Никита БОРИКОВ: “Я мог просто выпасть из лодки и лишиться медали”

Минувший сезон у одного из лучших белорусских гребцов Никиты БОРИКОВА оказался полосатым. Он здорово вкатился в него, на весеннем этапе Кубка мира в Сегеде на «пятисотке» добыв вместе с Дмитрием Натынчиком «серебро» в байдарке-двойке и, что особенно ценно, «бронзу» в четвёрке. А буквально через пару недель на чемпионате Европы на этой же дистанции ограничился лишь 9-м местом в одиночке и 8-м — в командной лодке.

Делать трагедию из результатов ЧЕ спортсмен не стал, ведь впереди ждала главная регата пятилетия — олимпийская. Подошёл к ней в отличной форме. Казалось, вместе с напарниками по команде сделал всё, что мог, а на подиум не пробился, в четвёрке став пятым, в двойке на «тысяче» — седьмым. Благо, целый год ждать возможности реабилитироваться не пришлось. Впервые в истории в олимпийский сезон был запланирован и чемпионат мира, на котором Никита осуществил свою мечту о чемпионском титуле, завоевав его в любимой одиночке. Созвонившись с земляком, корреспондент «СП» расспросил о долгожданном «золоте» и о том, что помешало реализоваться на Играх в Токио. Но прежде поинтересовался, как проходит отпуск. 

Особое удовольствие 

— Здорово! Как любил повторять мой первый тренер Иван Владимирович Короленко, отдыхать — не работать. Продолжил себе лето — съездил в Египет, где сейчас порядка 35 градусов днём и 26 — ночью. Ни на какие экскурсии не ездил. В прошлом году пробовал дайвингом заняться, а в этот раз только купался и загорал. Но спортивную форму, конечно, не забывал немного поддерживать. С утра вставал пораньше и шёл на прогулку. Бегать не получалось, потому что не брал с собой сменную обувь. Это, конечно, не отговорка. Просто после очень тяжёлого сезона хотелось сбавить обороты и отдохнуть, восстановиться. Но, чтобы потом легче было втягиваться в серьёзную работу, зарядку делал и участвовал в различных активностях — в водной гимнастике, каких-то спортивных конкурсах.  

— Сейчас, как я понимаю, вы уже не в Египте?

— Да. Месяц отпуска всегда пролетает слишком быстро. Хочется использовать его по максимуму. Из-за пандемии коронавируса в прошлом году не удалось посетить своих родственников в России, а нынче такая возможность появилась. И мы решили: почему бы и нет? Поэтому передохнул дома денёк после путешествия, и отправились с мамой и братом в Москву. Погода как раз стоит подходящая для пеших прогулок по красивому городу. Вечерние посиделки в кругу родных людей — особое удовольствие. Так что напитываюсь положительными эмоциями. 

На мажорной ноте

— Сезон вы завершили на мажорной ноте. Рассчитывали на титул чемпиона мира в одиночке? 

— Да, планетарная регата в Копенгагене удалась. К сожалению, после Олимпиады в Токио остался неприятный осадок и чувство недосказанности. Поначалу и физически, и морально тяжело было, не удавалось собраться, чтобы продолжить подготовку. Но буквально через неделю после возвращения из Японии у нас состоялся второй этап Кубка Беларуси. Появился стимул — захотелось поскорее реабилитироваться на чемпионате мира, показать всё, на что способен. Тем более помнил, как на предыдущей такой регате в Сегеде в 2019-м на 500 м в одиночке совсем немного уступил немцу Тому Либхеру. Я понимал, что завоевать «золото» реально. Надеялся осуществить эту мечту. И, слава Богу, это получилось. 

— А как дался финал?

— На удивление легко. Несмотря на фальстарт, который именно я допустил, кстати, впервые в своей карьере. Во второй раз к стартовой системе подходил очень осторожно. Сорвался с места только девятым, последним. Как удалось выбраться с той позиции, признаться, до сих пор не понимаю. Я фрагментами помню заезд. Отдельные моменты его почему-то не отложились в памяти. Видимо, из-за эйфории. Только, пересмотрев видео, восстановил полную картинку. Вообще сложно описать эмоции и чувства, которые пережил на финише, как ликовал, наслаждался триумфом. Но это было здорово! Не зря мы пахали. 

Как и в Сегеде, на последних метрах успел подумать о родных и близких, которые смотрят трансляцию. Был счастлив, что могу порадовать их. Но прежде всего мысли были сосредоточены на гребле. Старался всё сделать чётко, быстро, качественно, чтобы самому получить удовольствие от прохождения дистанции, оправдать ожидания болельщиков и, повторюсь, осуществить мечту о титуле.

Могло дорого обойтись

— Кого из соперников больше всего опасались?

— Прежде всего чеха Якуба Завреля, испанца Пелайо Розу и португальца Хоао Рибейру. На июньском чемпионате Европы в Познани португалец завоевал «серебро», чех — «бронзу». Кроме того, Заврель был предыдущим рекордсменом мира на «пятисотке». То есть конкуренция была очень серьёзная. Но я старался не смотреть по сторонам, а просто идти вперёд и показать свою максимальную мобилизацию. 

— То, что довольно много для этой дистанции выиграли у Рибейры, не удивило?

— Удивило. На самом финише мне удалось посмотреть направо-налево, что, не скрою, могло дорого обойтись. Потому что меня тут же качнуло в одну, в другую сторону. Я мог просто выпасть из лодки и лишиться медали, что было бы очень обидно. Нас тренер всегда просит ни в коем случае не вертеть головой, чтобы в момент физического перенапряжения не нарушить координацию, не потерять баланс.  

— Вы были близки к тому, чтобы на той же «пятисотке» пробиться на пьедестал и в четвёрке, но, увы, вырвавшим «бронзу» чехам уступили 0,02 секунды, а одержавшим победу украинцам — 0,52.

— Да, было очень обидно. Сидя на четвёртом номере, я вообще не заметил, что мы чуть-чуть проиграли. Только просмотрев видеозапись заезда, убедился в этом. И очень расстроился. Как и все ребята из команды. 0,02 — это такой мизер… Но ничего не поделаешь.  

— Главную сенсацию в том финале сотворили украинцы, в мужской байдарке в олимпийских дисциплинах никогда прежде не выигрывавшие «золото»?

— Они действительно всех потрясли. Очень сильно, мощно прошли дистанцию, считаю, сделав серьёзную заявку на Париж-2024. То есть добавилась ещё одна конкурентоспособная лодка. 

Горький осадок 

— А с каким чувством вспоминаете олимпийский дебют?

— С горьким. Как уже говорил, Игры оставили чувство недосказанности. Мы рассчитывали на большее. И способны были на большее. Сделали всё возможное для этого. Но что получилось, то получилось. Будем работать над ошибками. 

— Психологическое давление в Токио почувствовали?

— Нет. Лично мне даже, наверное, проще было гоняться, чем на чемпионате или Кубке Беларуси. И подошёл к Олимпиаде я в максимальной форме, но пробиться на пьедестал, увы, не удалось. 

— По мнению главного тренера Владимир Шантаровича, сильнее вашей с Олегом Юреней «тысячной» двойки в Токио не было. Что за форс-мажор помешал реализовать потенциал?

— Начиная с середины дистанции нас начало клонить на левую сторону. Мы ничего не могли с этим сделать. Как выяснилось после проверки лодки, возникли технические неполадки. Оказалось, что вклеенная в неё площадка была кривая. Из-за этого нас сместило влево, мы половину дистанции ехали криво. Поэтому и мощно финишировать не смогли, хотя, думаю, реально было бороться за третье место. 

— Площадка вас и раньше, помнится, подводила. Почему на Олимпиаде вновь столкнулись с такой проблемой? Не проверили хорошо байдарку?

— На Игры нам изготовили новую лодку, которую прямиком с завода отправили в Токио, где мы и обнаружили эту проблему.  Устранить её там было невозможно. 

Никогда не знаешь, как сложится заезд

— Вы собирались показать силу в этой лодке на чемпионате мира в Дании. Почему отказались от неё?

— Мы долго думали, в каких видах всё же выступать в Копенгагене. В конце концов решили вернуться к нашему экипажу двойки в следующем году, а нынче сосредоточиться на других номерах программы. Олег выступал на дистанциях 1000 и 5000 м в одиночке, а я на 500 м в одиночке и четвёрке. Мы очень порадовались за Павла Медведева и Виталия Белько, показавших хорошую мобилизацию и достойный результат в двойке на «тысяче». Им совсем немного не хватило до третьего места. Можно, конечно, сказать, что, выступай мы, завоевали бы медаль. Но это не факт. Никогда не знаешь, как сложится заезд. К тому же парни проехали классную гонку, в очень сильной конкуренции совсем немножко проиграв бронзовым призёрам. 

— И когда вновь приступите к тренировкам? 

— Психологически я уже отдохнул. Буквально через пару дней возвращаюсь домой. И начнём подготовку к следующему сезону.

Последнее

подписка

Подписка оформлена! Ждите наших новостей

Любителям

One Championship: 29 октября ждем бой Грищенко в рамках NextGen 

Дмитрий Варец о бое с эстонцем Оттом Реммером на турнире King of Kings