Наперегонки по Мехико

Новой точкой на карте мира, где развернутся соревнования «Формулы-1», станет столица Мексики. Если быть ещё точнее — автодром имени братьев Родригес.

Эта трасса всегда бросала серьёзный вызов пилотам, считалась одной из самых небезопасных в календаре «Ф-1». Благо, с 2015-го года — после завершения масштабной реконструкции — рисков для жизни гонщиков там стало меньше. Этап в Мехико будет иметь огромное значение в поединке между Максом Ферстаппеном и Льюисом Хэмильтоном в борьбе за чемпионский титул. Сейчас лидер «Ред Булл» опережает своего главного конкурента в личном зачёте на 12 очков. Если по итогам уикенда ему удастся увеличить гандикап — это станет серьёзной заявкой на триумф по итогам сезона.

ф1

Круг на автодроме имени братьев Родригес начинается с длиной прямой, на которой гонщики развивают скорость свыше 360 км/ч. Однако в дальнейшем им приходится преодолевать множество тяжёлых поворотов, некоторые из которых возможно пройти только на второй передаче. Трасса располагается на большой высоте над уровнем моря (2285 метров), из-за чего огромным нагрузкам подвергаются как болиды, так и спортсмены. О том, как непросто приходится на «Гран-при Мексики» как-то рассказывал легендарный пилот Найджел Мэнселл.

ф1

«Там всегда было сложно найти верный баланс. Для всех поворотов это просто невозможно. Автодром расположен высоко над уровнем моря, прижимная сила, обеспечиваемая аэродинамикой машины, там меньше на 20 %. Приходилось выбирать. Трасса всегда была отличной проверкой мастерства и нервной системы, а жара и разрежённый воздух ещё больше осложняли задачу», — отметил чемпион Ф-1 1992-го года.

В прошлом сезоне «Гран-при Мексики» не проводился из-за ограничений связанных с борьбой с коронавирусом, а годом ранее (в 2019-м) триумфатором в Мехико стал Хэмильтон. Правда, победа британца случилась после того, как Ферстаппен получил штраф за невыполнение правил регламента во время жёлтых флагов и потерял три позиции на стартовой решётке. Важно отметить, что именно тогда нидерландец показал лучшее время в квалификации. Если бы не то наказание, он бы имел отличные шансы выиграть гонку. На данный момент у лидеров «Мерседес» и «Ред Булл» имеются в активе по две победы на «Гран-при Мексики». Хэмильтон приходил первым к финишу в 2016-м и 2019-м годах, Ферстаппен — в 2017-м и 2018-м.

Сильнее всех предстоящую гонку ждёт второй пилот «красных быков» Серхио Перес, являющийся уроженцем Мексики.

ф-1

«Это важный уикенд для меня. Здесь мой дом, и я испытываю чувство гордости, когда «Формула-1» возвращается в Мексику. Трасса довольно сложная, она расположена на большой высоте над уровнем моря — гонщикам и моторам приходится непросто в разрежённом воздухе. Больше всего мне нравится быстрый и плавный последний сектор: там легко допустить ошибку. Из-за большой высоты прижимная сила не так велика, так что в скоростных поворотах машина ведёт себя нервно. Обгонять непросто, лучше всего для этого подходит первый поворот. В воскресенье я рассчитываю на победу!», — заявил мексиканец.

Последнее

подписка

Подписка оформлена! Ждите наших новостей

Любителям

One Championship: 29 октября ждем бой Грищенко в рамках NextGen 

Дмитрий Варец о бое с эстонцем Оттом Реммером на турнире King of Kings