Неужели Гуренко не знает правил?!

Только сегодня – 15 марта, определится последний полуфиналист Кубка Беларуси-2020 по футболу, но в самой громкой по «вывеске» паре – БАТЭ и «Динамо» (Минск), всё стало ясно ещё в минувшую субботу.

Сегодня – 15 марта, определится последний полуфиналист Кубка Беларуси-2020 по футболу, который выявится в паре «Ислочи» и «Динамо» (Брест), что завершили первый матч нулевой ничьёй и при четырёх удалениях.

Однако, в самой громкой по «вывеске» паре – БАТЭ и «Динамо» (Минск), всё стало ясно ещё в минувшую субботу по итогам эмоционального ответного матча с низким качеством футбола. Формально клуб из Борисова уверенно стал обладателем путёвки в полуфинал. После виктории в гостях 2:1, подопечные тренера-новичка Кирилла Альшевского праздновали успех и дома – 3:2.

Но на самом деле, «Динамо» было близко к проходу в следующую стадию плей-офф, уступив крайне обидно и во многом не заслуженно – «бело-синие» были лучше, чем вялые, но поразительно везучие «жёлто-синие»! Более того, наставник гостей Сергей Гуренко покинул «Борисов-Арену» в полной уверенности -- его команду «убили» злобные судьи!

1

Вот цитаты из громких заявлений динамовского рулевого, случившихся на пресс-конференции: «В первой игре две чистые «точки» нам не ставят, две стопроцентные руки! Ну что? Судей отмажут. И сейчас мне судья говорит: меня отмажут!.. Им ничего не донесёшь. Им только занести можно. Но донести – не донесёшь».

Согласитесь, за такие слова Гуренко должен отвечать. Это ведь серьёзные, обобщающие обвинение, пусть они и не носят персонифицированного характера. Но, давайте, разберёмся, в чём истоки гнева Сергея Витальевича? Что не так, на его взгляд, сделала бригада Амина Кургхели?

И вот тут выясняется главное: арбитры отработали матч в Борисове, быть может, не идеально, но хорошо, не допустив, никаких грубых ляпов. А, так называемая спорная ситуация, говорит лишь о незнании правил тренерским штабом «Динамо».

Итак, при счёте 2:2 целый комплекс ошибок хозяев в обороне, коими оказался богат футбол БАТЭ, заставил голкипера Чичкана покинуть пределы своей штрафной площади, ради страховки защитников. Но выбил мяч он прямо на динамовца Климовича, который и попытался поразить, оставленную вратарём «рамку». Но, во-первых, удар получился совсем не акцентированным, а, во-вторых, уже Чичкана страховал центрбек Филипенко, и парировавший мяч.

Правда, он – мяч, отскочил к Бахару, который дослал его в сетку, но радость гостей голевому свершению оказалось недолгой – офсайд. Абсолютно законный, ибо в момент удара Климовича перед Бахаром и на «одной линии с ним» находился лишь Филипенко. Даже Чичкан был позади. То есть, всё до такой степени, очевидно, что возмущение Гуренко просто не укладывается в голове. Разве, только будь оно адресовано Климовичу, пробившему столь коряво. Но – нет. Виновниками оказались судьи.

И, ладно, Бахар, честно признавшийся в незнании правил, хотя и это поразительно: «Я до конца не понял. Не знаю пока таких правил». Но, чтобы весь тренерский штаб!

А ведь если во время игры Гуренко просто кричал и хватался за голову, то после финального свистка столь агрессивно насел на арбитров, что невольно ожидалось рукоприкладство. При этом судьи смотрели на тренера круглыми от изумления глазами, явно недоумевая, за что кричит на них динамовский рулевой. Они тоже не могли поверить в такой пробел образования.

2

Причём, ну, ладно, гнев от поражения застил глаза, в горячке не сумел правильно оценить ситуацию. Но ведь прошло время…

Я пишу этот текст в полдень воскресенья, и за эти часы Гуренко мог позвонить ради консультации и Капелло, и Сакки и даже самому Юрию Павловичу Сёмину, чьими именами и фамилиями он так лихо жонглирует в своих спичах. И каждый бы из них сказал динамовскому коучу: «Витальевич, ты заехал не в ту степь… Надо извиняться».

Но нет, никаких покаянных речей, хотя смысловые намёки глагола «занести» очевидны, а, значит, требуют сатисфакции. Не замедлит! Можно не сомневаться. Ждём очередной обязательной дисквалификации Гуренко. Скорее всего, полезной и самому тренеру --  вспомнит все правила.

ФОТО: БЕЛТА

Последнее

подписка

Подписка оформлена! Ждите наших новостей

Любителям

Анастасия Салос: мой дом уже здесь

КХЛ. Алексей Протас будет играть за минское «Динамо»