Олег ШАРЕЙКО: никто не знает, что ждёт впереди

Летом 2015 года молодёжная сборная Беларуси (U-21) заняла шестое место на чемпионате мира в Бразилии. Руководил той командой 32-летний Олег Шарейко.

Это его парни показали лучший результат последних лет на молодёжном уровне (разумеется, помимо ЧЕ-2000, где наша юниорская команда завоевала «серебро»). Прошло время, и сейчас представители той «молодёжки» — Королёк, Кулеш, Гайдученко, Солдатенко, Юринок, Вайлупов и Подшивалов — составляют костяк национальной сборной.

И в те годы, и сейчас тренируя БГУФК-СКА, Олег ШАРЕЙКО не любит, когда журналисты берут интервью у его подопечных. Совсем как Александр Каршакевич, который в пору руководства СКА Спартака Мироновича, после матчей всегда журил молодых «армейцев»: «Три ошибки совершил, а уже интервью даёт!». Так и Шарейко: «Ребята ещё маленькие, им не говорить, а играть нужно». Зато поводов для «беседы под диктофон» с самим наставником накопилось с лихвой… — После чемпионата Европы-2016, ЕВРО-2020 второй топ-турнир, на который вы отправились с национальной командой…

— Тружусь со сборной с 2016 года. Перед каждым турниром выполняю определённую работу, которую мне доверяют. В основном занимаюсь видео-нарезками — игры соперников, тренировочный процесс нашей команды. Есть определённый фронт обязанностей, с которыми я должен хорошо справиться. Конечно, на тренировках могу чем-то помочь, что-то подсказать. Но, разумеется, ответственность не сравнить с той, что лежит на плечах главного тренера.

— Некоторые из ваших парней, занявших на ЧМ-2015 шестое место, теперь составляют костяк национальной команды. Приятно?

— Я радуюсь за самих ребят. Здорово, что многие парни поколения 1994-1996 года не затерялись. Никто не знает, как сложится карьера игроков в будущем. У каждого жизнь распорядилась по-своему. Те же Сончик, Янковский и Смоликов на видных ролях в своих клубах. Пожелаю Шинкелю и Карвацкому выйти на новый уровень. А остальным — удачи на ЕВРО-2020!

— Помнится, после ЧМ-2015 вы говорили о том, что тогда вместе с командой ставили цель попасть в восьмёрку сильнейших. Шестое место стало приятной неожиданностью?

— На турнире в Бразилии мы с самого старта хорошо играли. Помню огромное желание у всех, прежде всего, пробиться на сам чемпионат мира. Плодотворно поработали на сборах. У каждого из подопечных был запредельный настрой. В январе в Косово проходил отборочный турнир, где мы заняли первое место в группе с хозяевами, швейцарцами и черногорцами. К сожалению, позже травмировался Смоликов и не смог поехать с нами в Бразилию. Однозначно, Дима очень хорошо смотрелся в нашей команде. Лёша Хадкевич, на тот момент многолетний лидер молодёжной сборной, также получил травму перед чемпионатом мира. В Бразилии было видно, что мы способны на равных бороться со всеми соперниками и показать достойный результат. Единственный момент — во второй игровой день разгромно уступили шведам. В остальном команда показывала хорошую игру. Каждый из ребят выдал максимум. Это и стало залогом успеха. — Королёк и Кулеш были на два года младше остальных ребят по «молодёжке»…

— Но уже в юном возрасте у парней были видны задатки. Сейчас Артём и Влад вышли на высокий уровень, играя в одном из лучших клубов мира. Рад за ребят.

— Королёк уже тогда демонстрировал сильный характер?

— Его бойцовские качества проявлялись во всём. Было видно, что у парня есть задатки стать хорошим линейным. Безусловно, он не был покладистым игроком. Но всегда ответственно относился к делу. В плане самоотдачи к нему никогда не было претензий. Артём всегда бился на площадке на сто процентов своих возможностей. Ещё одним нашим линейным был Антон Боровский, который после СКА перешёл на тренерскую стезю, а сейчас работает в Эстонии.

— Кулеш находился за спинами Гайдученко и Шинкеля…

— Первым номером на позиции у нас был Вадим. Сейчас Гайдученко выступает в одной из лучших лиг мира — чемпионате Франции. Надеюсь, он продолжит развиваться и прогрессировать. А Кулешу на тот момент было всего 18. Влада меньше задействовали на площадке, но своё игровое время он также получал.

— Что скажите о карьере Шинкеля?

— Сейчас Лёша получает гораздо меньше игровой практики в венгерском «Балатонфюреде», нежели раньше в украинском «Моторе». Не знаю всех причин, почему так вышло. Чтобы анализировать из-за чего это произошло надо знать, что происходит внутри команды. В остальном можно только предполагать. Хочу пожелать Шинкелю удачи, чтобы он прогрессировал и вышел на хороший уровень. — Как считаете, почему не задалась карьера у Карвацкого?

— В Бразилии в некоторых играх Артур очень прилично проявлял себя. Разумеется, без вопросов и проблем не обходилось. Всякое бывало. Все наслышаны о непростом характере Карвацкого, но мы с ним находили точки соприкосновения. Из левшей на полусреднем у нас был только Артур. На ЧМ-2015 с нами ездил Малышенко, но Матвея мы задействовали в основном в защите. К сожалению, после «Гомеля» он завершил карьеру.

— Юринок и Вайлупов были первыми номерами на углах?

— Да. Жаль, что завершил карьеру правый крайний Захар Гусаков, перейдя в другую сферу деятельности.

— Ворота команды защищали Солдатенко и Черников…

— Надеюсь, Слава продолжит прогрессировать. Игорь сейчас хорошо выступает в российском «Викторе». Приятно читать о нём положительные отзывы.

— В розыгрыше — Гарбуз, Сончик, Кулак и Подшивалов.

— Первым номером, разумеется, был Глеб. Подшивалова в Бразилии задействовали меньше всех, так как Саша только восстановился после травмы крестоотбразных связок. Его нельзя было сразу бросать в бой после такого повреждения. — Гарбуз подавал большие надежды…

— У Глеба возникли определённые проблемы при переходе с юношеского гандбола во взрослый. Надеюсь, что он их преодолел и сейчас нашёл свою команду и лигу. В чемпионате Швейцарии Гарбуз является лучшим бомбардиром. Пожелаю ему удачи!

— Многие высказывали мнение, что Глеб слишком рано уехал на легионерские хлеба. Поддерживаете?

—  Кто может утверждать наверняка? Королёк раньше всех уехал играть во Францию. Все знают, на каком уровне играет Артём.

— И всё же, Королёк до отъезда в «Сен-Рафаэль» выступал за СКА, который славится работой с молодёжью…

— Так и Гарбуз в прошлом сезоне выступал за «армейцев». Но не задалось. Глебу почему-то всегда было тяжело выступать в Беларуси. Ему хотелось как можно раньше уехать. После развала минского «Динамо» Гарбуз перешёл в российскую «Неву», а оттуда — в австрийский «Швац». Надеюсь, сейчас его карьера пойдёт в гору. — Самое яркое воспоминание с ЧМ-2015 в Бразилии — точный бросок Гарбуза с середины площадки на последних секундах овертайма с катарцами в 1/8 финала (36:35)?

— Это был потрясающий бросок. В период выступления за молодёжную сборную Глеб всегда здорово проявлял себя в концовках напряжённых матчей. Если нужно было выходить на семиметровый на последних секундах игры или повести команду за собой в сложной ситуации — Гарбуз всегда брал эту ответственность на себя. И, как правило, выходил победителем.

— Парни из «Сборной-2000», вместе с которыми вам не удалось завоевать путёвку в «элиту» на ЕВРО-2018 в дивизионе II в Грузии, сейчас шумят в чемпионате Беларуси в рядах БГУФК-СКА. Перед командой стоит задача завоевать «бронзу» первенства?

— Наша цель — в каждом матче играть на максимуме. Постараемся показать достойный результат. Ребята стараются, растут. Конечно, хотелось бы, чтобы  в прошлом сезоне они сыграли чуть лучше. Тогда, возможно, на турнире в Грузии мы бы не уступили итальянцам. Но так получилось, ничего уже не исправишь.

— Из года в год главная задача белорусского гандбола — не растерять талантливую молодёжь. Но клубов катастрофически не хватает. Как быть с представителями БГУФК-СКА?

— Всё упирается в финансы. Вы же понимаете, что создать новый клуб весьма затратно и сложно. Сейчас парни учатся в Белорусском государственном университете физической культуры. Всяческую поддержку и помощь нашей команде оказывает минский СКА, за что клубу огромная благодарность. Надеюсь, ничего не изменится, и наш коллектив продолжит выступление в чемпионате страны и в следующем сезоне. Думаю, мы достойно выглядим на фоне остальных участников национального первенства. Нельзя сказать, что наши «студенты» оказались лишними в среде профессионалов.

— Что пожелаете сборной Беларуси на ЕВРО-2020?

— Шаг за шагом выполнять поставленные задачи. А уже после замахиваться на большие цели.

Илона КУПРЕЙЧИК из Граца

Фото: ska-minsk.by, brazilhandball2015.com

подписка

Подписка оформлена! Ждите наших новостей

Любителям

Михаил Захаров: без хоккея будет скучно

Итоги сезона. Версия Рыженкова