Не на пьедестале, но лидер!

Премьерная гонка четвёртого этапа Кубка Содружества в Раубичах — женский спринт — принесла белорусским болельщикам биатлона и позитивные эмоции, и огорчения. Вторые, к сожалению, всё-таки превалировали. Хотя… это как ещё посмотреть!

Тем не менее констатирую неоспоримое: разумеется, неудачно сложилась «лёжка» для нашего лидера Динары Смольской. Два промаха — оба раза вправо. На «три» и «четыре часа». Причём, похоже, Динара ещё и рискнула со следующим выстрелом, уже чуть не «уйдя» влево.

Ещё, конечно, обидно, что, неумолимо отыгрывая проигрыш от Анастасии Шевченко, Динара почти всё выбрала, но... таки уступила. Причём не только победительнице спринта Куклиной («клуб зеро»). Результат Анастасии Шевченко также устоял — 0,6 сек. преимущества по сравнению с белорусским лидером.

Но и «бронзы», увы, не случилось. В пелетоне ещё оказалась свояченица Анастасии — бывшая лыжница, а нынче дерзко начинающая заявлять о себе биатлонистка Наталья Шевченко, которая сделала только один промах, благо вчерашняя погода в Раубичах после ночных сильнейших порывов ветра парадоксально присмирела. Именно она стала серебряным призёром (сумасшедшая сенсация), отодвинув сестру мужа на третье место, а Смольскую вовсе вытеснив из призов. У Динары только четвёртое место, которое ей опостылело ещё в прошлом сезоне. Очень обидно.

Впрочем, надо понимать, что обе Шевченко — подопечные Михаила Шашилова — приехали в Раубичи после сбора в среднегорье. Вот слова российского наставника, чьи подопечные пропустили даже этап Кубка РФ в Дёмино: «Две недели мы в горах отсиделись, сейчас здесь соревнуемся, и хотелось бы контрольный старт провести опять в горах». В то же время, как известно, белорусские биатлонисты никаких сборов на высоте не проводили. В последний раз они были в горах год назад — на Олимпиаде в Китае, потом — коротко на сборе в Австрии.

Но был во вчерашнем женском спринте и позитив! Какой лихой получилась у Динары «стойка»! Быстрая, точная, азартная! Ничуть не хуже, чем у Куклиной, которая тоже впечатлила. И, наконец, Смольская — лидер общего зачёта Кубка Содружества! Экс-первач Гербулова стреляла ещё хуже — три промаха, бежала не быстро и заняла место в середине второго десятка. Теперь же впереди Смольская, опережающая на шесть очков Дербушеву!

Так что всё не так плохо. А в субботу Динара себя покажет в «догонялках»! Можете не сомневаться. Хотя, конечно, спустившиеся с гор Шевченко и Куклина очень конкурентоспособны.

Олег РЫЖЕНКОВ, старший тренер женской сборной Беларуси:

— Прежде всего о стрельбе. Для Динары один промах был, безусловно, лишним. Как рассказала сама после финиша, один раз она «поддёрнула». Сама виновата. Видела, что и как, но ошиблась. А со вторым будем анализировать, разбираться. Освещение сегодня было специфическое. День тусклый, было темновато. Ещё и это могло негативно отразиться на качестве стрельбы в женском спринте, хотя — парадокс! — ветровая обстановка позволяла вроде бы закрывать мишени. По крайней мере, для Раубичей сегодня было тихо.

Ещё один фактор — высокая гоночная скорость. Все были быстры на трассе, которая хоть и сырая, и рыхловатая, но позволила бежать в полную силу. Возможно, это тоже сказалось на точности. А каждый промах — 25 секунд. Отыгрывать гандикап, когда всё-таки проваливаются то лыжи, то палки, очень трудно.

Четвёртое место обидно, но это биатлон. Волнение, желание, стремление выступить как можно лучше — всё сказалось. Но впереди ещё не одна гонка, а Динара стала лидером Кубка Содружества!

Лариса Куклина, победитель спринта:

— Безумно рада своей стрельбе сегодня. Боялась, потому что перед стартом было очень сомнительное мышечное состояние. Но вроде бы справилась, всё хорошо. Пока не видела аналитики по лыжному ходу, но могу сказать, что рельеф трассы для меня тяжёлый в техническом плане: первый коварный подъём — он очень страшный!

Последнее

подписка

Подписка оформлена! Ждите наших новостей

Любителям

Иван Прокопьев: План – зарабатывать на боях

В Узде торжественно открыли многофункциональную спортивную площадк