирующий в PFL