Первая неделя «Уимблдона» завершилась. Рассказываем о результатах белорусов

Из семи белорусских мастеров большой ракетки, стартовавших на «Уимблдоне», ко второй неделе турнира в строю осталось трое: Арина Соболенко и Илья Ивашко — в одиночном разряде, Андрей Василевский — в миксте.

Если для прекрасной половины человечества из Беларуси это не в новинку, то для сильного пола — достижение. Только представьте, в последний раз наш теннисист «засветился» в 1/8 финала «одиночки» 15 лет назад, во времена легендарного Максима Мирного. После чего мы радовались уже тому, что хотя бы просто проходили в основную сетку. Ивашко прервал эту неутешительную серию, преодолев три круга. Конечно, пока рано говорить о том, что мужской белорусский теннис окончательно выбрался из глубокой ямы, но факт пребывания в топ-100 двух наших игроков уже говорит о многом. И оба прогрессируют, особенно Илья, который в последнее время стал грозой даже для теннисистов из топ-10. Вспомните победу над Александром Зверевым? А как бился земляк с Рафаэлем Надалем и Роджером Федерером?! 

На «Уимблдоне», однако, белорусу предрекали не более чем проход во второй круг, а он уже — в 1/8 финала. Кто-то, возможно, скажет: соперники у него были не из разряда трудных. Да, согласен, но и далеко не самые лёгкие. Ивашко же проиграл за три матча всего сет! Показателен его последний поединок, в 1/16 финала, с австралийцем Джорданом Томпсоном. Трижды по ходу партий Илья уступал со счётом 3:4. И неизменно находил резервы, чтобы победить — 6:4, 6:4, 6:4. А ведь на неофициальном чемпионате мира на траве белорус даже из квалификации никогда не проходил! Вчера Илья получил в соперники девятую ракетку мира Маттео Берреттини, который так же, как и белорус, в игре делает ставку прежде всего на подачу. В итоге победа досталась Берреттини — 6:4, 6:3, 6:1.  

Лучшая ракетка Беларуси Арина Соболенко на первой неделе «Уимблдона» также была безупречна. А в 1/8 финала попала после виктории над колумбийской теннисисткой Марией Камилой Осорио Серрано, с которой до этого никогда не встречалась. Пусть вас не вводит в заблуждение счёт 6:0, 6:3 в пользу белоруски. В редком гейме соперница не навязывала борьбу. Например, в первой партии на всех трёх подачах Соболенко колумбийка имела брейк-поинты, да вот только использовать их не смогла. Зато это блестяще делала Арина. Во второй партии южно-американке всё же удался брейк, но наша теннисистка ответила удачной серией из пяти выигранных геймов подряд. В женском теннисе счёт 5:1 часто бывает крайне опасным. Так могло произойти и 2 июля, ведь Осорио Серрано взяла два мини-отрезка кряду и, в принципе, могла сократить отставание до минимума. К счастью, пусть не без приключений, Соболенко взяла партию и матч в целом. И в 1/8 финала вчера встречась с Еленой Рыбакиной из Казахстана (№ 20 WTA), у которой выиграла  в сентябре 2019-го в четвертьфинале в Ухане (6:3, 1:6, 6:1), и январе 2021-го в четвертьфинале в Абу-Даби (6:4, 4:6, 6:3). Нынче опять понадобились три сета — 6:3, 4:6, 6:3. 

Могла оказаться в 1/8 финала и Александра Саснович, но по факту уступила экс-первой ракетке мира Ангелик Кербер. Немка, правда, была на вершине мирового рейтинга почти пять лет назад, успев победить на всех этапах Большого шлема, кроме «Уимблдона». У неё сейчас есть возможность замкнуть круг. Саснович менее чем за полчаса взяла стартовый сет. Немка уступила четыре гейма подряд и так и не смогла догнать белоруску. А вот во второй Кербер разгромила Саснович, не дав той взять и гейма. Неудачи продолжили преследовать белоруску и в решающем гейме. Спустя всего 20 минут после его начала Кербер вела 5:1 и, признаться, я не видел, за счёт чего Саснович сможет переломить ход поединка. Как итог, 2:6, 6:0, 6:1 в пользу немки.

Что касается Андрея Василевского, то вчера вечером они должны были сыграть матч 1/16 финала с шестнадцатыми «сеяными» Маркусом Даниэллом из Новой Зеландии и Шерон Фичмен из Канады.

Последнее

подписка

Подписка оформлена! Ждите наших новостей

Любителям

Андрей Коваленко подвел итоги чемпионата Беларуси по лыжероллерам и кроссу

«Шоковое» чемпионство: Вадим Шока стал десятикратным чемпионом Беларуси по дзюдо