Незаметная левая, заметный нокдаун

Без какого-либо стеснения можно уверенно и гордо заявить: Academy MMA — лучший бойцовский клуб в стране. Негласно кто-то считает, что принятие данного факта — это слабость, потому нередко вслух занимается сочинением крыловских басен. А мораль здесь проста. Благодаря усилиям данной команды в нашей стране стал развиваться и набирать всё большую популярность, так называемый, «зверский» спорт.

Доказательств достаточно: начиная от разрушающихся стереотипов о «кровавом мордобое» в сознании белорусского обывателя до самих бойцов, которые день за днём «не опуская рук» не только борются с навешанными ярлыками, но и стремятся достигнуть высоких целей, чтобы слово ММА было признано в Беларуси. В конце концов, никто не отменял сухую статистику и заслуги тех самых спортсменов «академии», заветной мечтой для каждого из которых — попасть в популярный UFC. Некоторые перспективные бойцы Academy MMA, проделав огромный путь, сегодня находятся близко к исполнению своих желаний. Примером может стать история Вадима КУЦЕГО, на счету которого лишь одно поражение из проведённых пятнадцати профессиональных боёв. Он рассказал корреспонденту СП о своей победе на престижном промоушене, сулящей шанс быть замеченным, парадоксальной нелюбви к дракам, но большой симпатии к победам:

— Смысл в том, что во Франции не первый год ведутся переговоры о проведении турнира UFC. Победа на «Le Roi du Fight» в Париже стала не только неплохой возможностью показать себя и заявить о своих намерениях, в целом, привезти пояс чемпиона с Европы — это огромный шанс, потому как у бойцов нашей команды титулы преимущественно с лиг стран СНГ. А тут Европа!

бой

— Тогда возникли небольшие проблемы. Как оказалось, позже проблемы были всё-таки у вашего соперника...

— Изначально должен был драться с довольно опасным оппонентом из Бразилии, однако за пару недель до боя он получил травму. Совместно с командой уже провели анализ противника — был готов сразиться за пояс, а тут такая новость!

— И что по итогу?

— Предложили на замену бой с украинцем Константином Линником, готовившемся к какому-то турниру в Бельгии, который должен был проходить на неделю позже. Естественно, выбора не оставалось — прошёл месяц тяжёлой подготовки, гонял много килограммов. Отказываться было бы опрометчиво.

— Да, обычно весогонка — трудный психологический этап...

— Особенно, когда ты сладкоежка. В мире, кстати, сейчас хотят делать взвешивание в день схватки. Думаю, это нелогично — ведь это профессиональные бои, это шоу. Кто заинтересован смотреть поединок полуживого человека, который сбросил десяток? Бой, по сути, может закончиться не начавшись. Людям станет неинтересно.

— Переживаете, что не оправдаете надежд зрителя?

— Самый большой страх для меня — устать в бою вместе со своим оппонентом и ничего не показать. Нерезультативные обмены какими-то толканиями, отсутствие сильного удара —  картина со стороны выглядит ужасно. Не лучшим образом себя чувствуешь. Другая ситуация с любительским спортом. Там ты можешь поехать на турнир не совсем подготовленным ради опыта. Либо проигрываешь, либо переступаешь через себя и забираешь балл в свою пользу. Но в профессиональном спорте очки не дают...

— В общем, невозможность изменить ход схватки приходится сильнее любого удара?

— С одной стороны, потенциальным критикам можно предложить продемонстрировать бой лучше, но сам факт бездействия — это страшно. Одно дело, когда сил нет, но ты делаешь хоть что-то, другое — бьёшь, но не приносишь никакого урона противнику. Ноль. Ничего.

бой

— На моей памяти у вас не было таких поединков. Разве что единственное неоднозначное поражение в карьере на OFS-7...

— Там была травма. Да, Абукар выиграл, однако все понимали, что поединок был не совсем равный. Точнее, исход оказался непредсказуемым. Честно, самого боя по сути и не было. Как и для любого спортсмена, желанием Яндиева было принять участие в клетке на абсолютном чемпионате. После нашей схватки он начал вести переговоры, но, видимо, ему отказали. Затем подписал контракт с довольно известной российской лигой М-1. Правда, что-то не сложилось, хоть и профессиональный рекорд был хороший, и спустя год россиянин завершил карьеру.

— Если существует достаточно известных лиг, где можно выступать, почему нет? Неужели тяжелее попасть, чем в UFC?

 С России много предложений поступало в начале карьеры, некоторые даже предлагали перебраться туда. Но все понимают, что у ребят на уровне есть свои менеджеры, клубы, мозги в конце концов. Многие спрашивают меня о том же. Сейчас я не связан никакими контрактами, потому что обратная ситуация представляла бы проблему. Если ты подписал соглашение на участие, например, в какой-нибудь американской лиге (как это было с Мишей Одинцовым), то шанс просто попасть в UFC будет упущен. Такой простой ответ. Поэтому дерусь на правах свободного бойца и жду возможности осуществить мечту.

— Тогда вас, наверное, нередко ещё спрашивают, почему отказываетесь от того или этого соперника?

— Всякое бывает. Одно дело, когда готовился к бою, а он «слетел» из-за травмы соперника, например. Ты провел серьёзную подготовку, выложился на сто процентов — не то чтобы на всё согласен, но готов закрыть глаза на некоторые вещи. Другой момент, когда изначально предлагают парня, который ниже по рейтингу — вот тут и отказываешься.

— Хороший повод для очередных мнений со стороны диванных критиков…

— Да, с их стороны всегда возникают вопросы, мол, зачем такой-то топовый боец дерется с противником изначально слабее? Надо учитывать, что в нашем деле случаются травмы, а это значит, что после долгой паузы бойцу нужно «вкатиться» в рабочий режим. Прочувствовать вновь атмосферу выступлений. Тут нужен кто-то проще.

— Как тогда удовлетворить «диванщиков»?

— Уверен, не раскрою секрет, если скажу, что залог успеха — большой процент ударной техники в поединке. Нокауты, кровь — это интересно.

бой

— Вы, как выходец из вольной борьбы, достаточно даёте зрителям хлеба и зрелищ?

— Жаль, что большая часть людей — профаны, непонимающие тонкости и сложности борьбы. Для них это просто валяние по полу — дух не особо захватывает. Сейчас в принципе все бойцы ММА, которые изначально пришли с базой борца, стараются начинать схватку с ударов, потому что понимают, что зрелищность повысится.

— Хочется узнать ваше мнение по одному избитому вопросу…

— Сразу приведу в пример историю человека, который всю жизнь играл в американский футбол, а после стал чемпионом UFC всего за пять лет его пути к Олимпу. Это показывает, что есть, в первую очередь, предрасположенность, а не извечный вопрос «кого проще чему-то научить». Хотя раньше казалось, что борцу проще поставить удар, чем наоборот — «ударника» научить бороться. Но даже здесь есть свой минус: борцы, как правило, после хорошего приёма боятся лезть на рожон, чтобы не получить.

— Но это не ваш случай?

— У каждого свой путь. Для себя определил: пускай, природа не дала мне какой-то хорошей выносливости или физической силы, она наградила меня головой. Поэтому в бою приходится думать, чтобы обмануть соперника, как-то его обхитрить и просто поймать на ошибках. При другом раскладе, если ещё и голова отключится, то выше чемпионата города или страны не поднимешься.

— Наверное, первое время в профессионалах было тяжело?

— Повторюсь, природа не наделила супер выносливостью. На тот момент не так голова работала: не проводил анализ, просто выходил и много бросал —сильно уставал. После с опытом научился где-то экономить силы, где-то — вторым номером работать.

— Наверное, поэтому ваша коронка — заканчивать бои досрочно. Может есть ещё ваши «фишки»?

— Мне многие говорили, что, возможно, я скрытый левша. Много раз делал нокдауны ей. Скорее всего так произошло из-за травмы на правой руке, когда ходил пару месяцев с гипсом. А тренироваться ведь хотелось — приходил и работал левой рукой.

— Что не убивает, делает сильнее. Что скажете?

— В этом, конечно, есть смысл: трудности однозначно закаляют и делают сильнее и мудрее. Они заставляют развиваться, стремиться к большему. Хотя всё индивидуально и зависит от характера конкретного человека. Для некоторых трудность как повод идти только вперёд, для других — первое поражение на беспросветной чёрной полосе неудач.

бой

— Вы довольны на сегодня достигнутым?

— Подумал, если вдруг придется закончить карьеру, останусь довольным своей работой. Но если отмотать назад все то время, что вечно сражался с самим собой, если бы выпала возможность пойти по этому пути снова — то отказался.

— Почему?

— Развитие ММА в стране отстаёт от общемировых тенденций на два десятка лет. Да, за счёт созданного клуба Academy MMA намечается положительная динамика – теперь сократили разрыв до десяти лет условно. Но самое главное здесь концентрация на деле. А у нас, если ничего собой не представлял в спорте, можешь пойти работать в офис. Или стать тренером.

— Желая доказать что-то окружающим, а не себе, выходя в клетку, можно добиться успеха?

— Смысл что-то кому-то доказывать? Когда только начинаешь свой путь — да, хочется показать свою значимость. После с опытом начинаешь по-другому мыслить. Появляется мечта. Стараешься ей всегда соответствовать и становиться лучшей версией себя для осуществления. Самый идеальный вариант на поединок: вышел, задушил, не нанёс травм оппоненту — все довольны.

— Может, для кого-то это мотивация — доказать свою значимость?

— Вопрос мотивации для меня очень сложный. Помню случай, когда ехали на чемпионат Европы в Италию и один парень проронил что-то вроде: «Скорее бы вес сделать и выйти драться». И тут понял, что лично я драться не люблю. Мне это не нравится, не получаю какого-то колоссального удовольствия от того, что причиняю боль другим. Хитрые и техничные бои — да. Люблю тренироваться и побеждать, но не иду на бой в клетку, как на войну. Для меня это спорт.

— Это может сдерживать на пути к цели?

— У меня нет какой-то злости или агрессии. Бывает, нужно их проявить. Наверное, в этом есть небольшой минус, но добиться результата можно и обойдясь без негативных эмоций.

— Тогда что всё-таки должно быть?

— Должен быть кто-то, кто поддержит. Важно, что в тебя верят близкие люди, которые реально знают, через что ты прошёл. Осознание, что ты смог оправдать ожидания близких есть мотивация.

Последнее

подписка

Подписка оформлена! Ждите наших новостей

Любителям

Пекка Ринне – главный «хищник» НХЛ

Спортивные истории с Игорем Козловым: Москва. Олимпиада-80