Марина ЯНБАЕВА: мои желания чаще всего сбываются

Белорусский бадминтон в последние десятилетия открывает огромное количество новых талантливых спортсменов.

Одна из них — 19-летняя воспитанница брестской спортивной школы Марина Янбаева. В конце 2023 года ей удалось завоевать золотые медали чемпионата Республики Беларусь по бадминтону во всех представленных видах программы — в одиночном и парном разрядах, а также в миксте. Тем самым Марина взяла титул абсолютной чемпионки страны.

Сегодня в послужном списке Янбаевоймножество наград различного достоинства. Причёмвыступает она успешно не только в личных первенствах, но и в парном разряде, и в миксте. На октябрьском чемпионате Беларуси Марине Янбаевойне было равных в дуэте вместе с Марьяной Вербицкой, а также в смешанной паре с ГлебомШвыдковым. Отметим, что свою копилку побед брестчанка пополняет ещё и наградами с международных соревнований. С каждым выходом на корт она демонстрирует более уверенную игру, что позволяет ей достойно сражаться с чемпионами и призёрами европейских первенств.

Корреспондент «СП» побеседовала с Мариной о наступившем празднике, её недавнем триумфе и планах на текущий сезон.

— Марина, сначала хочется поздравить Вас с новогодними праздниками. Расскажите, как встретили 2024-й год?

— Наступление Нового года отметила в кругу семьи за праздничным столом. В этот вечер было много улыбок и тепла от близких, из-за чего хотелось продолжить торжество ещё на некоторое время. Но спорт не терпит долгих перерывов, поэтому на следующий день мы уже тренировались во всю мощь. Третьего января наша команда отправилась натурнир «Русская зима», который состоится в городе Гатчина во время рождественских выходных в период с 6 по 8 января. Конечно, до Нового года я планировала поехать в Сочи. Хотела там покататься на лыжах и отдохнуть, но не сложилось из-за подготовки к турниру. Но я всё равно рада, что отмечала новогодний праздник в кругу самых близких мне людей.

— Существует давняя традиция, что, если в новогоднюю ночь загадать желание, оно обязательно сбудется. Следуете таким правилам?

— Знаю про существование этой традиции. Я верю, что мысли материальны, поэтому всегда загадываю желание. И чаще всего они сбываются.

— Наверняка загадывали желания и в прошлом году?

— Да. В прошедшем году я одержала победу над собой — перестала переживать, если вдруг проигрываю матч или партию. Больше нет слёз, принимаю ситуацию как опыт и совершенствую свойхарактер. Итоги такой работы — звание абсолютнойчемпионки в национальном первенстве, а также достойные результаты на турнирах за пределами нашей страны.

— Ваш титул абсолютной чемпионки Республики Беларусь по бадминтону ушедшего года стал хорошим подарком к Новому году, не правда ли?

— Признаюсь, что для меня такой результат стал неожиданностью. Ведь до этого старта я уже достаточно проиграла в решающих матчах на различных турнирах, чтобы теперь сдаться и опустить руки. Но внутри меня никогда не погасал маленький огонёк веры в себя и в свои силы. На положительный лад меня настраивал и мой молодой человек Иван. Раньше, после каждого поражения в республиканском финале, он говорил, что сейчас мы делаем работу над ошибками и наша первая остановка — победный чемпионат Республики Беларусь. Причём он постоянно уверял меня, что я стану абсолютной победительницей. Его поддержка придала мне ещё больше сил, за что я ему очень благодарна.

— Золотую медаль первенства вы взяли и в миксте с одним из лидеров мужской команды Глебом Швыдковым. Учитывая, что вы наотлично справились с ним в дуэте, уже успели изучить его манеру игры?

— Я выступала с этим спортсменом в паре с 2018 года. За прошедшие пять лет мы хорошо узнали друг друга, изучили все тонкости игры. Но выступление на первенстве страны стало для нашего дуэта последним. В дальнейшем будем встречаться с Глебом на корте только в качестве соперников.

— Марина, лидирующие позиции в бадминтоне занимают спортсмены из Китая и Японии. А как, на ваш взгляд, обстоят дела с бадминтоном в Беларуси?

— В мировом бадминтоне лидеры остаются неизменными — азиатские спортсмены. В Европе самые сильные — французы, датчане и россияне. В нашей стране заметный рост в бадминтоне сталнамечаться только в последние годы. Мы постепенно приближаемся к уровню европейцев. Например, сейчас повышаем свой класс за счёт выездов на турниры в другие страны, особенно в Российскую Федерацию.

— Выпадала ли вам возможность сойтись в поединке с мировыми лидерами бадминтона?

— Если честно, то с лидерами мирового масштаба пока не доводилось выступать. Но были игры против призёров и чемпионов европейских турниров. Конечно, хочется играть такие поединки как можно чаще. Ведь это совершенно другие тактические решения, скорость и обработка волана. Я пока уступаю им в таких встречах, но стараюсь давать бой каждый раз.

— В детстве у вас были кумиры в этом виде спорта?

— В самом начале я не особо следила за кем-тоиз спортсменов-бадминтонистов. Мне просто нравилось наблюдать за старшими девочками и играть также, как и они. Раньше стремиласьперенимать у них стиль игры, но со временем старое забывается. Сейчас же пробую заимствовать уже новые «фишечки» и технику ударов ракеткой по волану.

— Марина, расскажите, как вы впервые познакомились с бадминтоном?

— Как сейчас помню тот день… Мы с моей мамой Оксаной и моим дядей Пашей шли за его сыном Егором, чтобы забрать того из секции по бадминтону. Как только мы переступили порог зала, я посмотрела на ребят и девчонок, которые лихо управлялись ракеткой и воланом, и, можно сказать, влюбилась в этот вид спорта. Буквально через пару дней уже ходила на секцию вместе с Егором.

— Удавалось ли совмещать спорт и учёбу в школе?

— Учитывая, что на секцию по бадминтону я пришла в семь лет, особых проблем по успеваемости у меня не было. Сказывалась небольшая усталость после тренировок, но я справилась с этим непростым периодом. Сейчас также учусь, но уже заочно на 3-м курсе факультета спортивных игр и единоборств Белорусского государственного университета физической культуры. Когда оказываюсь в кругу с однокурсниками, то быстро вхожу в учебный ритм, наслаждаюсь процессом обучения.

— Получается, что сейчас большую часть вашего времени занимает спорт?

— Именно так. Наш сезон отличается от мирового и европейского бадминтона. У нихсоревнования проходят целый год, а у нас начинаются с подготовки в августе. Выступаем мы с сентября, а заканчиваем сезон уже в конце июня. Расписание вне сборов всегда одинаково: в будние дни две тренировки в восемь часов утра и в пять вечера. Так как живу в частном доме, то вставать приходится рано. В перерыве стараюсь отдыхать или трачу время на себя.

— Марина, до конца сезона ещё полгода, какие цели ставите на этот период?

— Я, наверное, больше отношусь к людям, которые планируют свои дела. Но в последнее время получается всё спонтанно и с хорошим исходом. Думаю, надо поменять стратегию жизни: быть более свободной и дать волю мечтам. А они, как всегда —радужные. Повышать своё мастерство и добиваться побед на соревнованиях любого уровня.