Мария ШКАНОВА: «Каждым движет мечта»

Горнолыжный спорт в Беларуси зародился в 1955 году, а набирать обороты стал в 1960-х.

Именно в этот период наши спортсмены начали показывать первые успехи на международных соревнованиях.Формировались судейские бригады, совершенствовалась инфраструктура. Казалось бы, как в стране, где гора «Дзержинская» высотой 345 метров считается самой высокой точкой, можно развивать горнолыжный спорт. Однако белорусские спортсмены на своих примерах показывают, что отсутствие гор не помеха для достижения высоких результатов.

Одна из таких персон — Мария Шканова. Горнолыжница родилась и выросла в России, но с 2008 года выступает за Беларусь. За её плечами участие в четырёх зимних Олимпийских играх,» золото»Универсиады 2017 года в слаломе. И это ещё не весь послужной список нашей спортсменки. В прошедшемсезоне девушка не оставалась вне подиума в слаломе на российских стартах: Мария пять раз попадала в тройку на этапах Кубка России по горнолыжному спорту, а также дважды была призёром профессиональных соревнований «Серия PRO». В еёкопилке и победа на Кубке Содружества в соревновательном отрезке 2022/23.

Корреспондент «СП» расспросила Марию об окончании сезона, юных талантах в национальной сборной Беларуси и о главной мечте спортсменки.

— Мария, прошедший год вы провели в хорошей форме и завоевали немало наград. Поделитесь своими впечатлениями?

— Сезон выдался достаточно длинным и холодным, ведь очень много соревнований проходило в сильный мороз. Ну и, конечно, сложным, особенно его завершение. Так получилось, что за некоторое время до его окончания я получила травму. Из-за этого мне пришлось пропустить главные старты — чемпионат и финал Кубка России. Но, несмотря на все трудности, у нас получилось сохранить стабильность результатов на протяжении всего соревновательного сезона.

— Если говорить о прошедшем сезоне, то тут вы ни разу не оставались вне пьедестала в слаломе на всех российских стартах. Благодаря чему удавалось поддерживать такой темп?

— Мой успех заключается в стабильности результатов при прохождении трассы. Этого мы вместе с командой добивались долгие годы, очень много упорно работали.

— В прошлом году горнолыжница Шканова сталапобедительницей Кубка Содружества, сумев опередить российских соперниц, которые считались фаворитками соревнований…

— Да, в 2023-м я стала первой, а выигрывать всегда приятно и радостно. В этом году также была лидером Кубка Содружества. Но, к сожалению, из-за невозможности закончить сезон, как мы планировали, сейчас я заняла второе место в слаломном зачёте Кубка.

— Опередив российских спортсменок, пришло ли осознание, что с ними можно бороться на равных и даже обходить?

— Конечно! Это спорт, поэтому можно бороться и обходить не только россиянок, но и спортсменок из других стран.

— Мария, к слову, сейчас это доказывают и молодые белорусские спортсмены. Как оцените такую тенденцию?

— Прекрасно, что молодёжь подтягивается, растёт и начинает показывать хорошие результаты. Это свидетельствует о том, что есть резерв, спортсмены, на чьи результаты можно будет рассчитывать в будущем.

— В апреле нынешнего года громко заставилиговорить о себе некоторые белорусские горнолыжницы, завоевав награды на различных турнирах в России. Можно ли уверенно говорить, что в ближайшие годы в рядах отечественной команды появится достойная смена?

— Я думаю, что хорошие показатели наших спортсменок — это плод их тяжёлой работы. Мы часто пересекаемся с ними в Раубичах на сборах и я вижу, сколько они «пашут». В том, что они — достойная смена, даже не сомневаюсь. Есть очень много перспективных ребят и девушек, и, при правильном рабочем подходе, они обязательно покажут отличные результаты.

— Думаю, для многих из них именно вы стали примером того, что всё возможно.

— Если же я кого-нибудь и смотивировала на результат, то я очень рада. Но, уверена, что и помимо меня им есть на кого равняться.

— Беларусь лишь условно можно назвать местом для развития горных лыж. Но, несмотря на это, в течение всего сезона наши спортсмены показывали неплохие достижения. В чём феномен?

— Для развития горнолыжного спорта в нашей стране созданы все условия. Чтобы показывать хорошие результаты, члены национальной команды трудятся каждый день. И это не только лыжные тренировки, но и общефизическая подготовка и другие упражнения.

— Мария, в этом сезоне у вас были достаточно сильные соперницы. Но одно дело — соперничать, другое — сохранить дружеские отношения. Как удаётся разграничивать эти понятия?

— Все девочки, с которыми мы соревновались в этом году, были хорошо готовы. Уверена, что каждая из нас, выходя на старт, старалась показать максимум своих способностей. И, конечно, мы общаемся, с некоторыми я дружу. Только во время соревнований мы соперницы, а в свободное время — друзья и хорошие подруги.

— Расскажите, как любите проводить свободное от тренировок и соревнований время?

— Свободное время провожу с друзьями, так как в соревновательный сезон редко их вижу. Читаю книги, смотрю сериалы и фильмы, учу языки. Много времени провожу на свежем воздухе, а также люблю путешествовать.

— Мечта — главный мотиватор в жизни. А какая она у вас?

— На сто процентов уверена, что каждым человеком движет мечта, и у каждого она своя. Моя же — стать лучшей в своём виде спорта.

Последнее

подписка

Подписка оформлена! Ждите наших новостей

Любителям

«В следующей пятилетке такой объект должен быть в каждом районе».

Стартовали продажи билетов на III Этап Кубка содружества по биатлону