Марк Ярута: здоровье людей превыше всего

Подводить итоги сезона для команды Беларусь U-18 сложно, поскольку в её выступлении осталась недосказанность. Почти целый год «юниоры» целенаправленно готовились к чемпионату мира (U-18), который должен был пройти в США, но из-за угрозы распространения коронавируса турнир отменили.

Именно на ЮЧМ хоккеисты Беларусь U-18 должны были выйти на пик формы и показать всё лучшее, на что способны. Увы, главный экзамен не состоялся. Тем не менее сезон у дружины получился насыщенным — с выступлением в экстралиге и несколькими международными товарищескими турнирами. О том, как «юниоры» прошли этот путь, корреспонденту «СП» рассказал один из лидеров команды форвард Марк ЯРУТА.

— Завершился первый полноценный сезон, в котором вам нужно было играть против команд, составленных из уже мастеровитых хоккеистов. По сути, сделан шаг во взрослый хоккей. Как проходила адаптация?

— Поначалу довольно непросто. Но позже мы привыкли к этому уровню, вполне справлялись со скоростями, которые предлагали соперники по экстралиге «Б». Думаю, достаточно быстрой адаптации способствовали матчи против топовых команд нашего чемпионата в рамках Кубка Салея. Ещё в августе мы сыграли с «Динамо-Молодечно» и «Шахтёром», получили полезный опыт.

хоккей

— Может, иногда ощущение, что соперники в силу возраста недооценивали вашу команду?

— Мы даже не задумывались над этим. В каждом матче просто выходили на площадку и старались играть в свой хоккей.

— Первая победа над взрослой командой в рамках ЧБ произошла в сентябре, когда Беларусь U-18 взяла верх над «Брестом». Для вас это стало важным событием?

— Если честно, каких-то особенных эмоций я тогда не почувствовал. Игра завершилась, пришли с парнями в раздевалку, немного порадовались и начали думать о подготовке к следующему матчу. Ничего из ряда вон выходящего.

— Были ли для вас принципиальными матчи против старших товарищей из Беларусь U-20?

— Нет. Выходили на игры с ними с точно таким же настроем, как и на все другие. Хотели побеждать.

хоккей

— Чемпионат страны ваша команда завершила серией из десяти побед, добытых в группе 3. Получается, именно к этому отрезку сезона в Беларусь U-18 нашли свою лучшую игру?

— Возможно, так и было. Мы тогда как раз вышли на финишную прямую в подготовке к юниорскому чемпионату мира. Все старались проявить себя с лучшей стороны, стремились доказать тренерам, что достойны попасть в состав на главный турнир сезона. Вероятно, поэтому и результаты команды пошли в гору.

— Оцените, насколько большого прогресса вы добились за время, пока выступали за Беларусь U-18?

— Существенного! Это отличный проект, нужный. В команде с молодыми игроками работают одни из лучших специалистов страны, всё направлено на прогресс. В тех же Раубичах, где мы базировались, для хоккеистов созданы все условия для развития.

— Главным тренером Беларусь U-18 был Александр Руммо. Он хороший мотиватор?

— Да, Александр Петрович определённо умеет найти нужные слова и завести команду перед матчами. Работать с ним интересно.

— Насколько круто выступать за одну команду с братом?

— Даже не знаю, что ответить. (Улыбается.) Мы с Кириллом всю жизнь играем вместе. Так что для нас это обычное дело.

хоккей

— Какие впечатления остались от международных товарищеских турниров по ходу сезона? Предположу, лично вам запомнилась поездка в Данию, где удалось хорошо себя проявить…

— Если честно, от того выезда у меня остались двоякие впечатления. Вроде наша сборная хорошо играла, но занять первое место не получилось. В целом такие турниры, конечно же, полезны. Это возможность проверить свои силы на фоне соперников из других стран, увидеть, над чем нужно больше работать.

— Весь год ваша команда готовилась к юниорскому чемпионату мира, но его отменили из-за угрозы распространения коронавируса. Помните, как восприняли эту новость?

— Ещё перед последним матчем сезона на внутренней арене против «Авиатора» стало известно, что въезд в США запрещён. В принципе, уже тогда мы понимали, что шансов отправиться на ЮЧМ стало меньше. Конечно, когда отмена турнира стала состоявшимся фактом, в команде все очень расстроились. Но здоровье людей всегда должно быть превыше всего. Проводить настолько масштабный турнир в условиях пандемии — это большой риск. Думаю, в данном случае уместна поговорка: всё, что ни делается, — к лучшему.

— Где бы вам хотелось продолжить карьеру? Может, есть варианты попробовать свои силы в Северной Америке?

— Уехать за океан — это мечта любого хоккеиста, и я не являюсь исключением. Правда, из-за отмены юниорского чемпионата мира попасть туда будет сложнее. ЮЧМ в США мог стать отличной возможностью заявить о себе перед североамериканской публикой. Но из-за пандемии это стало невозможным.

Фото: vk.com/hc_aviator, hockey.by

Последнее

подписка

Подписка оформлена! Ждите наших новостей

Любителям

КХЛ. Принс, Паре и Тэйлор согласились на понижение зарплат в минском «Динамо»

Что не убивает, делает сильнее