Начали с классики жанра

Вчера в словенской Поклюке индивидуальной гонкой мужчин на 20 км стартовал шестой этап биатлонного Кубка мира. Классика жанра! Стрельба «лёжа-стоя-лёжа-стоя». За каждый промах начисляется штрафная минута.

Как известно любому более или менее осведомлённому биатлонным сегодня болельщику, «двадцатка» не частый гость в соревновательном расписании этапов. В Поклюке она состоится во второй после Эстерсунда раз, после чего индивидуальная гонка состоится ещё только в формате скорого чемпионата мира в Антхольце. То есть, тренд на основательный зажим «классики жанра», который таит ещё и перманентные угрозы либо модернизировать этот вид до неузнаваемости, либо вовсе похоронить втуне, сохраняется и при новом руководстве IBU.

Что для меня совсем не понятно. Во-первых, индивидуальная гонка – это не только традиция, но и совершенно особый, увлекательный вид состязания, в котором уже точность стрельбы доминирует над лыжным ходом. Тогда, как в спринте и его смежных дисциплинах (гонках с общим стартом) всё наоборот. А если уж у нас такое толерантное сегодня, то, почему снайперы должны дискриминироваться в угоду бегункам?! Согласитесь, сие предельно не демократично, и есть смысл обращаться во всякие «советы по правам человека» при различных организациях. На всякий случай, уточню – это ироничная реплика.

Во-вторых, много разговоров о коммерческой непривлекательности «двадцатки». Дескать, телевизионщикам не интересна такая длинная гонка, в которой ещё и много «проходных минут». То есть, все главные интриги уже разрешены, а соревнование всё тянется и тянется.

Парировать этот аргумент тоже не составит никакого труда. Не так уж длиннее «двадцатка» по сравнению со спринтом! Ведь на ней не надо «крутить» штрафные круги. Что же касается «порожняка», то если соревнования проходят в ровной погоде, если трасса хорошо «держит» свои боевые кондиции, то сильные стреляющие лыжники распределяются по всему стартовому протоколу, что наоборот ещё более закручивает интригу. Несомненно! Обратитесь к собственной памяти, и вы легко вспомните несколько, как мужских, так и женских индивидуальных гонок, что запали вам в сердце.

Теперь переходим к конкретике вчерашней «двадцатки». Отмечая, что уже состав белорусского квартета заявленного на гонку наставником Олегом Рыженковым привёл к пересудам пусть в нестройных, но бойких рядах «диванных аналитиков». Всё потому, что в «списке четырёх» отсутствовала фамилия Романа Елётнова, который после стартов в Рупольдинге поднялся на 34-е место в общем зачёте Кубка мира. Доверие было оказано Бочарникову, Лобастову, Смольскому и Воробью.

И началось! Как же так, да, почему?! Это ведь, значит, что Рома не получит возможность бороться за второе в карьере выступление в массовом старте! Что ж, именно! Не получил. Но, с чего взяли эти «диванщики», что у Елётного были хорошие шансы в крутой позитив реализоваться на «двадцатке»? Самым неудобном виде для Романа, который, увы, по-прежнему крайне нестабильный снайпер? От 25-го места в общем зачёте КМ его отделяли аж 35 очков, а рассчитывать показать один из пяти лучших результатов во «втором эшелоне», чтобы стать «лаки-лузером» -- ну, не знаю, не знаю. Зато на память пришло гениально замечание народного поэта Кольцова – младшего современника Пушкина: «О, Русь! Раз покажи хороший калач из-за пазухи, долго будет совать руку за ним по старой привычке».

Да, и понимать надо, что у тренеров есть индивидуальная стратегия подводки каждого биатлониста к главному старту сезона! Мог устать Елётнов, отбомбивший всю программу того же Рупольдинга, что для него совсем непривычно?

А, кроме того, нельзя лишать соревновательной практики почти не стартовавшего в 2020 году Воробья – лишь неудачный спринт в Оберхофе, аж 10 января! Того самого, в чью честь в декабре «диванщики» слагали оды, заслуженно славя в Максиме победителя спринта на этапе Кубка IBU. Теперь это, правда, большинством забыто и уже совсем не ценится. Так нельзя!

Что же касается Виктора Кривко, то он, как раз-таки хорошо посостязался на обоих этапах «младшего» Кубка в словацком Осрбли. И пауза ему не помешает, чтобы, в субботу, например, попрактиковаться в сингл-миксте. Это, как предположение, но предположение, которое спустя несколько минут после его написания нашло короткое подтверждение Рыженкова: «Так, в принципе, и планируется».

МУЖЧИНЫ. 23.01. Индивидуальная гонка. 20 км. 1 Й.Бё (Норвегия) — 47.54,3 (0-0-0-0). 2 М.Фуркад — отставание 11,4 (0-0-0-0). 3 Ф.Клод (оба —Франция) — 25,6 (0-0-0-0-0). 4 Ф.Наврат (Германия) — 36,7 (0-0-0-0). 5.Й.Дале — 1.02,4 (0-1-0-0). 6 Т.Бё (оба — Норвегия) — 1.26,4 (0-0-0-1)… 23 С.БОЧАРНИКОВ — 3.31,8 (0-1-0-0)… 28 М.ВОРОБЕЙ — 3.41,4 (0-0-0-1)…57 Н.ЛОБАСТОВ — 6.11,7 (0-2-0-1)… 81 А.СМОЛЬСКИЙ (все — Беларусь) — 8.08,3 (2-3-1-0).

Йоханесс Бё вернулся в «Белый цирк», и сразу выиграл, утерев нос автору победного хет-трика в Рупольдинге Мартену Фуркаду. Дело в том, что норвежец не только не утратил всегда ему свойственной скорости, но и не допустил ни одной ошибки на огневых рубежах, что для него, конечно, после начала сотрудничества с тренером Мазе уже привычное дело, но всё-таки после месячной паузы в выступлениях – это удивительно.

Причём, было понятно, что Фуркад очень рассчитывает на промах своего соперника, ибо сам Мартен очень аккуратно, да, что там – аккуратно, когда просто медленно, отработал вторую «лёжку», задержав и четвёртый, и пятый выстрел. Наверняка, француз поставил главной целью «нарисовать снайперский ноль», что он и сделал. Но и ещё раз но!

Расчёт Фуркада на ошибки Бё-младшего не оправдался. Йоханнес, словно, каждый день практиковался в стрельбе, одновременно качая колыбельку со своим новорождённым сыном. Так что, можно сказать, что именно на третьем «медленном» огневом рубеже француз и выпустил норвежца к его победе в первой же после возвращения гонке. Одиннадцать с половиной секунд, разделившие фаворитов – цена виктории.

Теперь о белорусах. К сожалению, какой-то психологический слом пережил Смольский. После трёх выстрелов в «десятку» на первой «стойке» Антон вдруг запнулся, «задумался» и ста мазать. Всего наш капитан насобирал шесть штрафных минут, и, скорее всего, больше мы его в гонках Поклюки не увидим.

Лобастов прекрасно справился с обеими «лёжками», но на «стойках» засбоил. Например, на первой из них у него два промаха – «слева-верх». Для Никиты это не характерно, но «двадцатка» -- это особенное испытание. Которое с честью выдержали Бочарников и Воробей, чьему появлению в нашем квартете так удивлялись. У Сергея возникли сложности на первой «стойке»: и промах случился, и были риски промазать ещё. Но затем Бочарников был очень убедителен на огневых рубежах, отработав последний из них показательно по «десяткам».

Конечно, на последнем круге Сергею пришлось тяжело, но «двадцатку» надо занести ему в актив. А уж Воробью тем паче! Максим промахнулся лишь девятнадцатым выстрелом в гонке, и в одни ноги с старшим товарищем по команде потерпел на заключительной петле.

И напоследок. Ещё одна интрига «двадцатки» заключалась в отборе пяти счастливцев не входящих в топ-25 общего зачёта КМ в воскресный массовый старт. Увы, в условиях сдачи номера «СП» трудно судить точно, но есть ощущение, что без белорусов дело не обойдётся.

Фото biathlon.by

подписка

Подписка оформлена! Ждите наших новостей

Любителям

Андрей Падин: такие разные настроения

Антон Смольский – прогресс через преодоление себя