Михаил СТЕФАНОВИЧ: скучал по трофеям

В рядах «Металлурга» есть много игроков, которые не в первый раз завоевали чемпионский титул.

Ярче других здесь выделяется форвард Михаил СТЕФАНОВИЧ. Для него это уже шестое «золото» чемпионата Беларуси! Ранее хоккеист дважды достигал триумфа в рядах «Немана» (2017, 2018 гг.), трижды — вместе с «Юностью» (2019, 2020, 2021 гг.). Теперь — большая победа в составе «стальных волков». Среди действующих игроков Betera-Экстралиги ни у кого нет такого богатого чемпионского опыта. Корреспондент «СП» побеседовал с Михаилом о его выдающемся достижении.

 

— Для вас это уже шестой чемпионский титул. Такие победы не приедаются?

— Конечно, нет. Тем более, что в двух предыдущих сезонах я не выигрывал трофеев. Были только две «бронзы». Хотелось опять окунуться в чемпионскую атмосферу. «Металлург» помог мне достичь этой цели. Я очень благодарен всем в нашем коллективе!

— Вы как никто другой должны знать, что самое главное в финальных сериях плей-офф.

— Думаю, наш тренер знает больше. Хотя действительно, есть такой момент, что благодаря опыту ты можешь что-то подсказать ребятам. В последнем матче финала, когда мы вели со счётом 2:0 и 3:0, парни стали искать такие передачи… В общем, рисковали. Этого, конечно, делать не стоило. На лавке пришлось пару раз им сказать кое-что. Понятно, у ребят был заряд воодушевления, била энергия, им хотелось сыграть на красоту. Но в такие моменты всё-таки нужно действовать проще. Вот именно таким мелочам важно уделять внимание в финале.

— В плей-офф «Металлург» победил «Юность», «Гомель» и «Брест». Это был трудный путь?

— Конечно, пришлось тяжело. Сначала серьёзно готовились к противостоянию с «Юностью». В серии с минчанами мы не были фаворитами, все ставили на столичный клуб. Но нам удалось доказать, что «Металлург» сильнее. Потом были матчи против «Гомеля». Думаю, тут и объяснять лишний раз ничего не нужно — это «Полесское дерби». В финале мы встретились с «Брестом» —командой, которая сотворила маленькую сенсацию. Я поздравляю их с этим достижением. Было видно, что «зубры» старались, навязывали борьбу. Можетбыть, где-то они перегорели.

— Лично вы удивились, когда узнали о выходе «Бреста» в финал?

— Чему тут удивляться? Команда же не просто так добралась так далеко. В плей-офф для выхода в следующую стадию нужно выиграть четыре раза. Случайно это сделать никак не получится. Ладно, ещё если борьба ведётся до двух побед... Но четыре — это показатель того, что всё закономерно.

— «Металлург» в регулярном чемпионате и в плей-офф. Откуда такая разница в результатах?

— Я люблю изучать статистику, капаться в разных деталях. Так вот — последние два матча, в которыхмы проиграли в «регулярке» в основное время, проходили как раз в Бресте. Может быть, именно тогда у нас произошёл такой момент, когда мы оттолкнулись от дна? Мы много разговаривали внутри коллектива, обсуждали неудачи, думали, как исправить ситуацию. Сейчас уже видно: мы всё сделали правильно. Отличный финал получился. Интересно, что закончили чемпионский сезон вБресте. Как по мне, красивая история.

— Для вас опыт работы под началом Дмитрия Кравченко стал особенной страницей в карьере?

— Он же мой первый детский тренер (Улыбается.). Во взрослых командах как-то раньше не получалось с ним поработать. Пересекались в национальной сборной, когда он был помощником главного тренера. В этом сезоне впервые оказался с ним в одной команде на профессиональном уровне. Дмитрий Саныч — достаточно спокойный наставник. Во всяком случае если сравнивать с теми тренерами, которые у меня были раньше. Он интеллигент, очень хороший психолог. Умеет находить правильные слова в любой ситуации, благодаря чему на скамейке не бывает паники. Другие тренеры могут накричать, начать психовать. У Дмитрий Саныча всё происходит спокойно, всё под контролем.

— В матчах плей-офф с участием «Металлурга» было много стычек. Где-то даже откровенно грубая борьба. Готовились к такому?

— Ты всегда выходишь на игры с мыслями о том, что нужно держать удар. Как по-другому? Понятно, что где-то кто-то может пихнуть исподтишка. Это всё эмоции. Никто же не бьёт никого специально.

— Вы это сказали, и сразу вспомнилось, как ваш товарищ Артём Антипов пострадал от Ярослава Косова.

— Не мне судить. Было и было. После завершения серии я находился рядом с ними и видел, как ребята пожали друг другу руки. Ни у кого не было претензий. Это спорт, всякое бывает. Любой может сорваться. Но понятно, что такие поступки не красят.

— Вы и остальные опытные хоккеисты «Металлурга» во время работы уделяете внимание тому, чтобы помогать молодым прогрессировать?

— Такой задачи у нас нет. Но мы всё равно и на тренировках, и в играх стараемся своим примером помогать парням. В ключевые моменты матчейвозрастным хоккеистам нужно демонстрировать уверенность, чтобы она передавалась молодым. Во всех остальных деталях тренер лучше покажет и подскажет ребятам, как нужно играть.

— Михаил вы уже завоевали так много трофеев. О чём ещё можно мечтать в спорте?

— Всегда классно заканчивать сезон победителем.Если ты проиграл, то чувствуешь какую-то недосказанность. Когда сражаешься в финале плей-офф, то осознаёшь, что десять команд уже находятся в отпуске. Мы дошли до своей цели! Это очень приятно. Сейчас весь Жлобин будет балдеть. Все довольны.

— В связи с вашим шестым титулом Илья Спат сказал, что вы — король!

— Я же не могу сказать так о себе (Улыбается.).

— Нет такого ощущения?

— Ни в коем случае.

Последнее

подписка

Подписка оформлена! Ждите наших новостей

Любителям

«В следующей пятилетке такой объект должен быть в каждом районе».

Стартовали продажи билетов на III Этап Кубка содружества по биатлону