Олег Гапон: задача максимальная – становиться чемпионами мира

С 15 по 25 февраля в Дубае (ОАЭ) проходит чемпионат мира по пляжному футболу.

Сборная Беларуси отлично стартовала на турнире: выиграла три первых матча и с первого места в группе впервые в своей истории вышла в четвертьфинал, где сыграет с Португалией – трёхкратным чемпионом мира.

Игрок белорусской сборной Олег Гапон в интервью корреспонденту «Спортивной панорамы» поделился эмоциями от успешно проведённого группового этапа и ожиданиями от предстоящего матча плей-офф.

– Олег, Беларусь сотворила историю, впервые вышла в плей-офф чемпионата мира. Какие эмоции испытываете в связи с этим?

– Эмоции колоссальные. Сами до сих пор не осознаём, что сделали. Но пока отодвигаем всю радость на второй план, так как у нас впереди 1/4 финала с Португалией. Пока все мысли сосредоточены только на этом.

Конечно, мы приехали бороться за чемпионство, становиться чемпионами мира, как минимум заходить в тройку. Задача стоит максимальная, а не так, как раньше, когда мы ездили на ЧМ, чтобы просто проверить себя. Сейчас всё по-другому, мы серьёзно настроены, готовы ко всему. Поэтому пока эмоции на втором плане, готовимся к матчу с Португалией. 

– Сенегал многие видели одним из фаворитов ЧМ. Какой была тренерская задача на игру? За счёт чего удалось превзойти африканцев?

– Да, Сенегал – очень хорошая команда. Они были фаворитами, так как на прошлом ЧМ хорошо себя показали, обыграли бразильцев. Мы разобрали очень много их игр и были готовы. Нужно в этом отдать должное Нико, он отлично разобрал их игру и подготовил нас. Была установка, что мы должны играть очень широко, так как они любят бегать и сильны в этом. Нам нужно было контролировать мяч, чтобы они долго бегали к вратарю и уставали. Это была очень грамотная тактика. Мы понимали, что не можем обыграть их физически, потому что ни одна команда вэтом плане не может противостоять Сенегалу, а вот именно тактически могли – и обыграли. 

– Не было ли волнения перед стартом первого матча?

– Волнение перед стартом, конечно, присутствовало, не буду врать. Но не такое, как раньше, когда колотило, был мандраж. Буквально через две-три минуты матча оно прошло, когда я полностью погрузился в игру.

– Вы с командой смотрели игру Сенегала и Колумбии, переживали за удачный исход, выводящий вас в четвертьфинал?

– Да, конечно, с парнями смотрели. И радовались голам Сенегала (улыбается). Мы понимали, что у нас ещё матч с Колумбией, и мы по-любому будем бороться за первое место. Но всё равно было приятно, что мы уже за два дня до третьего тура обеспечили себе выход в четвертьфинал в любом случае. Так что да, переживали, болели за Сенегал.

– Не было ли сложностей с настроем и мотивацией на Колумбию, учитывая, что задача по выходу из группы была решена досрочно?

– Нет, точно нельзя говорить о недонастрое, потому что мы сыграли хорошо. Старались действовать аккуратно, потому что половина команды была под жёлтыми карточками. Поэтому задача была контролировать мяч, хотя иногда мы отдавали инициативу полностью, и было видно, что иногда они могли по две-три минуты контролировать мяч, а мы просто стояли и смотрели (улыбается). Но это было нам на руку, потому что время-то шло. О каком-то недонастрое точно не было мыслей. Мы наоборот пытались играть по-умному, так как понимали, что не можем вообще никого потерять из-за карточек перед четвертьфиналом. Поэтому где-то в борьбе могли чуть-чуть уступить, где-то проиграть, но только потому что в голове держали уже мысль о плей-офф.

– Впереди – четвертьфинал с Португалией. Какие ожидания от матча?

– Будет очень много борьбы. Это будет сумасшедший матч по накалу. Мне кажется, что всё решат какие-то мелочи. Поэтому будем анализировать, смотреть игры Португалии, искать свои какие-то недочёты и ошибки, думать, где мы можем добавить. Ожидаем битву, потому что мы уже с ними сколько раз встречались и у нас всегда выходят очень напряжённые матчи.

 

 

Последнее

подписка

Подписка оформлена! Ждите наших новостей

Любителям

«В следующей пятилетке такой объект должен быть в каждом районе».

Стартовали продажи билетов на III Этап Кубка содружества по биатлону